Александр Майсурян (maysuryan) wrote in ru_polit,
Александр Майсурян
maysuryan
ru_polit

Переворот в Бразилии в рисунках Карлоса Латуффа



Два рисунка левого бразильского художника Карлоса Латуффа: как всё красиво начиналось и чем закончилось
Госпереворот в Бразилии — отличное, хотя и совершенно лишнее доказательство того, что победить буржуазию в рамках её законов, по её правилам НЕЛЬЗЯ. Как известно, левого президента Уго Чавеса в Венесуэле много раз пытались свергнуть, обзывая "диктатором". Президента-социалиста Сальвадора Альенде в Чили в 1973 году просто расстреляли в президентском дворце Ла-Монеда. Назвать Дилму Русефф "диктатором" было трудновато, так нашлись другие поводы... Ведь для свержения неугодной Вашингтону власти (не обязательно левой) любой предлог, хоть самый смехотворный, годится. (Чему пример — не только Латинская Америка, но и Украина 2014 года).

Левые правительства Латинской Америки выражают своё отношение к происшедшему: осуждение и негодование. Президент Венесуэлы Николас Мадуро (преемник Чавеса): "У меня нет ни малейших сомнений в том, что к этому государственному перевороту приложена накладная "Сделано в США". Это часть наследия, которое намерен оставить президент (США) Барак Обама в Латинской Америке, покончить с прогрессивными, демократическими течениями".
Президент Боливии Эво Моралес: "Мы осуждаем это покушение на демократию и экономическую стабильность Бразилии и региона".
Правительство Кубы: "Происходящее в Бразилии — часть реакционного контрнаступления империализма и олигархии на революционные и прогрессивные правительства (стран) Латинской Америки и Карибского бассейна".
А общий вывод можно сделать простой: без настоящей революции, взламывающей буржуазную "законность", как это было у нас в 1917 году, или в 1949 году в Китае, или десятилетием позднее на Кубе — нигде, ни в одной стране мира, ничего не выйдет. Доказательство чему — и сравнительно недавняя революция в Непале, так бодро начинавшаяся под портретами Маркса-Энгельса-Ленина-Сталина-Мао, и судьба левых правительств Латинской Америки. Увы и ах, как бы ни хотелось построить социализм "заодно с (буржуазным) правопорядком", ничего не получается. Потому что, когда дело касается её кровных интересов, буржуазия отметает в сторону собственную "законность" и действует без перчаток.
Ниже — подборка рисунков Карлоса Латуффа на тему импичмента в его родной стране.
Крыса импичмента сгрызла Конституцию:


Утащила президентские регалии:




Демократия в Бразилии родилась в 1985 году, с падением военной хунты, и скончалась в 2016-м:


Даты рождения и смерти над гробом бразильской демократии:


В 1964 году на бразильскую конституцию наступили сапогом военного, а в 2016-м — ботинком судьи:


Импичмент — триумф крыс:


Победитель — проамериканский ставленник Мишел Темер, сменивший Дилму Русефф в президентском кресле:

Tags: Коммунизм, Политика, США, Юмор
Subscribe
promo ru_polit april 1, 00:00
Buy for 80 tokens
Что делать, если вы не успели совершить все необходимые для самоизоляции покупки, а в 100 метрах от подъезда не оказалось торгового центра? aliexs рекомендует скоротать время и порадовать себя приятными мелочами на глобальной виртуальной торговой площадке. Нажимая на любую из картинок…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments