Александр Майсурян (maysuryan) wrote in ru_polit,
Александр Майсурян
maysuryan
ru_polit

390 лет назад. Из истории западной благотворительности

Как известно, история освоения североамериканского континента пестрит примерами чудес неслыханной щедрости и благотворительной, бескорыстной, истинно христианской заботы, которую проявляли переселенцы из Европы к местным аборигенам — индейцам, коренным жителям Америки. Как это выглядело, видно на картине:
nuland001

Прибывшие совершенно безвозмездно угощали туземцев печеньями и другими незамысловатыми лакомствами. Как гласит легенда, потрясённые таким невиданным великодушием индейцы, чтобы хоть как-то расквитаться за щедрые благотворительные дары, с радостью и восторгом отдавали бледнолицым пришельцам буквально всё, что имели — охотничьи угодья, леса и прерии, стада бизонов, вигвамы и прочее имущество, а в качестве забавных сувениров на добрую память дарили собственные скальпы.
Но всё превзошла заключённая как раз в майские дни 1626 года, то есть 390 лет назад, знаменитая и чрезвычайно невыгодная торговая сделка, на которую, скрепя сердце, пошли прибывшие из Европы в Америку носители прогресса и цивилизации. В обмен на ценнейшие и необходимейшие вещи на общую сумму в целых 24 доллара (байковые одеяла, шила, губные гармоники, зеркальца, бисер и т.д.) был приобретён никчёмный, в общем-то, остров, ныне известный как Манхэттен. Как утверждал купец, заключивший эту сделку, индейцы были чрезвычайно довольны полученными товарами. Ещё бы — никудышный остров в обмен на изумительно красивый цветной бисер, настоящие зеркала и прочие драгоценности!

В память об этом честнейшем соглашении всех времён и народов воздвигнуты памятники и написаны картины, прославляющие неслыханную щедрость и великодушие белых меценатов. Сделка стала своего рода эталоном честности и благородства для всех американских торговых договоров на все будущие времена. Один из монументов в её честь:


Вот как увидели момент заключения исторического соглашения разные художники:








Поистине, великодушие западных благотворителей не знает границ!

И, казалось бы, при чём здесь Майдан?

Tags: История, Майдан, США, Юмор
Subscribe
promo ru_polit april 1, 00:00
Buy for 80 tokens
Что делать, если вы не успели совершить все необходимые для самоизоляции покупки, а в 100 метрах от подъезда не оказалось торгового центра? aliexs рекомендует скоротать время и порадовать себя приятными мелочами на глобальной виртуальной торговой площадке. Нажимая на любую из картинок…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments