zlatoalex (zlatoalex) wrote in ru_polit,
zlatoalex
zlatoalex
ru_polit

Какова главная причина судебного произвола в России?- ОПРОС


Если рассмотреть содержание информационной среды касающейся ответственности судей и жалоб на них, то можно увидеть просто поразительное отличие информационных материалов органов судебного сообщества от публикаций всего остального общества.
Так, если вы наберете в интернет поисковике запрос, касающийся этой тематики, то вы обнаружите просто невероятное количество публикаций о судебном произволе и игнорирования соответствующими судебными структурами жалоб по этому поводу. Их настолько много и случаи описываются столь вопиющие, что просто стон стоит по всей земле русской.

В то же время на этом фоне публикация самих судебных органов всегда показательно отражают строгий контроль за качеством судебного производства, соблюдения судьями норм законодательства и профессиональной этики. Со статистикой привлечения судей к ответственности и отдельными показательными порками особо их зарвавшихся вплоть до привлечения к уголовной ответственности. Это нам в очередной раз демонстрирует содержание первого номера "Вестника Высшей квалификационной коллегии судей Российской Федерации" за 2015 г.http://www.vkks.ru/publication/28077/, в котором нам было сообщено об успешно работе за предыдущий год, стремлениях к искоренению судебных правонарушений и улучшению качества работы судов.

Такой разительный контраст информационных сфер самого судебного сообщества и остального общества, как будто это происходит в разных странах и разных правовых сферах, заставляет самым определенным образом задуматься о явном несоответствии действительности реального содержания судебной системы. Такое ощущение, что судебная система имеет свою собственную внутреннюю структуру отношений никак не соответствующую общей- внешней.

Если же рассмотреть специфику принципиальной организации судебной структуры, то можно увидеть, что это прямо проистекает из законодательного регулирования данной сферы.
Сама специфика должного поведения, определяемого законом, всегда прямо зависит от мер ответственности за его не соблюдение, что не в такой же степени и даже в первую очередь касается самих судей.

Обратившись к принципиальному содержанию статуса судей и процедуре привлечения их к ответственности то можно увидеть, что законом в России предусмотрены множественные гарантии независимости судей, но не предусмотрены гарантии привлечения их к ответственности за недобросовестное исполнение своих обязанностей.

В то же время законная процедура привлечения судьи к ответственности исключает гарантии обратившегося лица на должное рассмотрение его жалобы.

Поскольку Законом «Об органах судебного сообщества РФ», в котором прописывается процедура привлечении к ответственности судьи, не предусматривается обязательное возбуждение дисциплинарного производства в отношении судьи по факту подачи самой жалобы. Там предусматривается обязательная предварительная проверка жалобы, только после которой соответствующий председатель суда может если захочет возбудить дисциплинарное производство направив представление в квалификационную коллегию субъекта. На практике же на подавляющее большинство жалоб приходят просто отписки. При чем такого формата, что кажется будто бы их заранее тиражируют одного типа, что бы потом каждый раз не заморачиваться написанием новой.
При этом в них обычно указывается, что вы можете обжаловать данный ответ в установленном порядке. При этом не указывается в каком. Просто потому, что такого порядка не существует.

Законом не предусматривается права людей на дальнейшее рассмотрение их жалобы, которым отказали в вынесении представления в отношении судьи в квалификационную коллегию. Люди потом пытаются писать в квалификационную коллегию субъекта, а их жалобу перенаправляют тому же председателю суда или попросту возвращают. Пишут в высшую квалификационную коллегию, а там как это указывается специалистом самой коллегии в обзоре почты за 2009 год http://www.vkks.ru/publication/268/ не рассматриваются любые письма, а только жалобы на решения нижестоящих ККС.

Более в этом же разъяснительном обзоре прессы выдан вообще перл, как нельзя лучше объясняющий специфику судебной системы.
Так там указывается, что законом не предусмотрены отношения подчинения между органами судейского сообщества. Согласно чему Высшая квалификационная коллегия не может давать указания нижестоящим коллегиям. Ее функции заключаются только в ознакомлении с их работой и даче рекомендаций. Все тупик. Вы не имеете возможности настоять на рассмотрении своей жалобы на судью.

То есть на лицо практическое отсутствие реального механизма привлечения к ответственности судьи. Рассмотрение жалоб и ведение дисциплинарного производства в органах судебного сообщества ведется только в зависимости от внутренних потребностей органов судебного сообщества, чем и объясняется приведенное выше несоответствие между информационном содержанием среды судебного сообщества и общественной среды.

Стабильность же судебной системы, зависит прежде всего от стабильного положения ее участников, что может быть обеспечены независимостью от интересов сторонних лиц, то есть законных интересов участников процесса.

Что становится возможным только когда система начинает сама по себе решать, что законно, а что нет, в не зависимости от реального правого содержания правоотношения, которые она регулирует. Коррелируя этот процесс только с субъектом ее непосредственно формирующим, то есть с исполнительной властью и непосредственно с президентом.

ОН же в свою очередь реагирует только на видимые резонансные дела, поскольку сам по себе судебный произвол, стал перманентной составляющей судебного процесса.

Как результат несоответствие формы и содержания мы можем наблюдать, что практически все жалобы в квалификационную коллегию судей остаются без удовлетворения и даже без фактического рассмотрения. Имея своим результатом только пустые отписки в ответ на конкретные, указанные в жалобе факты нарушения судьями законности и этики.

Иного и быть не может поскольку вышеописанный принцип функционирования судебной системы не предполагает стремления к законности, противное же, то есть именно законность, приведет только к разрушению системы в том виде, в котором мы сейчас ее имеем
Единственный же выход из создавшейся ситуации приведения в соответствия формы и содержания, это создать независимую общественную платформу, где будет даваться объективная и адекватная оценка судебной деятельности.
Чем я сейчас и занимаюсь.
Присоединяйтесь.

zlatoalex@yandex.ru, вот я в ВК http://vk.com/zlatoalex вот в фейсбуке https://www.facebook.com/aleksej.zlatkin

В тоже время хотелось бы узнать Ваше мнение. Какова главная причина судебного произвола?

Как вы думаете, каковы причины судебного произвола в России?
http://zlatoalex.livejournal.com/104172.html
Subscribe
promo ru_polit april 1, 00:00
Buy for 80 tokens
Что делать, если вы не успели совершить все необходимые для самоизоляции покупки, а в 100 метрах от подъезда не оказалось торгового центра? aliexs рекомендует скоротать время и порадовать себя приятными мелочами на глобальной виртуальной торговой площадке. Нажимая на любую из картинок…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 22 comments