Александр Майсурян (maysuryan) wrote in ru_polit,
Александр Майсурян
maysuryan
ru_polit

Украина. День Петлюры

Украина впервые на государственном уровне почтила память Симона Петлюры. На украинских телеканалах в 12:00 была проведена минута молчания. Целый день в уголке телеэкрана горит свеча. Ранее, в феврале 2016 года, Верховная Рада приняла постановление "О праздновании памятных дат и юбилеев в 2016 году".
"Сегодня 90 лет со дня убийства Симона Петлюры. Украина в полдень чтит память Симона Петлюры. Мы присоединяемся", сообщил, например, телеканал "112 Украина".



Что же, собственно, произошло 25 мая 1926 года в Париже? На углу бульвара Сен-Мишель и улицы Расина неизвестный подошёл к Петлюре и трижды выстрелил в него из револьвера, а затем спокойно сдался полиции. Это был Самуил Шварцбурд, поэт и анархист, который одно время служил в Красной армии у Котовского. Во время еврейских погромов на Украине погибли все 15 членов его семьи. За причастность к этим погромам Шварцбурд приговорил Петлюру к смертной казни и самолично привёл приговор в исполнение.
Но не это самое интересное в этой истории. Интереснее всего то, что демократический парижский суд присяжных согласился с доводами Шварцбурда и признал его... невиновным!

За подсудимого вступились известные люди самых различных убеждений, в том числе философ Анри Бергсон, художник Марк Шагал, писатели Ромен Роллан, Анри Барбюс, Максим Горький, физики Альберт Эйнштейн и Поль Ланжевен, бывший премьер-министр России Александр Керенский и другие. Со стороны защиты выступили 180 свидетелей, подробно рассказавших об ужасах еврейских погромов на Украине при власти Петлюры. После судебного процесса, продлившегося неделю, 26 октября Шварцбурд был оправдан присяжными и незамедлительно освобождён из тюрьмы La Sante, в стенах которой он провёл полтора года предварительного следствия.

Газетное сообщение об убийстве Петлюры

Для Эйнштейна, Шагала, Роллана, Горького и многих других передовых людей Европы и мира именно день оправдания Шварцбурда явился светлой датой в истории, днём осуждения петлюровских антисемитских погромов. И только Украина ныне скорбит по Петлюре, схлопотавшему 90 лет назад свою абсолютно заслуженную пулю.


Улица Самуила (Шолома) Шварцбурда в Израиле и улица Симона Петлюры на Украине
Tags: История, Украина, Франция
Subscribe
Buy for 80 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments