Александр Майсурян (maysuryan) wrote in ru_polit,
Александр Майсурян
maysuryan
ru_polit

Билет на планету Плюк


Как лысеют украинские горы

Статья Андрея Манчука на сайте "Лiва" (ссылка - в конце поста):
"Когда страну охватила истерия правого вандализма – уничтожение скульптурных монументов, барельефов и мозаичных панно, – я вспомнил о самом большом в Украине памятнике советской эпохи. Он до сих пор уцелел, в нарушение закона о декоммунизации. В буковинских Карпатах, на берегу реки Серет, напротив местечка Берегомет, стоит живописная гора Стожок, увенчанная популярной у туристов «пещерой Довбуша». После войны, когда на склоне Стожка восстанавливали вырубленный в прежние годы лес, местные жители высадили здесь рощу ясеня в форме огромной пятиконечной звезды. И каждую осень, к ноябрю, эта звезда становится красной, отчетливо выделяясь на фоне хвойных деревьев.


В девяностые годы буковинские коммунисты насмешливо предлагали националистам «рубать ясени на Стожке» – подразумевая, что им не по силам справиться с целым лесом, который до сих пор противозаконно занимается коммунистической агитацией. Однако, это была весьма неудачная шутка – капитализму случалось решать и не такие исторические задачи. В последние месяцы через Прикарпатье проходят бесконечные эшелоны, груженные вырубленным лесом-«кругляком». Так, жительница Коломыи Светлана Сторчевая насчитала на своей станции не менее ста вагонов с древесиной. Пользователи социальных сетей то и дело выкладывают фотоснимки таких составов, вместе с фотографиями «облысевших» карпатских гор, которые буквально на глазах теряют лесной покров – поскольку вырубка леса достигла невиданных ранее масштабов, и проводится практически бесконтрольно.

«Масштабы катастрофы можно оценить по шокирующим фото облысевших горных склонов с птичьего полета. На одном из них – южный склон горы Попадя, на стыке Закарпатской и Ивано-Франковской областей (где по закону вырубка строго запрещена). Еще в дореволюционные времена (то есть, в 2013 году) здесь густо росли деревья, а теперь, меньше чем через три года, зияет огромная плешь. Зеленые Карпаты потихоньку превращаются в пустыню. По информации депутата Закарпатского областного совета Юрия Гнепа, если раньше, к примеру, в Межгорском районе Закарпатья вырубали 40 тысяч кубометров леса, то сейчас – около ста тысяч, – рассказывает журналист Strana.ua Дмитрий Мицкевич. – Одна из самых беспощадных рубок идет недалеко от президентской резиденции в Гуте Ивано-Франковской области. Денно и нощно местные жители валят родной лес. Дороги в здешних краях, по которым практически круглосуточно снуют десятки грузовиков с груженными деревом прицепами, – как после бомбежки (раньше лес сплавляли по реке, но это сложнее и дороже). В каждом втором селе – мини-лесопилки, на которых смереки распиливают на доски и везут в соседнюю Словакию, Венгрию, Польшу».


«Вырубают все, что можно и не можно. Куда не еду по области – везде лесовозы... Кажется, они и свою деревянную хату рубят и вывезут. А Карпаты останутся лысыми», – признался журналистам губернатор Закарпатской области Геннадий Москаль.

Все это происходит невзирая на то, что с 1 ноября 2015 года Верховная Рада ввела мораторий на экспорт древесины, который демонстративно игнорируют местные чиновники и бизнесмены. Незаконные порубки леса охраняются камуфляжными представителями националистических «добробатов», которых совершенно не заботит судьба родных «партизанских» лесов. А западные компании открыто поощряют и стимулируют развитие этого незаконного бизнеса.

