kitaez19 (kitaez19) wrote in ru_polit,
kitaez19
kitaez19
ru_polit

цифры госдепа

 Запад не ввел санкций на поставку продуктов, сырья, технологий или продуктов промышленного производства из России. ЕС/США/Канада и все остальные прочие продолжают покупать то, что РФ может продать.
 Каковы же цифры первого квартала 2016 года и чем они интересны? По данным ФТС (сноска внизу) экспорт России упал на 31.3% по сравннию с 1-м кварталом прошлого года. Оно и понятно, цены на нефть и газ упали и все нефтепроизводящие страны потерпели убытки в этом плане.
 Но вот что интересно, экспорт топливо-энергетических товаров в страны дальнего зарубежья (в 2016 году - 60.7% от всего экспорта, в 2015 - 68.1%) хотя и упал в стоимостном исчислении на 38.9%, остался практически неизменным в физическом объеме, а на самом деле даже вырос для сырой нефти (4.9%), газа (20.9%) и угля (7.9%).
Что упало, так это поставки нефтепродуктов и электроэнергии (на 15.6%), т.е. того продукта, который требует технологической переработки и поэтому имеет большую ценность.


 Дальше - металлы (10% от экспорта) и картина таже самая. Физические поставки сырья и полуфабрикатов на Запад увеличились, а вот поставки готовой продукции (плоского проката) - упали. Потом химия и здесь ситуация не очень поменялась (6.9% в 2016) - об-емы поставок простых химических изделий возросли, сложных (фармацевтика, пластмассы, удобрения) - упали. Лесоматериалы? Экспорт бумаги упал (сложно), поставки необработанных лесоматериалов - выросли.
 Казалось бы, два года назад правительство РФ решило опираться на собственные силы и развивать производство внутри страны. Рабочая сила в России весьма квалифицированная и, плюс к этому, курс рубля к западным валютам сильно упал, что должно было сделать российские промышленные товары весьма конкуретноспособными на западных рынках. И что?
 Продолжаем пилить, рубить и выносить. Потому что все разговоры путиных и медведевых об укреплении российской экономики - это сказки для кремлевских баранов, чтобы они молча жевали и не мешали. Потому что создание действительно серьёзной, не сырьевой экономики в России уберет путиных-ротенбергов от рычагов распределения и власти.
 Вот такие цифры.
 На заметку:
1. экспорт топливно-сырьевых ресурсов продолжает составлять более 70% экспорта РФ в страны дальнего зарубежья. За 16 лет правления ВВП это не поменялось
2. В отличии от многих скрепочников в этом сообществе я ВСЕГДА привожу первоисточник данных или цитат, на которые ссылаюсь. Учитесь.
Subscribe
Buy for 80 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 31 comments