lordmb (lordmb) wrote in ru_polit,
lordmb
lordmb
ru_polit

Category:

МОСКВА – ЗНАЧЕНИЯ СЛОВА ФРАЗЫ МОС-КВА НА ДРЕВНЕМ ИВРИТЕ

Непотвержденная легенда гласит так: В древности за въезд в город брали налог (на иврите - "мас"). В Москве это было поручено четверым ("арба" - четыре) евреям, сидевшим там, где сейчас улица Арбат. Они сидели слева (на иврите - "смоль") у той части улицы, которая выходит на нынешнюю Смоленскую площадь. Налог был фиксированный ("кавуа") - с повозки и каждого входящего. Вот и получаем: "мас" + "кавуа" = Москва.





А вот ниже журналисты провели целое исследование...



Происхождение слова Москва из древнееврейского языке ? Эту историю нам рассказал проехавший в Нью-Йорк из Израиля на ПМЖ бывший москвич, говорящий на иврите.


Конечно, и до этого мы знали что множество слов и понятий, которые в СССР считалися “посконными” – от простого слова “казак” – (  древний иврит – “сильный” ) и заканчивая географическими именами вроде город Ирпень  имели ивритскую или идышскую значение .

Но мос-ква ? Все вокруг говорили о каких-то странных историях происхождения названия столицы России. Проводим небольшое исследование.



Переводчик Гугл в помощь – и все становится на свои места –



наш знакомый оказывается прав, как и множество других названий на территории Восточной Европы, слова Москва – это простая фраза на иврите, которая означает в самом деле “фиксированный налог”.

МОСКВА – ИСТОРИЯ ПРОИСХОЖДЕНИЯ СЛОВА ИЛИ ЗНАЧЕНИЯ ФРАЗЫ МОС КВА НА ДРЕВНЕМ ИВРИТЕ. КАК И ОТКУДА ПРИШЛА МОСКВА НА “РУССКУЮ ЗЕМЛЮ”, ПРИНЕСЛИ ЕЕ ТУДА ЗАГАДОЧНЫЕ ПЛЕМЕНА МАШКВЫ – МАШКВА , ВИКИНГИ ИЛИ ЭТО ДРЕВНЕЕ ИВРИТСКОЕ НАЗВАНИЕ ДАННОЕ ПРОЖИАВАЮЩИМИ НА ТЕРРИТОРИИ ГОРОДА В ДАВНИЕ ВРЕМЕНА ЕВРЕЕВ , КАК УТВЕРЖДАЕТ ЖУРНАЛ АЛЕФ,  ДОКАЗАТЬ НЕВОЗМОЖНО. НО ВОТ ПРОВЕРИТЬ ЗНАЧЕНИЕ И ПРОИЗНОШЕНИЕ “ФИКСИРОВАННЫЙ НАЛОГ” НА ГУГЛ МОЖЕТ КАЖДЫЙ.   ПРИСТАВКА ha СТАВИТЬСЯ ПЕРЕД СЛОВАМИ  В ИВРИТЕ …

Источник НОВОСТИ РУССКОГО НЬЮ-ЙОРКА США

Subscribe
Buy for 80 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 44 comments