Александр Майсурян (maysuryan) wrote in ru_polit,
Александр Майсурян
maysuryan
ru_polit

Category:

202 года назад. День рождения основоположника анархизма и "дебакунизация" на Украине



Сегодня — день рождения русского революционера, основоположника анархизма Михаила Александровича Бакунина (1814-1876). За последний прошедший год украинские антикоммунисты "актуализировали" эту дату, когда в рамках декоммунизации провели заодно и "деанархизацию" Украины. Из названий улиц в городах Украины вычеркнули имена анархистов Бакунина и Кропоткина.
Так, в Мукачево улицу Бакунина переименовали в честь одного из силовиков ВСУ, погибших в ходе АТО на Донбассе. В бывшем Днепропетровске переулок Бакунина превратили в переулок Игреньский. От улиц Кропоткина избавились в Лисичанске и бывшем Кировограде, где улицу назвали в честь "героя АТО" Дмитрия Придатко.
И если в отношении Петра Кропоткина вычёркивание его имени ещё как-то можно, пусть криво-косо, но "обосновать" (князь-анархист, хоть и не поддержал Октябрь 1917-го, но, такой-сякой, выступал против иностранной интервенции в Советской России), то чем насолил господам антикоммунистам Бакунин, умерший более чем за 40 лет до 1917 года, понять трудновато... Улицы в его честь назвали при советской власти? Так и все улицы в честь Шевченко тоже назвали при той же власти — будут ли теперь стирать отовсюду его имя?
А украинские анархисты, многие из которых рьяно поддерживали «евромайдан», и даже норовили посмертно записать Михаила Александровича в майданные скакуны? Вот что писал один из замайданных "левых" (ха, ха) М. Инсаров про Бакунина (ссылка — в конце поста): "На Майдане он был бы. Одним из первых. С утра 30 ноября. И дрался бы с Беркутом, если бы позволили физические силы. И дежурил бы в палатках. И спорил бы с хлопцами из «Правого сектора», пытаясь убедить их в своей правоте... И когда скинули Януковича, стал бы он убеждать людей, что нужно продолжать революцию дальше, пока народ не свергнет всех чиновников и олигархов, не станет хозяином своей жизни и не возьмёт под свое управление всю земли и все заводы."
Но победившие в ходе майдана правые и ультраправые буржуазные силы сами ответили, с ними Бакунин или против них. Спасибо за откровенность... Теперь пробандеровская нечисть, выдающая себя за "анархистов", получает этот честно заработанный ею плевок в физиономию от постмайданной власти. За что боролись — на то и напоролись. Вероятно, они предпочтут украдкой стереть СБУшные слюни со своих физиономий и пробормочут что-нибудь насчёт «божьей росы». Или осмелятся попищать в своих бложиках в духе «а нас-то за що?»…

В заключение — несколько цитат именинника:









И рисунок бразильского левого карикатуриста Карлоса Латуффа в честь 200-летия Михаила Александровича:


Статья М. Инсарова:
http://novaiskra.org.ua/%D0%BC%D0%BE%D0%B9-%D0%B1%D0%B0%D0%BA%D1%83%D0%BD%D0%B8%D0%BD/
Tags: История, Россия, Украина
Subscribe
Buy for 80 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments