Nikolay Skulsky (nikolai_skulsky) wrote in ru_polit,
Nikolay Skulsky
nikolai_skulsky
ru_polit

Главная тревога Эдоргана.

Главная тревога турецкого  султана президента, в данный момент не германское признание армянского геноцида и даже не сирийская проблема.
Эдорган обеспокоен демографией. И не зря.
Вот его речь:

Президент Турции Тайеп Реджеп Эрдоган в телевизионном обращении к нации 30 мая призвал женщин отказаться от презервативов. Он сказал: “мы умножим наших потомков. Они говорят о планировании семьи, контроле над рождаемостью. Ни одна мусульманская семья не может себе позволить подобный подход”.

Против эаконов демографии он бессилен, как впрочем и любой земной правитель

По данным Turkstat, турецкие провинции с наименьшим уровнем рождаемости находятся на севере и северо-западе страны, там уровень рождаемости – 1,5.и Юго-восточные провинции с преимущественно курдским населением показывают уровень рождаемости 3,2- 4,2. В 2012-2015 количество браков, заключаемых в Стамбуле – самом большом городе Турции, сократилось на 30%, в столице, Анкаре – на 40%. Турецкие женщины не просто отказываются рожать – они отказываются выходить замуж. Резкое снижение уровня заключения браков превращает дальнейшее не менее резкое снижение рождаемости неотвратимым.

Условная средняя турчанка эмансипируется почти так же как европейка с отставанием лет на 30.
Повернуть процессы вспять?
Пожалуйста - запрет на образование (даже начальное) для женщин.
Серьёзные ограничения для образования вообще, школы только начальные, и платные и их должно быть мало. Новости можно и по радио узнать или от муллы.
Разумеется ни каких пенсионных фондов, и ни какой социалки. Старики либо обеспечиваются детьми или умирают.
Разумеется религиозная пропаганда.
И тогда может быть отно пойдёт вспять, а может и не пойдёт, разбегуться людишки по сопредельным странам от такого треша и кутежа.

Да это видимо судьба всего исламского мира,  По этой теме хорошо прошёлся Давид Гольдман в книге Why Civilizations Die (and Why Islam is Dying, Too) (её на русском нет и не будет и даже скачать не получится на амазоне 22 американских рубля в твёрдой обложке),
Как пишет умный Гольдман (зря он что ли носит такую фамилию) мусульманские страны, достигшие высокого уровня грамотности прыгают из младенчества в дряхление, минуя стадию зрелости. Также, как их иранские,алжирские и тунисские современницы, турецкие женщины отвергают рамки и ограничители мусульманской семейной жизни как только они получают доступ к среднему образованию.

Так что не надо спешить, Турция обречена так же как и Византийская империя.
Главное заранее озаботится куда будет смотреть молодое курдское государство, где будут учиться студенты из будущей Народной республики Курдистан, да и про армян не забыть, ибо ни кто кроме России не сможет обеспечить возвращения армянских земель в условиях распада турецкой державы.

Так что самый лучший рецепт от перенаселённости Земли образование и ещё раз образование, главное не перестараться, а то одни роботы остануться.
Tags: Геополитика, Турция
Subscribe
Buy for 80 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments