Журнал провинциального архитектора (m_arch) wrote in ru_polit,
Журнал провинциального архитектора
m_arch
ru_polit

ВВС выпилили правую руку Насраллы



У Володькиных союзников неприятности.

"Хизбалла" подтверждает что в районе аэропорта Дамаска авиаударом был ликвидирован Мустафа Амин Бадр аль-Дин, один из основателей военнизированного крыла Хезбаллы.
Ливанские СМИ уже возложили ответственность за ликвидацию на ВВС Израиля.

55-летний исламист Бадр аль-Дин был одним из самых высокопоставленных членов движения. Его можно считать "правой рукой" Хасана Насраллы, так как он лично руководил действиями "Хизбаллы" в сирийской гражданской войне. Его уничтожение стало крупнейшей потерей "Хизбаллы" с момента убийства ее командира Имада Мугние в 2008 году, что также связывают с Израилем, который, тем не менее, не взял на себя ответственность за смерть боевика. Бадр аль-Дин приходился Мугние шурином.

"Он принимал участие в большинстве операций исламского Сопротивления с 1982 года", - утверждают в "Хизбалле", отмечая, что он был "великим лидером джихада".

Мустафа Бадр аль-Дин был уничтожен во вторник, 10 мая. По данным телеканала "Хизбаллы", это произошло около аэропорта Дамаска, по другой версии - ливанско-израильской или ливанско-сирийской границе.


Мустафа Амин Бадр аль-Дин

Он был внесен в "черный список" США за командование войсками "Хизбаллы" в Сирии на стороне кровавого режима сирийского президента Башара Асада с 2011 года. В феврале 2013 года исламист Мустафа Бадр аль-Дин руководил взятием сирийского города Аль-Кусейр, что считается ключевой битвой ливанских шиитов на стороне Асада.

Кроме этого, в январе 2014 года он был осужден заочно Гаагским трибуналом, который признал его одним из виновных в убийстве бывшего премьер-министра Ливана Рафика Харири в 2005 году.


Место гибели Рафика Харири

Суд Кувейта приговорил его к смертной казни за организацию терактов на территории эмирата в 1983 году, когда пять человек погибли и 86 были ранены.
Израильская сторона пока никак не комментирует обвинения в убийстве Бадр аль-Дин, которые звучат в ливанских СМИ в ее адрес. Но стоит отметить, что премьер-министр Биньямин Нетаниягу неоднократно подчеркивал, что ЦАХАЛ ведет активные действия по предотвращению наращивания мощи "Хизбаллы" на Голанских высотах и контрабанде в Сирию.



Subscribe
promo ru_polit april 1, 00:00
Buy for 80 tokens
Что делать, если вы не успели совершить все необходимые для самоизоляции покупки, а в 100 метрах от подъезда не оказалось торгового центра? aliexs рекомендует скоротать время и порадовать себя приятными мелочами на глобальной виртуальной торговой площадке. Нажимая на любую из картинок…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 45 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →