Вячеслав Новицкий (viacheslav_sn) wrote in ru_polit,
Вячеслав Новицкий
viacheslav_sn
ru_polit

Правда, что ли, русский народ сдох?

Вся френд-лента забита постом Кунгурова "Русский народ сдох". Зашел, почитал. Потом почитал комментарии. Долго смеялся - дискуссия о том, сдох русский народ или нет, вообще не ведется. У общественных деятелей полный консенсус: да, сдох. Спорят о том только, весь сдох или "есть еще отдельные очаги сопротивления" и о том что делать общественным деятелям в таких условиях. То есть, что делать общественным деятелям без общества. Что делать народным деятелям без народа.

Ситуация получается примерно следующая. Есть ряд общественных деятелей во главе с Кунгуровым (во главу подставьте любого из политтусовки по вкусу, впрочем, как и в зад), считающих себя жутко проницательными, потому что они разглядели, что "Россия рушится на глазах". Каждый из них быстренько придумал свой рецепт "спасения Отечества", исходя из личных симпатий - "развивать предпринимательство", "захватывать Вашингтон", "восстанавливать СССР"  и сообщил о нем народу. Но народ, почему-то в своей массе остался равнодушным и продолжает голосовать за ту Власть, которая ведет его в пропасть. Хотя, вроде бы, по всем опросам, и от Вашингтона не отказываются, и в СССР обратно хотят. Не хотят только одного: быстренько поменять действующие власти на спасителей. Из этого делается вывод: народ у нас мечтательный, инфантильный, рабский и вообще прекратил свое существование как нация.

Если кто-то хочет найти аналог подобных рассуждений в истории - он может это сделать на корабле, эвакуировавшем остатки Белых в Париж и в самом Париже после эвакуации. Господа также решили, что раз за ними не пошли - так и народа больше нет. Свое единство с собственным народом они видели в одном: народ должен был их поддерживать со всеми их потрохами. Все остальное - не народ, а стадо.

****

Теперь давайте посмотрим на это дело со стороны самого народа. У него есть Власть, появившаяся в силу неких исторических причин, поскольку ничего без причины не бывает. Допустим, сегодня причины эти уже потеряли свою актуальность, потому что "Россия рушится в пропасть".  Неплохо бы что-нибудь новое найти.

Народ начинает присматриваться. Перед ним встает отчаянный борец-оппозиционер Кунгуров. Интересно! - думает народ. Знакомится с биографией претендента. Читает: "российский писатель, журналист, политтехнолог, специалист по «черному» PR...".... Что такое? Политтехнолог? То есть получал деньги за то, чтобы к власти пришли те, кто у нее сегодня? В чем же тогда "альтернативность" Кунгурова?

То же самое можно сказать про всех, кто сегодня кормится от общественно-политической деятельности.  Все они получают зарплату именно у "этой" власти, соответственно, ничем из нее не выделяются с точки зрения народа. Сами себе они кажутся сложными, не укладывающимися в общие рамки, оригинальными. Для народа - сливаются в одно лицо, поскольку они даже не Власть, они - обслуживание Власти. Я бы на месте Кунгурова и коллег радовался, что народ спокоен! Потому что те, против кого они статейки пописывают и у кого зарплаты получают - сядут на самолеты и улетят. А Кунгурову его зарплаты на самолет не хватит. И в хозяйский тоже не возьмут! Удовлетворять благородный народный гнев и получать законное возмездие придется именно ему...

Но это, опять же, личные проблемы Кунгурова и иже с ним. Народу эти господа совершенно неинтересны, поскольку в современной элите, кормящейся от обрушения России в пропасть, есть фигуры и позначительнее. Те, кто Кунгурову заказывают его "черный пиар", например.

*****

Итак, народ вовсе не дурак, что шестеркам предпочитает тузов! Но только этим его мудрость не ограничивается. Мало ли - делал человек "черный ПиАр", потом вдруг понял на кого работает, покаялся, и давай бороться с бывшими нанимателями. У такого, вроде бы, есть преимущество - во-первых, он и вправду альтернативный, во-вторых, знает систему изнутри. Поэтому, конечно, факт встроенности Кунгурова и его коллег в действующую элиту народом отмечается, но вовсе не имеет решающего значения. Решающее значение имеет только одно: что такого нового предлагает претендент на роль спасителя нации.

И действительно - что? Только безумный идиот может думать, что общественные отношения можно менять по указке сверху. Народ, в отличие от безумных идиотов, так не думает. Он знает, что система общественных отношений - сложная вещь, формируемая в каждой деловой встрече, в каждом разговоре и взаимодействии сотни миллионов людей, составляющих население страны. А еще - международные отношения, где речь идет уже о миллиардах! Так они все и побежали выполнять пожелания Кунгурова! Нет, не побегут, а продолжат делать то, что им приносит максимальный доход при минимальных энергозатратах. Как при Януковиче воровали - так и при Порошенко воруют. Даже хуже. Ну, риторику поменяли: раньше воровали за что-то непонятное, теперь - за независимую Украину европейского типа. В России, кстати, эту "эволюцию" проделали и без смены действующей власти: воровали за рыночную экономику, теперь воруем за восстановление СССР, возрождение Империи и "свой особый путь".

Так что личной "альтернативности" тут недостаточно. Никто не оценит жертву Кунгурова, вдруг переставшего брать деньги за "черный пиар" (если он на самом деле перестал, что сомнительно). Пусть бы лучше продолжал брать - но нашел в общественном устройстве России тот потенциал, который способен вывести ее из болота! Именно в общественном устройстве, том, что уже есть, уже работает, может хреново, может, вхолостую, но работает.  Не себя предлагал, любимого, обществу в подарок, а решения находил в этом самом обществе! То есть - в народе, который по мнению Кунгурова и прочих, просто сдох.

А пока так и получается: Кунгурову не интересен народ, который не приспосабливает свою жизнь под него, а народу неинтересен Кунгуров, непонятно на каком основании требующий таких приспособлений. Не то, чтобы не интересен - в качестве клоуна-обличителя он очень мил и органичен. А в качестве спасителя нации - отнюдь. Народ читает Кунгурова, усмехается - и едет на дачу жарить шашлык и картошку сажать. Скажете, глупо поступает? На мой вкус - реакция вполне адекватна предложению.

И то, что реакция именно такова, красноречиво свидетельствует, что народ наш не только не сдох, но и проявляет в сложной ситуации засилия информационных технологий, про которые кунгуровы вопят "Караул!", необычные выдержку и хладнокровие. То есть - наоборот, жизнеспособен чрезвычайно!
Subscribe
promo ru_polit april 1, 00:00
Buy for 80 tokens
Что делать, если вы не успели совершить все необходимые для самоизоляции покупки, а в 100 метрах от подъезда не оказалось торгового центра? aliexs рекомендует скоротать время и порадовать себя приятными мелочами на глобальной виртуальной торговой площадке. Нажимая на любую из картинок…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 32 comments