avderin (avderin) wrote in ru_polit,
avderin
avderin
ru_polit

В православии – прямо, как в футболе.

На Крите 18 июня должен собраться Всеправославный собор представителей 14-ти православных поместных автокефальных церквей. Инициатором здесь выступил Константинопольский патриархат. Он же взял на себя и предварительную подготовку итоговых документов. И выработку регламента. А регламент предлагает такой, чтобы рулить этим собором единолично и итоговые документы навязывать всем в собственной редакции. Дело в том, что в православии как бы закреплено формальное лидерство самых старых церквей. А самые старые православные церкви на сегодня являются самыми бедными и малолюдными.
Из-за этих попыток диктата участвовать в соборе уже отказалась Болгарская православная церковь. Своё отношение высказали афонские старцы, представители Грузинской церкви и Антиохийского патриархата.
Вообще, мне ситуация в православии очень напоминает ситуацию в футболе. Вот есть международная  футбольная организация ФИФА. Куда входит 211 национальных футбольных ассоциаций. И где вопросы решаются большинством голосов. То есть, представитель Барбадоса или Туркмении имеет права, равные с немцами, американцами или британцами. Думаю, даже очень большие знатоки футбола не смогут назвать ни одного туркменского футбольного клуба. Дело не в размере страны, а в том месте, которое она занимает в данном виде спорта. И когда речь идёт о 211 представителях – понимаешь, что большинство этих представителей никого и ничего на самом деле не представляют. Нет во многих из этих стран ни сильных футбольных команд, ни массового футбольного движения, ни хороших полей и стадионов. Ничего. Зато какие-то стрёмные деятели из этих стран, получившие (обычно по блату или за деньги) посты их представителей в ФИФА, решают вопросы на многие миллиарды долларов. Эти миллиарды выкладывают, естественно граждане совсем других – развитых и богатых, стран. А вороватые дельцы из бедных стран их делят и распределяют. Естественно, не забывая при этом и своих интересов. После этого западная общественность удивляется, что даже место следующего чемпионата, оказывается, определяется за взятки и откаты. А как ещё могут решаться вопросы в таком вот совете?
В православной церкви ещё не дошли до такой тупой и откровенной покупки голосов. Но, возможно, и это не за горами. Потому что, когда за лидеров все вопросы, сговорившись, могут решать аутсайдеры, лидеры рано или поздно начинают скупать их голоса и решать всё с помощью кошелька.
Я не церковный человек, я не футбольный фанат, мне без разницы, что решит этот собор… Но сама система – согласитесь – настраивает на определённые мысли.
Subscribe
Buy for 80 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments