dmitryk1980 (dmitryk1980) wrote in ru_polit,
dmitryk1980
dmitryk1980
ru_polit

Пентагон: Обычная чайка могла спровоцировать аварию Су-24 над эсминцем США



Американские военные продолжают возмущаться «безрассудными и безответственными» действиями российских летчиков после инцидента с эсминцем «Дональд Кук» и самолетами-разведчиками США. С очередным заявлением на тему выступил замглавы Пентагона Боб Уорк.

«Совершенно ясно, что русские ведут себя чрезвычайно агрессивно на Балтике и на Черном море», – заявил Уорк.

По его словам, российские летчики летали настолько близко, что малейшая случайность могла привести к аварии. В качестве примеров таковой случайности Уорк привел возможность столкновения самолета с чайкой. Если бы произошла авария, даже по случайности, отметил замминистра обороны США, Россия наверняка сразу бы заявила, что самолет был сбит американцами. Последствия этого, отмечает Уорк, предсказать нельзя.

Военный чиновник признает, что американская сторона также часто поднимает самолеты для наблюдения за российскими кораблями, но делает это якобы «на безопасной высоте и не имитирует атаки».

В то же время Уорк заверил, что военные США продолжат плавать и летать везде, где это позволяет международное право.

В середине апреля российские Су-24 дважды пролетели вблизи от «Дональда Кука», проводившего совместные с Польшей учения в нейтральных водах на Балтике.

Акция российских летчиков вызвала бурную истерику у американского руководства, дипломаты США выразили Москве «решительный протест».

По словам представителя Минобороны России генерал-майора Игоря Конашенкова, самолеты выполняли плановые учебно-тренировочные полеты примерно в 70 километрах от российской военно-морской базы.

В российском военном ведомстве заверили, что полеты российских самолетов выполняются в строгом соответствии с международными правилами использования воздушного пространства над нейтральными водами.

Американская сторона, однако, утверждала, что «этот инцидент совершенно не соответствует профессиональным нормам военных». Официальный представитель Минобороны России отметил, что российскому ведомству «непонятна причина такой болезненной реакции американских коллег». Позже российские самолеты несколько раз перехватывали недалеко от своих границ американские самолеты разведчики, выполняя рядом с ними фигуры высшего пилотажа.



По материалам: http://vz.ru/
http://www.defense-aerospace.com/
Tags: Россия, США
Subscribe
promo ru_polit апрель 1, 00:00
Buy for 80 tokens
Что делать, если вы не успели совершить все необходимые для самоизоляции покупки, а в 100 метрах от подъезда не оказалось торгового центра? aliexs рекомендует скоротать время и порадовать себя приятными мелочами на глобальной виртуальной торговой площадке. Нажимая на любую из картинок…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments