tipaeto (tipaeto) wrote in ru_polit,
tipaeto
tipaeto
ru_polit

Google слился с Белым Домом


«Теснее, чем вы могли представить»: опубликован доклад о связях Google с властями США и ЕС


"Организация Campaign for Accountability опубликовала доклад, в котором говорится, что Google имеет более тесные связи с американским правительством, чем кто-либо мог даже предположить. Кроме того, специалисты обнаружили, что корпорация стремится укрепить своё влияние в ЕС путём обмена сотрудниками с европейскими правительствами .

Google и США

Изучение журнала посещений Белого дома выявило необыкновенную частоту визитов сотрудников Google в администрацию президента США. Об этом говорится в докладе организации Campaign for Accountability.

Как отмечается, за время правления Барака Обамы с 2009 по 2015 год работники корпорации, включая высшее звено руководителей, посетили Белый дом более 420 раз. При этом значительная часть встреч топ-менеджеров с ключевыми чиновниками администрации проходила в закрытой обстановке. Кроме того, Обама лично встречался с руководством компании не менее 21 раза.



Как показывает доклад под названием Google Transparency Project, переговоры властей США с представителями гиганта Силиконовой долины затрагивали самый широкий круг вопросов — от прав на интеллектуальную собственность, энергетики и цифровых медиа до внешней политики и национальной безопасности.

По мнению экспертов Campaign for Accountability, беспрепятственный доступ Google в Белый дом ставит под сомнение объявленное Обамой намерение ограничить влияние лоббистов в США.

При этом сам председатель совета директоров Google Эрик Шмидт ещё в 2010 году заявил, что был шокирован тем, как лоббисты влияют на политику Вашингтона. «Средний американец даже не представляет, сколько законов написано лоббистами», — сказал он тогда.

В докладе также подчёркивается, что близость Google к Белому дому была отмечена с первых дней вступления Обамы в должность президента, однако за восемь лет их отношения стали теснее, «чем кто-либо мог предположить, охватывая огромное количество государственных сфер деятельности».

«Во многих отношениях связь (сотрудников Google и Белого дома. — RT) настолько близка, что часто бывает трудно определить, где именно заканчивается американское правительство и начинается Google», — говорится на сайте Campaign for Accountability.

Google и ЕС

Помимо связи корпорации с американскими властями, анализ Campaign for Accountability показал, что сотрудники Google и правительств европейских стран нередко переходили на работу друг к другу.

Так, за последние 10 лет не менее 15 сотрудников компании перешли на работу в правительства ЕС. В свою очередь, по меньшей мере 65 чиновников за это же время были наняты в Google.

По мнению экспертов, таким образом корпорация стремится усилить своё влияние в регионе. Как отмечается, в то время как интернет-гигант смог обойти практически все правовые и нормативные препятствия в США, в Европе он всё еще сталкивается с трудностями.

В частности, Еврокомиссия обвинила Google в злоупотреблении своим доминирующим положением среди интернет-поисковиков и на рынке операционных систем для смартфонов.

При этом в докладе отмечается, что Google начала резко обмениваться сотрудниками с властями ЕС в 2011 году, после того как Еврокомиссия инициировала своё первое расследование по подозрению в нарушении компанией антимонопольного законодательства.

Google и Джулиан Ассанж

Накануне основатель ресурса WikiLeaks Джулиан Ассанж обвинил компанию Google в поддержке американских усилий по продвижению идеи собственной исключительности, а также предвыборной кампании Хиллари Клинтон. Об этом он заявил в ходе выступления на медиафоруме «Новая эпоха журналистики: прощание с мейнстримом» в Москве – напоминает RT.

«Google плотно интегрирован с Вашингтоном — как на уровне бизнеса, так и на персональном уровне. Google, влияние которого на каналы дистрибуции всё возрастает, продолжает поддерживать идею американской исключительности», — заявил Ассанж, добавив, что корпорация превратилась в «традиционную силу США» на мировой арене.

По его словам, Google напрямую задействован в кампании Хиллари Клинтон. «Услуга за услугу», — пояснил основатель WikiLeaks, подчеркнув, что интернет-гигант в своё время использовал Госдеп США в собственных целях.

Он также предупредил, что Google «неизбежно влияет на свою аудиторию». В частности, Ассанж припомнил, как главная страница поисковика была использована для освещения призыва госсекретаря Джона Керри о необходимости осуществить бомбардировки Сирии в 2013 году.

Subscribe
Buy for 80 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments