roma_as5 (roma_as5) wrote in ru_polit,
roma_as5
roma_as5
ru_polit

Лукашенко в очередной раз намекнул Путину об изъятиях и ограничениях

Александр Лукашенко отмечает необходимость снятия ограничений во взаимной торговле с Россией. Об этом глава белорусского государства заявил сегодня на встрече с президентом России Владимиром Путиным. Об этом сообщают пресс-службы глав государств.



«Повышению стабильности наших экономик, росту благосостояния белорусов и россиян способствовало бы снятие еще существующих некоторых ограничений во взаимной торговле», — заявил белорусский президент.

Глава белорусского государства отметил готовность в ходе нынешней встречи обсудить злободневные вопросы двусторонних отношений. «Закрытых тем ни у нас, ни у России нет. Уверен, что по всем проблемам мы сможем найти решения в духе наших союзнических отношений», — резюмировал он.

В свою очередь президент России Владимир Путин заявил, что отношения Беларуси и России — наиболее продвинутые на постсоветском пространстве.

«Мы очень много уделяем внимания не только экономике, но и социальным вопросам. В целом это, безусловно, идет на пользу нашим гражданам. Такой настрой российская сторона не только сохраняет, но и готова усиливать», — сказал Владимир Путин.

Президент России отметил, что в прошлом году снизилось торгово-экономическое сотрудничество, однако в этом году оно уже восстанавливается. «Причем объемы белорусского экспорта в Россию увеличиваются большими темпами, чем российский импорт в Беларусь. Это очень хороший сигнал. Нам нужно сегодня использовать время при совместной работе, чтобы подумать, как сохранить эту положительную тенденцию и усилить ее», — отметил российский президент.

Александр Лукашенко с сожалением констатировал, что сторонам пока не удалось переломить негативную динамику товарооборота. Так, объем взаимной торговли за январь-апрель 2016 года составил $ 7,6 млрд, снизившись к уровню аналогичного периода 2015 года почти на 12%. Экспорт Беларуси в Россию достиг почти $ 3 млрд, сократившись к соответствующему периоду прошлого года примерно на 6%. Импорт из России составил более $ 4,5 млрд и снизился на 15%.

«Но, что отрадно, благодаря нашим скоординированным усилиям в преодолении последствий экономической нестабильности в мире темпы падения товарооборота значительно замедлились. Если по итогам четырех месяцев прошлого года взаимный товарооборот упал на 30%, то в этом году снижение составило около 12%, — сказал Александр Лукашенко. — Надеюсь, что в ходе совместной работы мы сможем отыскать резервы для закрепления положительной тенденции».

Напомним, ранее Александр Лукашенко неоднократно негативно высказывался в адрес изъятий и ограничений во взаимной торговле.

Источник
Tags: Белоруссия, Геополитика, Россия
Subscribe
Buy for 80 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments