Вячеслав Новицкий (viacheslav_sn) wrote in ru_polit,
Вячеслав Новицкий
viacheslav_sn
ru_polit

Сын замглавы Лукойла. Как удачно!

В сети разбегается очередная волна вымученного пиара по поводу радости от посадки на 15 суток и возбуждения уголовного дела против сына замглавы Лукойла Шамсуарова, устроившего гонки с полицией. На видео задержания в больнице, предоставленном неким "гражданским корреспондентом" Life'у видно, что пауза-перекур перед посадкой в машины сделана специально, чтобы это видео снять. Для того, чтобы оценить всю глубину радости, напомню одну предыдущую новость: Сердюков стал председателем ТСЖ в доме Васильевой на Пречистенке. Никакогог ОМОНа и прочих вестников Высшей Справедилвости Способной Достать Самых Блатных здесь не было.

В чем разница между Сердюковым, Васильевой и этим сыном вице-президента Лукойла? Разница проста: Сердюков - "питерский", а "лукойловские" - сами  по себе. Первые - принимают решения. Вторые - "заносят". Мы здесь имеем случай классической конкуренции двух провластных группировок. То, что первая иногда позволяет себе огорчить вторую, прекрасно известно, например, по недавной посадке главы республики Коми. По этому поводу, кстати, тоже ходили слухи насчет "терок" Лукойла и Роснефти.

Есть у ситуации еще одна интересная сторона. Как ни крути, но "питерские" - это Путинские.Путин - Президент России, выбранный всенародно. Лукойл - это команда коммерсантов, да еще и завладевших своим бизнесом очень незаконно. Именно с этой стороны пиарщики дело и раскручивают. Однако, нельзя сказать, что торжествует справедливость, поскольку "равноудаление" олигархов никак, кроме появления новых, уже "путинских" олигархов, себя не проявляет. То есть, ситуация с тем, что Президент выбран всенародно, в данном случае полностью обесценивается.

Третья сторона - Лукойл лакомый кусочек. Особенно на фоне падения цен на нефть и санкций. В чем его лакомость? Конечно, не только в конкретных деньгах, которые он принесет, поскольку денег, тех, которые личные - и так уже много. Если, например, Лукойл присоединить к какой-нибудь Роснефти, последняя сразу увеличит свои показатели и тем самым докажет Президенту эффективность тех, кто ею управляет. В отличие от личных показателей, на экономике страны это отразится резко отрицательно. Единственный позитивный вариант перехода Лукойла под полный контроль государства - это курс на "замкнутое", полностью самодостаточное производство. В противном случае, "бесхозная" компания будет быстро растерзана всеразличными типа бизнесами, занимающимися претворением общественных нефтяных доходов в частные офшорные богатства. В настоящее время частник-"хозяин" Лукойла сообщает ему хоть какую-то централизацию и защиту. Когда Лукойл раствориться в государственной Роснефти - это закончится.

Теперь посмотрим на объективную сторону данного страшного преступления Шамсуарова. Здесь очень интересны юридическая практика и обычай. Дело в том, что не впервые молодежь совершает деяния, направленные против общественного порядка. Вообще, для нормальных молодых людей - это довольно обычное дело. Не нарушают общественный порядок лицемеры, но они просто умеют прятаться и  подставлять других, и трусы. Каждый "нарушитель" развлекается, при этом, в меру того, что ему доступно. Рыбнадзор устраивает браконьерскую рыбалку. Бедные студенты напиваются дешевым алкоголем и буянят. Те, кто имеют доступ к оружию - развлекаются с оружием. Золотая молодежь - по-своему, по-золотому.

Такое положение дел отнюдь не новость для правоохранительной системы. Поэтому она прекрасно научилась различать степень общественной опасности административных правонарушений. Это различие - довольно тонкая вещь. Попробую привести пример, чтобы дать представление об этой тонкости. В полицию (в мое время - в милицию) попадали и попадают разные люди - дебоширы-алкоголики, блатные после пьяной драки и просто загулявшие студенты. Так вот: хороший дежурный по отделу (или как он там сейчас называется) очень тонко разделяет "овец от козлищ". Кого-то сажает в "клетку", кого-то на лавочку,  а кто-то аж в комнате, где "брифинги" ППС проводятся. Кто-то отделывается предупреждением, кто-то поедет в суд. Для всего этого нет формальных предписаний! Только опыт и интуиция дежурного. Сколько раз я лично с этим сталкивался - столько раз поражался глубине этой интуиции и способности найти каждому достаточную меру, в том числе и не сломать человеку, про которого понятно, что он перерастет свою тягу к приключениям, жизнь. Последнее, пожалуй, самое главное.

Так вот. Я не знаю, насколько те гаишники, что гонялись и потом выписали штраф этому сыну вице-президента, исходили из подобных личных опыта и интуиции. Я знаю другое: весь последующий пиар, "высокие" политические и экономические расклады и вмешательство высокого правоохранительного начальства не дали свершиться правосудию. То есть произошел беспредел. Это, конечно, "сипатичный" беспредел. Считается, что он "народу нравится". Можно сказать, что на потеху толпе линчевали человека.

Только я не уверен, что "толпе", то есть гражданам России, это так уж сильно понравилось. Потому что такими показательными игрищами без цели установления справедливости наносится удар по самим этим гражданам. С сыном вице-президента Лукойла ничего плохого не случится. Ему и комфортные условия на "сутках" создадут, и даже если судимость будет - он без куска хлеба и возможности заработать этот кусок хлеба не останется. А вот сколько будет порвано анусов бутылками из-под шампанского простым людям, в рамках таких же точно мероприятий, где правосудие уступит по важности каким-то иным "высоким" соображениям - можно представить.

Впрочем, на ситуацию можно взглянуть и с другой стороны. С той, что Шамсуаров своими 15-ю сутками "ответил" перед народом за все уже поломанные судьбы и за некоторое количество тех, что еще сломают. Как уже "ответили" Васильева с Сердюковым за всю коррупцию.

Но я, опять же, не уверен, что народ сегодня готов подписать такую сделку. Сомневаюсь, что кому-то сегодня нужна его "кровь".
Subscribe
Buy for 80 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments