katmoor (katmoor) wrote in ru_polit,
katmoor
katmoor
ru_polit

Настало время делать выбор

В связи с очередным обострением на тему "Россия должна" напомню одно интервью (несоколько цитат):

- Когда был запущен этот антирусский процесс?

- Строго говоря, когда была создана советская Украина. Граждане в вышиванках должны молиться на портреты Ленина, а они, неблагодарные, его с постаментов сбрасывают.


Сам я харьковчанин и считаю, что Украина – это Россия, кроме западной части, где много культурных и этнических особенностей. Больше половины населения украинской ССР, свыше 20 миллионов человек, считали себя русскими. Но при этом помню, как в 68 году меня пригласили на украинское радио. Я сказал, что на мове говорю с ошибками. «Тогда не надо!» - ответили мне. В школе преподавали классиков украинской литературы. Ну, не было у нее классиков. Ну, нэ було! Леся Украинка, Иван Франко – все это были начинающие писатели, которые пробовали что-то создавать на малорусской мове, которая только формировалась.
В 60-е годы местной украинизацией активно занимался член Политбюро Петр Шелест. А в 80-е годы мой сельский родственник прямо говорил: «Мы кормим москалей своим хлебом!». Не понятно только, почему россияне теперь живут лучше отколовшихся «кормильцев». Так что противоречия закладывались еще тогда, а мы сейчас расхлебываем.

- Есть мнение, что вероятное свержение нацистами президента Порошенко даже полезно. Запад их не поддержит и долго они не продержатся. А уж с новыми властями мы договоримся.

- Дело в том, что при любых лидерах Украина может существовать лишь как враждебное нам государство, либо как … никакое. Т.е. территория, которая со временем объединяется с Россией: как губерния или конфедерация – это уже детали. Потому что, если не делать из России врага, неизбежно возникает вопрос: а почему мы не вместе? Общая история, общая культура, практически общий язык. Все здесь построено и устроено Россией. Зачем отдельно?! И поэтому переписывается история. Это как в Македонии сто лет доказывают, что они не болгары. В Скопье стоят памятники римскому императору Юстиниану, Александру Македонскому. От Македонского они, видите ли, произошли! 50 лет назад еще бы крутили пальцем у виска, а сейчас попривыкли.
...
- И долго это будет продолжаться? Сколько еще, по-вашему, у власти в Киеве будут русофобы?

- Это, к сожалению, надолго. Поколению 25-30 летних удалось привить русофобские настроения. Даже в моем родном Харькове процентов 40 жителей на распутье – пропаганда делает свое дело. Но левобережная Украина, как мне кажется, придет в себя года за два-три. А вот Киеву понадобится минимум десять, а то и двадцать лет. Но отрезвление произойдет обязательно. Любая искусственная идея обречена на смерть.
==

И интересны здесь не столько слова (хотя они важны), сколько их автор: Леонид Решетников.

Справка: Леонид Петрович Решетников - генерал-лейтенант Службы внешней разведки Российской Федерации (стаж работы во внешней разведке почти сорок лет), бывший начальник информационно-аналитического Управления СВР. Директор Российского института стратегических исследований (РИСИ; учредитель - Президент России), кандидат исторических наук. Член Научных советов Министерства иностранных дел РФ и Совета безопасности РФ, член Общественного совета Министерства обороны РФ.

Да, РИСИ не определяет политику России, но готовит документы, материалы и аналитику для тех, кто определяет. И вот такие прямые формулировки от директора уважаемого учреждения, как минимум, не сулят Украине ничего хорошего уже в ближайшем будущем. А в отдалённом Украина в её нынешнем виде вообще не просматривается.

Кстати, есть и другие. Сейчас в роли спикеров выступают руководители ДНР и ЛНР, а также Крыма - имеют право, потому что и те, и другие есть бывшие "украинцы" и обращаются они именно к жителям этой территории. Рекомендую внимательно изучить последние их высказывания с апреля. В качестве примера - свежее от Захарченко: у нас Родина одна — Россия.

Если совсем грубо прорисовать схему общества на территории Украины (по главной теме), то она будет выглядеть примерно так: украинец <-> [ русский украинец <-> украинский русский ] <-> русский.

Первые - это т.н. "свидомые", то есть, сознательные украинцы. Носители украинства. С ними всё понятно.
Вторые - это те, кто считает, что "украинский народ" является "братским народом", они против нынешней власти и будут очень рады, если Россия освободит их любимую Украину от фашистов, поможет восстановить единую и неделимую, даст гроши и ... уйдёт, чтобы не мешать белым и пушистым украинцам строить сильную, независимую "пророссийскую" Украину. Россия у них "должна".
Третьи - это те, кто считает себя русскими, но уверен, что нынешняя Россия неправильная, это вообще не Россия, а какая-то "эрэфия", в которой живут "эрэфяне". Разновидность - те, кто считает своей родиной СССР и Россия у них тоже неправильная. Есть и другие варианты. При этом все обижены на Россию, а многие её просто ненавидят похлеще первых - за то, что допустила такое на Украине, за то, что не соответствует их идеалу, за то, что не давала (мало давала, не тем давала) грошей "прорусским" и т.п. и т.д. Этим Россия тоже "должна".
Четвёртые - это те, кто считает себя русскими, то есть частью Русского Мира.
(Уточнение: граница между вторыми и третьими размыта, они могут перетекать из одной категории в другую или находиться в обеих одновременно).

Так вот, с первыми и четвёртыми всё понятно, они самоопределились. А вот вторые и третьи составляют "болото" и им ещё придётся (само)определяться, то есть, делать осознанный выбор в ту или иную сторону между украинством и Русским Миром. Причём этот выбор уже стал обязательным - никто больше подкармливать это "болото" не будет, столетний эксперимент подошёл к своему концу. И чем быстрее этот выбор будет сделан, тем лучше для них. Хотя бы потому, что, как правильно сказал товарищ генерал-лейтенант, "при любых лидерах Украина может существовать лишь как враждебное нам государство, либо как … никакое", а "любая искусственная идея обречена на смерть".

Самое страшное для них тут то, что отсидеться не получится, выбор делать придётся, причём не формальный, а глубоко осознанный и внутренний, более того, с соответствующей личной ответственностью за него. И вот за это, кстати, Россию они тоже не любят и боятся. Но это уже их проблемы.

(PS Все данные получены из открытых источников).

Оригинал взят у hrono61 в Настало время делать выбор





Subscribe
Buy for 80 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments