andrey_prostoy (savlad_pr) wrote in ru_polit,
andrey_prostoy
savlad_pr
ru_polit

Category:

О подсознательном...


Любой психолог скажет, что в подсознании человека обида прячется глубоко и очень-очень надолго. Однако это вовсе не означает, что в последующем она себя никак не проявляет.Как известно, с некоторых пор в нашей стране энергично борются за здоровье граждан. Необъявленная война курению и употреблению алкоголя полыхает вовсю. В этой связи в среде депутатов и чиновников курение, к примеру, не модно. Когда новые люди получают депутатский мандат, занимают достаточно заметную должность (при чем не важно в госсекторе, или в частном), им приходится отказываться от курения и публичного распития алкоголя в значительных объемах. Конечно, можно этого не делать, но такой депутат или чиновник подвергается негласному порицанию, становится объектом товарищеских насмешек и подтрунивания. Сложно поверить, но и дальнейшее продвижение по властной вертикали для курильщика сложнее чем для некурящего. Это что-то вроде положения дел в РПЦ: семейный батюшка никогда не займет самых высоких постов, в отличие от монашествующего. Конечно есть исключения, такие, к примеру, как Лавров, Шойгу и некоторые другие чиновники и депутаты, но это - глыбы, которым можно не то что курить, но хоть стоять на совещаниях на голове - простительно.

Бросать курить, это, скажу я вам, очень тяжело. Как бы бывший курильщик не хорохорился и не бодрился, по ночам ему все равно будет сниться, как он с наслаждением затягивается ароматным дымком. Депутаты и чиновники не исключение. Их внутреннее "я" не приемлет насилия над собой. Отказ от многолетнего удовольствия из-за смены статуса, порождает обиду, которая укореняется в подкорке. Вот почему чиновники и народные избранники с редкостным единодушием, без особых дискуссий и возражений принимают антитабачные и алкогольные законы. "Так не доставайся же ты никому" - думают депутаты с решимостью нажимая заветную кнопку. Сложно смириться с тем, что кто-то может после рабочей смены присесть на лавочку с баночкой пива и сигаретой, тогда как ты сам, прозаседав несколько часов, должен бежать на следующее заседание, не завернув по дороге в курилку Госдумы, которой нет (сами же запретили, также как алкоголик сознательно вшивает "торпеду").

Тем чиновникам и депутатам, кто никогда не баловался табаком и алкоголем и вовсе проще. С их благополучной, сытой точки зрения - это ненужное излишество. Мол народ по глупости своей сам себя травит. Ну ничего о нем есть кому позаботиться. И вылетают из раздатки "взбесившегося принтера" все новые и новые карательные антитабачные и антиалкогольные законы.

Эта самая "оторванность от реальности" будет пострашнее чем психологические заморочки депутатского бессознательного. Те самые благополучные депутаты просто не понимают, что большинство россиян получают мизерную зарплату, боятся потерять работу, не могут нормально накормить и одеть свою семью, дать достойное образование детям. Все это порождает колоссальный стресс и огромный комплекс вины. И именно "покурить" и "побухать" являются теми факторами, которые хотя бы частично этот стресс снимают. Представители власти путают причину и следствие. Вредные привычки - отнюдь не фактор мешающий каждому гражданину стать успешным и состоятельным. Отказавшись от курения и алкоголя он останется все тем же винтиком в огромной машине под названием "Россия", которого нигде не ждут и который нужен власти в основном раз в 4-5 лет на очередных выборах. Он не станет образованнее, не обретет новых талантов. У него не будет на это ни сил ни средств ни времени, потому что ему по прежнему нужно будет кормить семью, ходить больным на работу, потому что взять больничный страшно - вдруг уволят. И такой человек будет в разы несчастнее курящего и пьющего. Жизнь его, для него же самого станет стоить еще меньше.

В головах чиновников и депутатов совершенно не укладывается другой причинно-следственный принцип. Только создав гражданину достойные условия труда, отдыха, комфортную среду проживания, можно заставить его ценить свою жизнь настолько, что он сам задумается об отказе от курения и алкоголя, станет принимать участие в общественной жизни, повышать уровень самообразования и профмастерства. Однако, представителям власти проще таить психологические обиды, обманывать себя, других и здравый смысл. Да и нужен ли такой сознательный и "продвинутый" гражданин нашему государству?

Оригинал взят у savlad_pr в О подсознательном...

Subscribe
promo ru_polit april 1, 00:00
Buy for 80 tokens
Что делать, если вы не успели совершить все необходимые для самоизоляции покупки, а в 100 метрах от подъезда не оказалось торгового центра? aliexs рекомендует скоротать время и порадовать себя приятными мелочами на глобальной виртуальной торговой площадке. Нажимая на любую из картинок…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments