Александр Майсурян (maysuryan) wrote in ru_polit,
Александр Майсурян
maysuryan
ru_polit

89 лет назад. Как сносили Красные Ворота


Сторонникам левых взглядов в наше время часто колют глаза тем, что они в 20-е годы действовали, мол, как современные халифатчики и майданцы, то есть сносили подряд все исторические памятники. Ну, во-первых, вовсе не все подряд (в отличие от современных ультраправых, которые зачищают всё "под ноль"), иначе как бы уцелели Медный Всадник и памятники Екатерине II и другим царям, в том числе отнюдь не "прогрессивным" (вроде Николая I и Александра III), в Питере и других городах? А во-вторых, что было, то было, глупо отрицать исторические факты. Важнее понять, почему так делалось.
Вот, например, как раз 89 лет назад, 3 июня 1927 года, в Москве был завершён снос Красных Ворот — триумфальной арки XVIII века.



Так выглядели Красные Ворота в разные эпохи:










Почему снесли Красные Ворота? Объяснение простое — они мешали уличному движению. Но тут есть некоторая тонкость. Прежде всего, снос Красных Ворот обсуждался и дебатировался в обществе и прессе вполне гласно и открыто, свободно высказывались разные мнения. Памятник не сносили вооружённые молодчики в балаклавах, стыдливо прячущие свои лица от публики. Вот пара заметок из тогдашней советской печати, "Известий" и "Красной газеты", причём и в них хорошо видно, что происходило острое столкновение мнений:


И после сноса ворот стороны продолжали обмениваться язвительными колкостями. Так, журнал "Бузотёр" в ноябрьском №42 за 1927 год помещал весьма едкую карикатуру Б. Антоновского на сторонников сноса Красных Ворот из числа руководящих работников столицы. Рисунок, который так и назывался — "Столичный работник" — предварялся эпиграфом: "Снова возник вопрос о снесённых Красных воротах в Москве. (Из хроники)". Художник изобразил улицу провинциального городка; на переднем плане — свинья, которая выходит из палисадника деревянного домика. А рядом стоят и глубокомысленно рассуждают, наблюдая за "движением" свиньи, два руководителя: "Почему не снесены эти ворота? Они ведь мешают уличному движению!..".

Кроме того, снос, как это ни покажется сейчас странным, соответствовал настроениям общества, устремлённого в индустриальное будущее, мечтавшего о широких и прямых столичных проспектах, новостройках, многоэтажных домах, потоках мчащихся машин и т.д. Тогда общество не ковырялось упоённо в замшелой монархической помойке, как сейчас, выискивая там и поднимая на щит "святых царей-мучеников" и тронутые плесенью гербы и знамёна с державами и коронами. Странно, непривычно, трудно в это поверить? Но так было. А сейчас правые на Украине, да отчасти и в России, навязывают декоммунизацию обществу тупой силой, демонстративно игнорируя массовое несогласие населения с происходящим.
Так что разница есть.
Tags: История, Коммунизм, Россия
Subscribe
Buy for 80 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 20 comments