Журнал провинциального архитектора (m_arch) wrote in ru_polit,
Журнал провинциального архитектора
m_arch
ru_polit

Categories:

История создания ВатОС



14 мая 2007

Депутат российского парламента Виктор Алкснис заявил о намерении начать подготовку проекта обращения к президенту РФ Владимиру Путину "О необходимости создания и внедрения современной отечественной операционной системы". По мнению депутата, при наличии поддержки со стороны государственных структур созданием доступного отечественного программного обеспечения займутся многие российские разработчики и просто энтузиасты.

По убеждению Алксниса, отсутствие в России своей операционной системы приведет к тому, что в XXI веке страна останется сырьевым придатком развитых западных государств. "Без современной отечественной системы мы никогда не сможем вернуть нашей стране статус великой державы и решить вопросы информационной безопасности страны, обороны, вопросы технологического прорыва в нашей экономике и образовании", - заявил парламентарий. "Именно по этой причине вопрос о скорейшем создании отечественной ОС должен быть внесен в список приоритетных", - добавил Алкснис.
Источник


22 июля 2010

Первая версия российской национальной операционной системы появится в конце 2011 года, цитирует РИА Новости заявление замминистра связи и массовых коммуникаций Ильи Массуха. Как отмечает "Российская газета", это будет прототип ОС.

В дальнейшем система будет дорабатываться. Массух не исключил, что полная версия ОС выйдет уже в 2013 году. На девяносто процентов проект будет состоять из исходного кода систем на базе ядра Linux. Как ожидается, в дальнейшем доля российских доработок в ней будет расти.
Источник

17 мая 2015

Минкомсвязи решило, что России нужна национальная мобильная ОС. Создаваться она будет в партнерстве с основанной выходцами из Nokia компанией Jolla. Ее совладельцем недавно стал основатель группы ЕСН Григорий Березкин
14 мая в Минкомсвязи прошла встреча главы ведомства Николая Никифорова с сотрудниками финской компании Jolla и представителями российской IT-индустрии, сообщило в пятницу министерство. На встрече обсуждалось создание в России независимой мобильной операционной системы (ОС), что соответствует планам министерства по импортозамещению.
Источник

5 октября 2015

В 2025–2030 годах в России появится собственная операционная система (ОС). На нее должны будут перейти все госучреждения и стратегические предприятия. Будут созданы версии этой ОС для персональных компьютеров и мобильных устройств. Об этом говорится в предложениях к Программе развития интернета, которые члены наблюдательного совета Института развития интернета (ИРИ) 5 октября представят первому заместителю руководителя администрации президента Вячеславу Володину и главе Минкомсвязи Николаю Никифорову.
Источник


Subscribe
promo ru_polit april 1, 00:00
Buy for 80 tokens
Что делать, если вы не успели совершить все необходимые для самоизоляции покупки, а в 100 метрах от подъезда не оказалось торгового центра? aliexs рекомендует скоротать время и порадовать себя приятными мелочами на глобальной виртуальной торговой площадке. Нажимая на любую из картинок…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 72 comments