zlatoalex (zlatoalex) wrote in ru_polit,
zlatoalex
zlatoalex
ru_polit

Мост имени Кадырова- самоуправление или самоуправство?


Изначально местное самоуправление было задумано и введено систему властно распорядительных полномочий как некая самостоятельная сфера для населения, где решаются вопросы местного значения за рамками системы государственной власти.
То есть, определен конкретный перечень вопросов местного значения, которые были даны на откуп населению для самостоятельного решения вне зависимости от государственной политики. Как некая песочница, в которой люди могут самостийно решать вопросы собственного благоустройства. То есть зона свободная от политики, где экологическая гигиена непосредственной бытийной изначально была выведена за рамки политического поля, то есть вопросов осуществления государственной власти.

Органы государственной власти как вне зависимости от их уровня не вправе вмешиваться процесс осуществления местного самоуправления путем решения каких то вопросов местного значения. То есть органам местного самоуправления могут быть переданы отдельные полномочия государственных органов, но не наоборот. Этот принцип прямо закреплен в Конституции РФ, о чем самым определенным образом высказывался Конституционный суд РФ в своих решениях.

В городах федерального значения, которые сами по себе являются субъектами федерации и их органы управления государственными органами, сделано исключение учитывая их специфику, когда они наделены полномочиями решать вопросы местного значения, что не изменяет самого существа местного самоуправления, как именно самоуправления населения своим городом. Решая вопросы местного значения как непосредственно так и через местные органы вне зависимости от государственной политики, то есть вопросов осуществления государственной власти.
Иное бы исключило понимание полномочий по решению вопросов местного значения именно как самоуправления населением.

То же, что сейчас творится в Санкт-Петербурге, когда без всякого спроса у непосредственно населения города и более того в противоречии его мнения, одному из объектов городской инфраструктуры дается имя того, кто никакого отношения к городу не имеет, что вызывает отторжение населения вплоть до открытого скандала, указывает на то, что реальное самоуправление в городе отсутствует.
Наоборот, в противоречие основному принципу независимости местного самоуправления, городские власти самоуправно решают с помощью этих полномочий политические вопросы. Что по своей сути представляет из себя правовой беспредел в нарушение конституционных основ государственного строя.

Подписание же уже опубликованного в СМИ проекта постановления мэра города явится открытой декларацией этого и формальным закреплением лишения населения полномочий по местному самоуправлению.
По сути, горожанам одной из столиц России открыто заявляют о ничтожности их мнения при решении ключевых вопросов судьбы их города, который являлся всегда символом культурно-политической просвещённости.
В этом смысле мост имени Кадырова станет памятником политического застоя.Оригинал взят у zlatoalex в Мост имени Кадырова- самоуправление или самоуправство?
Subscribe
Buy for 80 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments