Александр Майсурян (maysuryan) wrote in ru_polit,
Александр Майсурян
maysuryan
ru_polit

В соо написали — "меры будут приняты" :)



Ранее в настоящем сообществе я писал о том, что в рамках ползучей декоммунизации в Москве заменяют вывески метрополитена, исключая из них слова "имени В. И. Ленина". И вот — реакция пресс-службы метрополитена на эту, а возможно, и другие аналогичные публикации:
"На все станциях метро, где проходит реконструкция, вернутся таблички с названием станций со словами "Метрополитен им. Ленина", рассказали Лайфу в пресс-службе подземки.
— Буквы, которые там были, будут на новой вывеске "Отрадное" и всех станциях, которые реконструируются. Вывески дополнят, — сказали в пресс-службе.
Ранее пользователи соцсетей обвинили московские власти в целенаправленном исключении слов "им. Ленина" с отремонтированных станций подземки. Глава столичного департамента транспорта Максим Ликсутов заявил, что в мэрии нет задачи убрать Ленина или орден Красного знамени из названия метро." Полное название столичного метро — Государственное унитарное предприятие города Москвы "Московский ордена Ленина и ордена Трудового Красного Знамени метрополитен имени В. И. Ленина".
Ну что ж, если руководство метрополитена исполнит своё обещание и вернёт на изменённые вывески метро имя В. И. Ленина — это будет очень хорошо. Надо будет посмотреть, как с этим пойдёт дело.
Этот маленький пример, как и предыдущая история со станцией метро Войковская, показывают, что бороться с декоммунизацией вполне возможно. И иногда такая борьба даже выглядит довольно простым делом: бывает достаточно привлечь общественное внимание окриком типа — стой, кто идёт?! — и уже "никто никуда не идёт". Но надо понимать, что символика и топонимика — это только верхушка айсберга декоммунизации, которая стремится отменить ВСЕ социальные, экономические и политические завоевания периода 1917-1991 годов. Закрывает фабрики и заводы, как "нерентабельные", ликвидирует всеобщее образование, бесплатную медицину, вводит государственную религию, в идеале — заменяет республиканский строй на монархический. Ну, а ломка памятников и переименования — это только внешнее, декоративное оформление этого процесса. И тут борьба неизбежно будет носить гораздо более серьёзный характер.
Источник:
https://life.ru/t/%D0%BD%D0%BE%D0%B2%D0%BE%D1%81%D1%82%D0%B8/410208/moskovskii_mietropolitien_vierniot_slova_im_lienina_na_vsie_stantsii_podziemki
Tags: ru_polit, Коммунизм, Россия
Subscribe
Buy for 80 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 27 comments