amina1609 (amina1609) wrote in ru_polit,
amina1609
amina1609
ru_polit

Очередной провал или Рашка фсё!

По поручению президента создание новых особых экономических зон (ОЭЗ) в России прекращается, при этом 10 площадок будут закрыты, а все прочие действующие ОЭЗ будут переданы регионам. Об этом в четверг, 9 июня, пишет«Коммерсантъ», ссылаясь на межведомственную переписку.

Такую реакцию Кремля вызвал доклад главы контрольного управления президента Константина Чуйченко. В нем констатируется, что с 2006 года на 33 ОЭЗ потрачено 186 миллиардов рублей, из которых 24 миллиарда так и не были использованы, а налоговые и таможенные платежи из самих зон за это время составили 40 миллиардов рублей.
В начале апреля Минфин обозначил условия, на которых он готов выделять деньги регионам на их развитие. Так, субъекты смогут получить от центра компенсацию затрат на создание инфраструктуры только успешных ОЭЗ — тех, в частности, где объем частных инвестиций минимум втрое превысил размер бюджетных вливаний.
Проверки ОЭЗ, по итогам которых даны президентские поручения, были вызваны жалобами главе государства активистов Общероссийского народного фронта в ноябре 2015 года. Госаудиторы поставили под сомнение всю историю существования ОЭЗ в стране, в течение которой было создано всего 18 тысяч рабочих мест с расходами более 10 миллионов рублей на место.
В апрельском отчете Счетная палата (СП) заявила о необходимости доработать механизм создания, развития и управления ОЭЗ, включая требования к целесообразности создания, доходности, рентабельности и срокам окупаемости. По данным СП, регионы подают заявки на слишком большую территорию и не успевают ее осваивать.
Tags: Илы в тумане, Россия, Экономика
Subscribe
Buy for 80 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 17 comments