«Вывоз леса заморозили, чтобы хоть как-то защитить леса от уничтожения и поддержать отечественную деревообрабатывающую промышленность, которая на ладан дышит. Ведь вместо того, чтобы идти на украинские предприятия и кормить наших рабочих и экономику, бревна массово продают нашим западным соседям. Но это невыгодно: кубометр сырья стоит 80-90 долларов, а обработанная древесина ценится в десять раз дороже. Нужно развивать свое производство. Украина становится сырьевым придатком, – говорит эксперт по лесному хозяйству Игорь Шелудько. – Мораторий на экспорт леса не понравился странам ЕС, которые покупают у нас дерево за бесценок, производят мебель и продают нам задорого… Европейцы даже выдают дотации фирмам, чтобы те возили древесину из Украины. Сами же свои леса берегут. В Польше, Словакии и Румынии не рубят деревья в промышленных масштабах. Более того, румыны незаконную вырубку приравняли к угрозе национальной безопасности».

Заинтересованность в массовых поставках украинского леса настолько велика, что в мае 2016 года Международный валютный фонд и Евросоюз ультимативно потребовали от Украины снять мораторий на экспортные поставки леса в Европу, угрожая заморозить кредиты, в которых остро нуждается киевское правительство. По словам заместителя министра экономического развития и торговли Украины Натальи Микольской, запрет на экспорт древесины препятствует получению второго и третьего транша ЕС в размере 1,2 млрд. евро. Причем, европейские чиновники особо напирают на то, что он противоречит условиям соглашения Ассоциации с Евросоюзом, ради которого выходили на «евромайдан» украинцы.

«Мораторий на вывоз объективно воспринимается нашими партнерами как нарушение Соглашения об ассоциации», – констатировала вице-премьер-министр по вопросам европейской и евроатлантической интеграции Иванна Климпуш-Цинцадзе. Полностью зависимые от «доноров» украинские власти послушно поддаются этому шантажу, и можно не сомневаться, что ограничения на экспорт древесины будут частично или полностью сняты в самое ближайшее время. А это значит, что Украина уже в ближайшие годы лишится своего лесного фонда, как это уже было первой половине ХХ века, когда карпатские леса бесконтрольно сводили для экспорта в европейские метрополии. Впоследствии их с немалыми затратами восстанавливали в тоталитарные советские времена – как раз тогда, когда была высажена «красная звезда» на склоне горы Стожок. Причем, на то, чтобы вырастить гибнущие сейчас деревья, ушло не менее пятидесяти лет – жизнь нескольких поколений людей.



К чему приведет эта экологическая катастрофа, к которой подталкивает нашу страну европейский бизнес? Неконтролируемая вырубка горных лесов неизбежно нарушит гидробаланс Карпат, что приведет к многочисленным оползням и обвалам, сокращению количества источников и обмелению основных рек западноукраинского региона – с самыми негативными социальными последствиями для его жителей. Те же процессы проходят сейчас и в украинском Полесье, где бесконтрольную заготовку древесины усугубляет стихийная добыча янтаря, которая уничтожает лес на территориях Волынской, Ровенской и Житомирской областей. А вице-премьер Украины Павел Розенко публично посоветовал украинским селянам отказаться от потребления газа – очевидно, подразумевая, что они должны будут отапливать свои хаты дровами.

Вся история постмайдановской Украины, по сути, сводится к интенсивной хищнической эксплуатации ее экономических, природных и трудовых ресурсов, которые еще сохранились после двадцати пяти лет капиталистической реставрации. В прибыль обращается все, что можно продать. Причем, в этот самоубийственный для страны бизнес вынужденно вовлекаются множество нищих, безработных людей, которые попросту лишены других источников заработка. При этом, европейские чиновники и банкиры открыто диктуют свои условия украинскому правительству, недвусмысленно указывая на его полностью зависимый, подчиненный статус. И это унизительное колониальное положение Украины утверждается под шум патриотической истерии, от которой только начало отходить наше общество.

Обречены ли мы жить на планете Плюк из галактики Кин-дза-дза? Среди пустыни, где продают даже воздух, а уцелевшие жители сидят в клетках, обучаясь правильно приседать перед господами? Всем, кто видел фото облысевших гор и уничтоженных янтарными старателями лесов, стоит поскорее задать себе этот вопрос. Он очень актуален в стране, где массово падают памятники и деревья."

Источник:
http://liva.com.ua/bilet-na-planetu-plyuk.html
Tags: Украина, Экономика
Subscribe
Buy for 80 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments