makarov73 (makarov73) wrote in ru_polit,
makarov73
makarov73
ru_polit

Армянский смартфон и российское импортозамещение

Оригинал взят у makarov73 в Армянский смартфон и российское импортозамещение



Не так давно очередная волна остроумия накрыла публику российских социальных сетей. Смеялись в этот раз над первым армянским смартфоном ArmPhone, создававшимся под девизом «Настало время армянской продукции». Обрушившийся на ArmPhone юмор, тем не менее, не умаляет значимости этого гаджета для промышленности упомянутой закавказской страны.

В действительности армяне выбрали правильный курс. Они начали отвоевывать внутренний рынок у иностранных брендов. Да, пока не очень уклюже, однако на моей памяти ArmPhone – это первый продукт, не являющийся коньяком, который Армения выпустила за последние лет 25. Лиха беда начало.



Борьба за рынок - это не только борьба за деньги потребителя, это, что важнее, борьба за его мозг. Известно, что значимость брендов в современном мире сопоставима со значимостью тотемной фигурки для первобытного человека. В случае же с IT-продукцией «борьба за мозг» приобретает почти буквальный смысл – борьба за информацию и за информационную безопасность. В этом плане решение о создании армянского смартфона с рингтонами на основе произведений армянских композиторов выглядит вполне разумным для независимого государства, стремящегося не потерять суверенитет.

Вопросами информационной безопасности личных гаджетов несколькими годами ранее озаботилась и Россия, в результате, как вы помните, появился YotaPhone, тоже, кстати, ощутивший на себе всю мощь чувства юмора интернет-пользователей. Шутки шутками, но в свете того, что позиции России на международной политической арене стали в прямом смысле окопами, из которых мы наблюдаем масштабные учения НАТО Anakonda вблизи наших границ с участием 31 тыс. солдат и 3 тыс. единиц военной техники, как-то уже не до смеха.

Твой смартфон – находка для шпиона. Такова действительность. Личный гаджет стал вопросом национальной безопасности, а значит во весь рост поднялась проблема импортозамещения в ИТ отрасли на всех уровнях.

На конференции ЦИПР, проходящей сейчас в Иннополисе (Казань, Татарстан) врио гендиректора «Росэлектроники» Игорь Козлов привел «шоковый пример» отключения всех мобильных устройств на зарубежных операционных системах.
«Я уже приводил шоковый пример, когда гипотетически все наши зарубежные мобильные телефоны с зарубежными операционными системами могут просто выключиться. Мы выходим на работу, а у нас ничего не работает — ни в Москве, ни в Казани. Будет очень весело», — сказал он, комментируя целесообразность процессов импортозамещения в отрасли.  

В ходе дискуссий на ЦИПР было выяснено, что в целом процесс импортозамещения в сфере ИТ в России идет достаточно тяжело. Доля российского «железа» в сегменте вычислительной техники составляет 1%, в телекоме — 5%.

Как видите, все оказалось немного более серьезно, нежели на уморительных картинках в соцсетях. Настолько более серьезно, что понадобилась целая конференция для обсуждения данных вопросов.

Впрочем, поводы для оптимизма также имеются. Тот же Игорь Козлов высказал предположение, что Россия сможет стать глобальным конкурентоспособным игроком на рынке электроники в перспективе 10 лет.

«Если говорить о горизонте двух–четырех лет, то скорее нет, чем да. Но за это время мы можем подготовиться, чтобы на горизонте 10 лет стать именно тем, кем должны быть в области электроники... На 10-летнем горизонте — уверен», — сказал он, отвечая на соответствующий вопрос.

По словам Козлова, для этого у России появился собственный задел, и его необходимо перевести в практическую плоскость.
О каком заделе идет речь? Ну, например, за год объем выручки предприятий радиоэлектронной промышленности вырос почти на 30 процентов. Объем российского рынка радиоэлектроники составляет около 3 трлн. рублей, он охватывает и бытовую электронику, и системы безопасности, и телеком, и медицину. За прошлый год все сегменты данного рынка показали рост от 2 до 15 процентов.

Как сказал генеральный директор Объединенной приборостроительной корпорации (ОПК) Александр Якунин: «Возможно, вы удивитесь, но с точки зрения оснащенности передовыми средствами связи Россия – одна из самых развитых стран в мире. Главное, чего нет пока, – это единой идеологии, единых подходов в области ПО, «железа», которые привели бы все усилия разработчиков к единому знаменателю, сделали бы их системными».

Это хорошо, конечно, но этого мало, учитывая наше технологическое отставание от стран Запада. Для того, чтобы хотя бы догнать Запад в обозначенные 10 лет, нужна постоянная работа, корректирующая в зависимости от актуальной повестки. Такая работа, судя по всему, планируется. ЦИПР, например, должен стать ежегодным форумом. Премьер-министр Республики Татарстан Ильдар Халиков на открытии конференции сказал: «Уверен, что эти встречи будут постоянными и регулярными. Сегодня это новый бренд – ЦИПР. Госкорпорация Ростех предложила вариант объединения компаний разных отраслей – не только ВПК, но и предприятий, работающих в гражданском сегменте» (Ростех выступил в качестве стратегического партнера ЦИПР – прим. мое).

Теперь перейдем к вопросу о государственной безопасности, ради которой импортозамещение и встало на повестку дня. Тут тоже есть хорошие новости. Так, на конференции ЦИПР «РТ-Информ» (входит в Ростех) подписал с Уральским центром систем безопасности (УЦСБ) соглашение, в рамках которого компании планируют развивать сотрудничество в области информационных технологий и систем информационной безопасности промышленных систем автоматизации и управления. Это не единичная акция, «а договоренность, являющаяся частью реализации стратегии Госкорпорации Ростех по повышению уровня информационной безопасности», – отметил генеральный директор «РТ-Информа» Камиль Газизов.

Кроме того, там же в Иннополисе холдинг «Вертолеты России» подписал соглашение о сотрудничестве с «РТ-Информом» и Национальным центром информатизации (НЦИ).  Специалисты компаний займутся разработкой совместных решений без привлечения зарубежных технологий для обеспечения и развития систем управления полным жизненным циклом изделий, управления предприятием и инфраструктурой.

Помимо этого, Объединенная приборостроительная корпорация (холдинг Ростеха) и «РТ-Информ» разработали телекоммуникационное оборудование, которое обеспечит защиту данных критически важной цифровой инфраструктуры и заменит собой соответствующие зарубежные аналоги. На ЦИПР компании представили более 30 единиц оборудования.

Шаг за шагом Россия действительно избавляется от импортозависимости. Естественно, это очень небыстрый процесс. Он и не может быть быстрым, так как технологическое отставание, обеспеченное «периодом первоначального накопления капитала» в 90-х наверстывается с большим трудом. Может быть, не все наши попытки заменить западную продукцию чем-то доморощенным оборачиваются успехом, но мы совершенно точно перешагнули ту ступень, на которой национальный смартфон воспринимается как повод для шуток.

Subscribe
promo ru_polit апрель 1, 00:00
Buy for 80 tokens
Что делать, если вы не успели совершить все необходимые для самоизоляции покупки, а в 100 метрах от подъезда не оказалось торгового центра? aliexs рекомендует скоротать время и порадовать себя приятными мелочами на глобальной виртуальной торговой площадке. Нажимая на любую из картинок…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 38 comments