Суп из топора (cyn_u3_monopa) wrote in ru_polit,
Суп из топора
cyn_u3_monopa
ru_polit

Постобщинный мир

Полная сеть криков. Не только в Украине или в России, по всему миру одно и то же. На какой форум ни зайди, везде пишут, мол, власть сознательно уничтожает собственный народ. Социалку урезают, медицину с образованием гнобят. Куда мир катится?! Пора прикорытную банду менять, депустастов с депутутками по фонарям развешивать, революцию мутить.

Все эти крики - они от растерянности и непонимания происходящего. Никто народ сознательно не уничтожает. И да, революция тоже ничего не даст. И кстати: думаете, это временный кризис и скоро все наладится? Ничего не наладится, процесс необратим.

Интересно вам, что происходит? По-моему, я знаю ответ. По крайней мере, часть ответа.

Мир меняется. В смысле, цивилизация, миропорядок. Меняется всегда. Был первобытно-общинным, потом - хренась! - феодализм. Все изменилось, все перевернулось с ног на голову. Только попривык народ - а тут капитализм, и опять все совершенно по-другому.

Потом - кое-где социализм, и снова деградация до капитализма.

И сейчас котел бурлит: все мы видим, что жизнь последнее время совершенно очевидно и быстро меняется. Видим - и пытаемся понять: а как меняется, собственно? Почему правила игры стали какими-то не такими - непонятными и непривычными?

Задним числом описать исторические изменения - как два пальца... А вот изнутри, из гущи, в реал тайме их нашарить куда сложнее. Легко пальцем в небо ткнуть.

В попытках объяснить, сформулировать много глупых концепций и терминов расплодили сейчас. Например, "постиндустриальная эпоха". Чушь собачья, честно говоря. Какая же наша эпоха "постиндустриальная"? В постиндустриальной изощренные инновации, свободный быстрый доступ к информации и прочие вытребеньки важнее индустрии. А разве у нас так? Останови сейчас фабрики и заводы - через месяц вымрем. А отруби интернет - разве что парочка школьников-геймеров повесится, да клинические профпатриоты с vott.ru, censor.net и еще пятка таких же гадюшников взорвутся от невозможности натужно объяснять друг другу, почему мы д'Артаньяны, а все кругом - подлые коварные враги. В общем, мимо. Как мимо и другие попытки.

Но ведь жизнь и правда изменилась, мы же это видим? Ага, изменилась. В корне. Только чуть в другом. А именно: ширнармассы стали (внимание!) не нужны. Вот и все.

Давайте разберемся. Всю свою историю человечество делилось на две оо-очень неравные части: огромная куча плебса и маленькая куча элиты.

Плебс - это исполнительный орган. Собственно говоря, именно он меняет мир, летает в космос, строгает табуретки, воюет, моет посуду и придумывает селедку под шубой. Но делает он это все, выполняя социальный заказ. А выражаясь без красивых экивоков, заказ элиты.

Элита - мозг, плебс - тело.

Ясен день, мозг не может жить без тела. Поэтому элите всегда приходилось некоторую часть произведенных плебсом ништяков оставлять самому плебсу - на прожитие. Медицину развивать, чтобы трудящиеся не сковырнулись. Образование давать, чтобы молотком по гвоздю били, а не себе по пальцам. Пенсии: кто станет задушевно вкалывать, если видит вокруг помирающих голодной смертью стариков и понимает, что скоро к ним присоединится? Стипендии, страховки, дотации, доплаты...

Вот. Тут мы и подходим к самому интересному. Почему же никогда у плебса все подчистую не выметали, а вот прямо сейчас на наших глазах струйка ништяков стала быстро иссякать? Они в самом деле решили нас уморить? Это заговор элит? Рептилоиды сбросили маски?

Нет. Никто нас специально не уничтожает. Элитарии на нас просто перестали обращать внимание и предоставили самим себе. По простой причине: мы стали не-нуж-ны.

Такая штука называется "прогресс". Еще недавно без нас - миллионных масс - было не обойтись. Что на войне, что на производстве. Мы были нарасхват. Сейчас вместо тысяч работяг на заводах работают десятки операторов станков с ЧПУ, многомиллионные армии по всему миру быстро и резко сокращают, потому что даже в качестве мяса на современной войне солдаты не представляют угрозы противнику. А нужны десятки тысяч высококвалифицированных офицеров, которые рулят "Звездами смерти".

Элита вовсе не выводит плебс дихлофосом. Просто элите стало на него плевать. Выживут массы или помрут - какая разница? Ништяки, вложенные в плебс, перестали окупаться: народ перестал эти самые ништяки генерировать, теперь это делают машины.

Что по этому поводу делать? Правила изменились. Революция как инструмент теперь перестала работать: мы ведь не нужны совершенно объективно, а не по чьей-то злой воли. После революции нужней не станем.
Вариантов всего три:


  • можно сложить лапки на груди и смиренно ждать чуда;

  • можно податься в луддиты (которые в Англии громили первые машины, пытаясь остановить прогресс);

  • можно пробиваться в элиту.

Выбирать вам.

Главное, понимать: мир изменился. Он уже никогда не будет таким, как был совсем недавно: когда для производства и защиты жизненных благ требовалась толпа, община. В нынешнем - постобщинном - мире толпа никому не нужна.

Да, это смерть общества в привычном понимании. Но горевать бессмысленно. Надо сделать свой выбор.


Originally posted by cyn_u3_monopa at Постобщинный мир

Subscribe
promo ru_polit april 1, 00:00
Buy for 80 tokens
Что делать, если вы не успели совершить все необходимые для самоизоляции покупки, а в 100 метрах от подъезда не оказалось торгового центра? aliexs рекомендует скоротать время и порадовать себя приятными мелочами на глобальной виртуальной торговой площадке. Нажимая на любую из картинок…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 36 comments