filin_dimitry (filin_dimitry) wrote in ru_polit,
filin_dimitry
filin_dimitry
ru_polit

Category:

04/17 мая 2007 года - воссоединение Русской Православной Церкви Зарубежом с Московским Патриархатом

17 мая 2007 года в Москве в Храме Христа Спасителя Патриархом Московским и всея Руси Алексием II и Первоиерархом РПЦЗ митрополитом Лавром подписан Акт о каноническом общении Русской Православной Церкви заграницей с Русской Православной Церковью Московского Патриархата — документ, провозглашающий объединение Русской Православной Церкви заграницей (РПЦЗ) с Русской Православной Церковью Московского Патриархата (РПЦ).

Патриарх Алексий и митрополит Лавр - восстановление единства
(Патриарх Алексий и митрополит Лавр - подписания Атка о каноническом общении)

Первые попытки начать переговоры были предприняты еще в 1988-1997 годах Московским Патриархатом - Поместный Собор Русской православной церкви Московского патриархата призвал представителей Русской православной церкви за рубежом (РПЦЗ) к диалогу. Однако, выработанные за долгие годы стереотипы в РПЦЗ стали непреодолимым препятствием к нему. Только в 1993 г., после того как сформировалась новая государственность России, в частности, была принята Конституция, начались регулярные встречи между представителями РПЦ МП во главе с архиепископом Берлинским и Германским Феофаном и клириками Берлинской епархии РПЦЗ во главе с архиепископом Марком (Арндтом). Стороны попытались нащупать пути к диалогу, стали проводить встречи. Всего прошло девять таких встреч. Однако тогда стороны смогли договориться только о признании отсутствия между ними догматических разногласий.


Важной вехой на пути к единству стал Юбилейный Архиерейский Собор Русской Православной Церкви, состоявшийся в Москве в августе 2000 года. Собор прославил Новомучеников и Исповедников Российских, принял «Основы социальной концепции Русской Православной Церкви», где прояснялась позиция Московского Патриархата в отношении к государственной власти. Был также принят документ «Основные принципы отношения Русской Православной Церкви к инославию», в котором ясно излагается позиция Московского Патриархата по вопросу о межконфессиональном диалоге. Решения Собора были положительно восприняты в Русской Православной Церкви заграницей. С этого времени усилилось стремление к диалогу.

Началу диалога способствовало и избрание нового Первоиерарха РПЦЗ - митрополита Лавра [Шкурло). В 1990-х гг. он, тогда еще архиепископ Сиракузский, ежегодно посещал Россию с частными визитами для паломничества по святым местам, со многими из иерархов РПЦ МП он был знаком лично и даже неофициально принимал их в своей резиденции. Поэтому митрополит Лавр (Шкурло) был лично заинтересован в диалоге двух церквей. После свое интронизации митрополит Лавр [Шкурло) заявил о необходимости смены курса по отношению к РПЦ МП и восстановления отношений с ней.

24 сентября 2003 года в Нью-Йорке в Генеральном консульстве Российской Федерации состоялась встреча Первоиерарха Русской Православной Церкви заграницей митрополита Лавра и членов Архиерейского Синода с Президентом Российской Федерации Владимиром Владимировичем Путиным. На встрече было передано письмо Патриарха Алексия II митрополиту Лавру с приглашением посетить Москву, которое было «с благодарностью принято».

Встреча Президента России В.В.Путина со священноначалием Русской Православной Церкви Заграницей 24 сентября 2003 г.
(Встреча Президента России В.В.Путина со священноначалием Русской Православной Церкви Заграницей 24 сентября 2003 г.)


17 по 22 ноября 2003 года состоялся визит в Москву делегации РПЦЗ во главе с архиепископом Берлинским и Германским Марком (Арндтом). В состав делегации входили также архиепископ Сиднейский и Австралийско-Новозеландский Иларион (Капрал), епископ Сан-Францисский и Западно-Американский Кирилл (Дмитриев), протоиерей Николай Артёмов, секретарь Германской епархии, и протоиерей Пётр Холодный, казначей Архиерейского Синода РПЦЗ. Делегация была принята Патриархом Алексием II, прошли переговоры с членами Священного Синода Русской Православной Церкви.

8-12 декабря 2003 года в Наяке (штат Нью-Йорк) состоялось Всезарубежное пастырское совещание, в котором приняли участие около 150 священнослужителей Русской Зарубежной Церкви. По инициативе организаторов были приглашены и три клирика Московского Патриархата: наместник московского Сретенского монастыря архимандрит Тихон (Шевкунов), преподаватель Санкт-Петербургской Духовной академии и семинарии протоиерей Георгий Митрофанов и доцент Московской Духовной академии протоиерей Максим Козлов. Главной темой обсуждения был вопрос о взаимоотношениях Зарубежной Церкви с Церковью в Отечестве. Были высказаны разные мнения, однако в принятом участниками Обращении сказано: «Мы можем единодушно заявить, что единство двух частей Русской Церкви, в России и за рубежом, — наше желание».

Вопрос о каноническом единстве обсуждался на Архиерейском Соборе Русской Православной Церкви заграницей, который состоялся 13-17 декабря 2003 года. 17 декабря 2003 года указом Архиерейского Собора РПЦЗ была образована Комиссия Русской Православной Церкви Заграницей по переговорам со встречной Комиссией Московского Патриархата в составе: архиепископ Берлинский и Германский Марк (Арндт) (Председатель), епископ Вевейский Амвросий (Кантакузен), архимандрит Лука (Мурьянка), протоиерей Георгий Ларин и протоиерей Александр Лебедев (Секретарь). Кроме того, в работу Комиссии со стороны Русской Зарубежной Церкви были включены Епископ Ишимский и Сибирский Евтихий (по вопросам приходов РПЦЗ находящихся на территории России), а также, в качестве консультантов — протоиерей Валерий Алексеев из Одесской Епархии, и диакон Николай Савченко из Санкт-Петербурга.

