iskra0000 (iskra0000) wrote in ru_polit,
iskra0000
iskra0000
ru_polit

Об ИГИЛ, истории его возникновения и крутом замесе на Ближнем Востоке.

Интересное интервью с Гейдаром Джемалем. В принципе он рассказывает о многих вещах, которые ранее озвучивались, в том числе о том, что многие военные и сторонники партии Баас и Саддама Хусейна, которые были сначала преданы своим руководством, а потом подверглись жесточайшим репрессиям со стороны американцев и новых иракских властей, в дальнейшем перешли на сторону ИГИЛ. Этим и объясняется высокий уровень подготовки и грамотности в боевых действиях со стороны ИГИЛ (грят что надо писать - запрещена в России). Именно наличием в его рядах бывших саддамовских военных.
Т.е. люди которые изначально поддерживали светский режим, в дальнейшем из за многочисленных притеснений стали опорой радикальной религиозной группировки. Об истории возникновения ИГИЛ. О том, что эта группировка отпочковалась от Джабхат-ан-Нусры (грят надо писать что запрещена в РФ) - сирийского филиалы Аль-Кайеды и теперь находится с ней в жестком противостоянии. Чувствуется что там не обошлось без американцев, но "что то пошло не так".
[Spoiler (click to open)]Озвучивает интересный момент о том, что Ассад и ВКС РФ в основном бомбят и атакуют не ИГИЛ, а Джебхат-ан-Нусру и про-западные группировки. Кстати то, в чем регулярно Запад обвиняет Россию. В общем Восток - дело тонкое. Плюс гражданская война, в которой воюют все против всех, а в ней всегда очень крутые замесы с взаимными противоречиями: радикальные экстремисты активно воюют друг с другом, военный костяк самой-самой исламистской группировки, составляют бывшие противники исламистов - светские сторонники Саддама Хусейна, очень далекие от религии. Плюс куча национальных группировок, плюс курды, которые помимо того, что воюют и с турками и с ИГИЛ, умудряются еще и торговать нефтью с ИГИЛ и с Турцией одновременно и многое, многое другое.



От себя хочу добавить, что неоднократно писал о том, что ИГИЛ это нынешний вариант борьбы с мировым империализмом, в том числе со своей сетевой структурой и интернациональным характером.
Только разница в том, что большевики, боролись с мировым империализмом через идеи прогресса и развития, а ИГИЛ наоборот, через идеи архаичности и возврата к средневековым, устаревшим моделям поведения, в том числе через массовый тотальный террор с публичными массовыми убийствами в чисто восточном стиле, торговлю людьми и правила поведения которые превратились в лютое мракобесие. Грубо говоря, с капитализмом можно бороться или через движение к социализму и резкий рывок в экономике, развитие образования, просвещения, как это было в СССР, либо через возврат к отсталым феодальным и даже родо-племенным моделям поведениям.
Запад надеялся, что уничтожая "диктаторов" на их место придет про-западная компрадорская буржуазия, как это было во времена коллониализма и по аналогии с Латинской Америкой 19-го века. Но в итоге сторонники светских диктаторов стали активно примыкать к радикальным религиозным группировкам, с которыми ранее жестоко боролись.

Кстати, Центром ИГ в Ливии, стал город Сирт. Место, где был последний оплот борьбы сторонников Каддафи против прозападной коалиции, который подвергался жесточайшим ударам с воздуха со стороны западной коалиции и недалеко от которого Каддафи был схвачен и убит. Ситуация зеркальная иракской. Сторонники светского диктатора, которые ранее жестоко уничтожали исламистов, после переворота и прихода к власти про-западного режима, стали подвергаться жесточайшим репрессиям и объединились со своими бывшими противниками ради общего врага.

В любом случае Запад добился своего - исламский мир и исламские страны, которые следовали вполне светским нормам и правилам и активно наращивали свои силы, сейчас погружены в пучину внутренних разборок и кровопролитных войн. Только не получит ли Запад в итоге, еще более сильного врага чем это было раньше?
Аналогично, Запад стремился обрушить Российскую империи, в том числе через свержение царя, поделить страну, разрушить ее экономику, загнать в долговую яму и превратить ее в коллонию. А в результате получил большевиков, которые оказались для Запада в сто раз опаснее, чем царь и империя.

Кстати, опасность ИГИЛ состоит в том, что они борются не только против западного империализма, а против всего и всех, что отличается от них и их установок. И борются путем тотального уничтожения всех и вся. Отчаянно и жестоко. Не жалея себя и окружающих, включая своих единоверцев, чем в конечном итоге очень помогают Западу.
Subscribe
Buy for 80 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments