alexandr3 (alexandr3) wrote in ru_polit,
alexandr3
alexandr3
ru_polit

Просроченные долги украинцев и государства перед банками превысили 270 млрд гривен

Вот так вот. Шах и мат, вата!

Задолжали по-крупному: банковскую систему ослабляют 500 млрд грн проблемных долгов

Просроченные долги украинцев и государства перед банками к началу второго квартала превысили 270 млрд гривен, сообщил Национальный банк. Почти такая же сумма проблемных долгов находится в банках, которые переданы под управление Фонда гарантирования вкладов. Получается, что общая сумма просроченной задолженности по стране составляет более 500 млрд гривен или четверть ВВП страны, который в 2015 году составил 1,9 трлн гривен. О том, как решить проблему банковской системы – в материале РБК-Украина.

Под гнетом долгов

( Украинцы, надо терпеть! (с) )

Долги перед банковской системой можно поделить на несколько типов. Первая группа задолженности проблемного проблемного портфеля – это кредиты, которые стали просроченными еще в период экономического кризиса 2008 - 2009 годов. Основной причиной неплатежей тогда стал мировой экономический кризис. Именно он сделал невозможным расчет по этому виду займов, основная часть которых выдавалась в иностранной валюте. В зависимости от банка, кредиты, выданные до осени 2008 года, могут составлять до двух третей всего проблемного портфеля.

Речь идет о совсем безнадежном долге, реструктуризировать который невозможно, так как должники не в состоянии погасить кредит. Но списать такие безнадежные долги банки просто так тоже не могут: налоговая рассматривает списание долга как получение прибыли должником, и требует оплатить налог на прибыль с суммы списанного долга. Исключение составляют случаи, когда должник физлицо - умер, а должник юрлицо прошел процедуру ликвидации.

Вторая группа плохих кредитов - долги, выданные на территории Донбасса и Крыма. Часть их переведена на обслуживание в другие области Украины, а еще часть – осталась в зоне АТО и полуострова. Например, на 1 октября 2015 года, кредитный портфель всех украинских банков по Крыму составлял около 13 млрд гривен; по Донецкой области - 31,1 млрд гривен, по Луганской - 6,5 млрд гривен. К 1 мая 2016 года эти показатели увеличились для Крыма до 15,1 млрд гривен, для Донецкой области - уменьшились до 21,9 млрд гривен, по Луганской - сократились до 5,4 млрд гривен.

Заместитель председателя правления ПУМБ Артур Загородников считает, что этот тренд по восточному региону может объясняться списанием части долгов на убытки. "Часть банков ведут активную работу по таким долгам, но не всегда государство и должники слышат нас. Например, у ПУМБ есть крупный должник – Донецкая железная дорога.  Этот долг не обслуживается. В связи с чем ПУМБ сформировал полный резерв и по самому кредиту, и по процентам, которые не выплачиваются уже два года. Увы, Укрзализниця не признает себя правопреемником этого долга", - рассказал Загородников.

Subscribe
Buy for 80 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 26 comments