26 декабря 2003 года Священный Синод Русской Православной Церкви «для дальнейшего обсуждения вопросов, связанных с преодолением существующего разделения» создал комиссию при Священном Синоде под председательсвом епископа Корсунского Иннокентия (Васильева)[15]. В состав Комиссии были также назначены: архиепископ Верейский Евгений (Решетников), наместник московского Сретенского монастыря архимандрит Тихон (Шевкунов), председатель Историко-правовой Комиссии Московского Патриархата профессор протоиерей Владислав Цыпин, и секретарь по межправославным отношениям Отдела Внешних Церковных Связей Московского Патриархата протоиерей Николай Балашов (секретарь).

В мае 2004 года Первоиерарх РПЦЗ митрополит Восточно-Американский и Нью-Йоркский Лавр впервые посетил Москву и присутствовал на ряде патриарших богослужений.

Комиссии закончили свою работу в ноябре 2006 г. Итогом их работы стал «Акт о каноническом общении», одобренный Синодами обеих церквей.

17 мая 2007 г. в Храме Христа Спасителя в Москве состоялось торжественное подписание Акта о каноническом общении между Московским Патриархатом и Русской Зарубежной Церковью. После подписания состоялось первое совместное богослужение.

Объединение стало не упразднением РПЦЗ, а приданием ей нового статуса - т.н. «самоуправляемой церкви», т.е. автономии внутри РПЦ МП. Новый статус РПЦЗ не является исключительным; согласно гл. VIII Устава Русской Православной Церкви, к числу таких церквей уже относятся: Латвийская Православная Церковь, Православная Церковь Молдовы, Эстонская Православная Церковь и Украинская Православная Церковь. Не смотря на ряд нерешенных до настоящего дня вопросов (например, о судьбе тех приходов, которые РПЦЗ успела создать на канонической территории РПЦ МП начиная с 1990 г.), было восстановлено главное: восстановлено молитвенное и евхаристическое общение между двумя церквями. Имя предстоятеля РПЦ МП теперь упоминается во время богослужений.

Объединение двух церквей обострило соперничество Константинопольского и Московского патриархатов. Константинопольский патриархат является первым по чести среди других Поместных церквей, но Московский патриархат по числу клира, прихожан, храмов и т. д. превосходит остальные православные церкви.

Объединение РПЦ и РПЦЗ усилило влияние Московской патриархии и православия в целом в европейских странах, традиционно исповедующих католицизм и протестантизм. Поэтому Римско-католическая церковь, столкнувшаяся с секуляризмом в Европе, попытается опереться на РПЦ МП и ее заграничные приходы, а не конкурировать с ними.

Как это часто случается, такое благое дело, как воссоединение церквей, не могло не породить и негативные последствия. Развитие диалога способствовало расколам в РПЦЗ. Как только Первоиерарх митрополит Лавр заявил о необходимости начать диалог по сближению с РПЦ МП, часть непримиримо настроенных по отношению к РПЦ МП иерархов вышла из состава РПЦЗ.

С позицией неприятия Акта выступил епископ Таврический и Одесский Агафангел (Пашковский), фигура которого в первые месяцы после подписания Акта стала центром притяжения для многих, не желающих принять Акт. Наиболее консервативные приходы РПЦЗ, пожелавшие остаться в канонической изоляции и воздержаться от общения с Московским Патриархатом, объединились вокруг епископа Агафангела и провели 18 ноября 2008 года в Нью-Йорке V Всезарубежный Собор РПЦЗ, на котором избрали митрополита Агафангела Первоиерархом РПЦЗ. Ряд приходов присоединились к неканонической Русской Истинно-Православной Церкви и греческим старостильным юрисдикциям.

После того как был подписан «Акт о каноническом общении», было совершено несколько провокаций, направленных и на раскол внутри РПЦ МП. К таким провокациям, например, относится "Обращение епископа Анадырского и Чукотского Диомида" в марте 2007 г.

Однако подавляющее большинство православных РПЦ МП и РПЦЗ восприняли новость о восстановлении канонического единства с облегчением и радостью.
30 сентября 2015 года в Курской Коренной пустыни был открыт Монумент «Воссоединение», посвящённый восстановлению единства внутри Поместной Русской Православной Церкви. В композиции из бронзы запечатлены Патриарх Московский и всея Руси Алексий II и митрополит Восточно-Американский и Нью-Йоркский Лавр, держащие Курскую Коренную икону.

Монумент «Воссоединение», посвящённый восстановлению единства внутри Поместной Русской Православной Церкви
(Монумент «Воссоединение», посвящённый восстановлению единства внутри Поместной Русской Православной Церкви)

Текст Акта о каноническом общении:
http://www.patriarchia.ru/db/text/155920.html

Господи, сохрани Церковь Твою Святую от неверия и расколов, от ересей и прочего нестроения! Даруй архипастырям, пастырям и верным чадом Ея дар рассуждения и укрепи в истинной вере, чтобы едиными усты иединым сердцем славить и воспевать пречестное и великолепное имя Отца и Сына и Святого Духа! Аминь.
Tags: История, Общество, Россия, Специальный пост
Subscribe
Buy for 80 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 23 comments