ivantkatch (ivantkatch) wrote in ru_polit,
ivantkatch
ivantkatch
ru_polit

Category:

Даля Грибаускайте – семь лет во лжи

Перевод материала:


https://www.indymedia.org.uk/en/2016/05/525117.html



"Нам всем следует относиться к таким постсоветским политикам с величайшей осторожностью. Своим упорным отрицанием очевидного и нежеланием примириться с действительностью они, в силу их претензий на представительство и даже руководство в органах ЕС, создают непосредственную угрозу сложившемуся в Европе балансу интересов".

Так однажды сказал с трибуны влиятельного Брюссельского форума член Европейской комиссии по вопросам расширения и политики соседства Штефан Фюле. Кадровый дипломат, политик с большим стажем, он конечно же не стал переходить на личности, ограничившись вот такими, общими заключениями. Однако его же кулуарные изречения, так же как и его менее сдержанных в выражениях коллег позволяют предположить, что речь в первую очередь идет о Дале Грибаускайте – действующем президенте Литвы, амбициозном политике, с маниакальной настойчивостью отрицающей свои советские корни.



За семь лет ее президентства на свет божий был вытащен целый вагон и маленькую тележку всевозможного компромата. Что-то выглядело откровенным фейком, что-то заставляло задуматься. Но было и такое, что не оставляло ни малейших сомнений в подлинности прилагаемых документов. Особенно у тех, кто сам не забыл те, советские, времена, кто сам поднимался по комсомольско-партийной лестнице. Например, ксерокопия документа о задержании Грибаускайте в одном из ресторанов Ленинграда в компании двух проституток и трех граждан Финляндии.



Журналистские расследования доказывают связи Дали со всесильным КГБ, и протекцию со  стороны Комитета в ее продвижении на самый верх. В анналах истории сохранились как редкие документальные свидетельства пересечения их интересов, так и факты шефства органов над будущей "президентшей". Эти документы поистине уникальны, ибо большая часть архивных материалов тех лет бесследно исчезла либо носит следы искусного "макияжа". А на какой-то их части "поставила крест" сама Даля, в письменном виде отказав своим оппонентам в публикации архивных материалов, которые могли бы раз и навсегда покончить с темными слухами о ее прошлом.



Говорят, копаться в чужом белье – неприлично. Да, это так. Но, с одной оговоркой,  только если речь не про сильных мира сего. В противном случае, это не пустой интерес. Ведь эти люди руководят, правят, принимают решения, от которых зависит не просто наше благополучие, а, в конечном итоге, наша жизнь. И доверять ее абы кому, согласитесь, было бы странно! Интерес к личности Грибаускайте отнюдь не случаен, особенно с учетом ее потуг на активное участие в европейской жизни.



Ей бы пойти навстречу, проявив благоразумие, покаяться в конце концов – уверен, поняли бы и простили! Люди любят таких кающихся грешников, политиков, не боящихся публичного покаяния. Любят и поддерживают на площадях и выборах. Но, нет, Даля все отрицает: и свое комсомольское прошлое, и связи с КГБ и американскими спецслужбами. Ее ложь дошла до того, что в анкете кандидата в президенты 2009 года она пишет, что не была членом Компартии Литвы, руководимой Бразаускасом и отделившейся от КПСС, а в анкете годом позже уже наоборот, что была. А вот достоверных данных  о том, в каком году она на самом деле вышла из КПСС и не произошло ли это уже после 13 января 1991 года – ведь тогда она бы подлежала люстрации - увы, найти невозможно. Как невозможно достоверно узнать про то, каким образом Даля из высшей партийной школы в 1991 году попала на стажировку в Джорджтаунский университет США и почему на официальном сайте президента Литвы в разделе "биография" год направления в Джорджтаун был изменен с 1991-го на 1992-й? Почему, в конце концов, она до сих пор откровенно врет про своего отца, хотя литовские спецслужбы давным-давно сняли гриф секретности с личного дела №2052/4 Поликарпаса Владовича Грибаускаса, состоявшего на службе в НКВД? А еще хотелось бы все же узнать, что стоит за многочисленными слухами о ее работе на КГБ, которые в своих мемуарах и интервью подтверждают люди, знавшие Далю по Вильнюсской школе КПСС в 80-е годы.



Согласимся, отнюдь не праздные вопросы. Только самый наивный обыватель поддастся на многочисленные ярлыки и титулы: "Комиссар года", "Железная леди Литвы". Это все внешнее, напускное – что внутри, гораздо важнее. Ведь политический курс, которым следует Литва под ее руководством, откровенно агрессивный и антироссийский. А постоянные попытки стравливания ЕС с Россией продиктованы не реальной российской угрозой, а желанием заставить сограждан и западных партнеров раз и навсегда забыть о советском прошлом самой Грибаускайте.



Международная гласность приносится в жертву карьере человека, с завидным упорством карабкавшегося по номенклатурно-партийной лестнице, а сегодня потерявшего память прошлого!

Европейским лидерам приходится улыбаться, поддерживая иллюзию адекватности президента Литвы, делая вид, что там ничего экстраординарного  не происходит.



Делая вид...



Потому что не замечать, не видеть – невозможно! Надеяться на то, что вся эта политическая мимикрия пройдет сама собой – глупо. Политик такого ранга, боящийся признания собственной неправоты или ошибок в прошлом – вдвойне опасен в настоящем и будущем! Ведь, поддавшись единожды соблазну соврать, поступившись честью, совестью и достоинством, он потенциально будет готов мириться с собой и впредь. И лишь искупление и публичное покаяние может спасти душу его. Но разве это про госпожу Грибаускайте?



Неужели Европа не видит и не понимает этого?!



Или видит, но готова мириться с эксцентричностью Грибаускайте, изо всех сил вымарывающей и вытравливающей свое советское прошлое, вопреки всем имеющимся "железобетонным" доказательствам. Где логика, здравый смысл? Ведь такое поведение и вопросы вызывает соответствующие. Например, о том же здравомыслии главы нации или желании "первого лица" выглядеть лучше, чем есть на самом деле. Полагаю, партнеры Литвы по ЕС в действительности все прекрасно видят и понимают. И очень скоро демонстративной русофобии станет не достаточно для оправдания своего места в Союзе. Сейчас в большей цене не умение вовлекать ЕС в ненужные ему конфликты, а обеспечение конструктивного взаимодействия единой Европы со всеми соседями. И постсоветские политики, которые не впишутся в новую парадигму, окажутся сданными в утиль.


Subscribe
promo ru_polit april 1, 00:00
Buy for 80 tokens
Что делать, если вы не успели совершить все необходимые для самоизоляции покупки, а в 100 метрах от подъезда не оказалось торгового центра? aliexs рекомендует скоротать время и порадовать себя приятными мелочами на глобальной виртуальной торговой площадке. Нажимая на любую из картинок…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 41 comments