Александр Майсурян (maysuryan) wrote in ru_polit,
Александр Майсурян
maysuryan
ru_polit

Россия: ползучая декоммунизация

В России, в отличие от Украины, "лобовая" декоммунизация, как правило, пока не проходит, или же наталкивается на активное сопротивление граждан. Люди хорошо понимают, или чувствуют интуитивно, что вместе с советскими символами и названиями их лишат и остатков социальных завоеваний советской эпохи (как это происходит на Украине после "евромайдана"), и поэтому возражают. Они, разумеется, правы. Так было со станцией метро "Войковская", название которой удалось отстоять, несмотря на объединённую атаку всех сил реакционеров, и создание по этому вопросу общего антикоммунистического фронта "от Киселёва до Киселёва" (включая либералов, путинцев, церковников...). Сейчас борьба идёт вокруг имени названного в честь героя-красноармейца города Тутаев в Ярославской области, который хотят переименовать в Романов-Борисоглебск (что поддержала, увы, местная уроженка г-жа Терешкова).
Но тем временем вовсю идёт процесс, который можно назвать "ползучей декоммунизацией": каждодневное вымывание советских и революционных имён, названий, символов из бытового обихода. Вот типичный пример, это в Москве:


Ну, не станет же кто-то устраивать демонстрации из-за такого "пустяка"? Украли имя (хотя никто его официально не отменял). Если что, скажут, что просто "забыли", что с них возьмёшь?
А это в бывшем Ленинграде, на Дворцовой площади:

Правда, там идёт ремонт, но что-то очень не похоже, что мемориальную доску собираются возвращать на её законное место. Скорее всего, тоже "забудут".
До этого точно так же, втихомолку, никого не предупреждая, "свистнули" целый обелиск в Александровском саду с именами революционных мыслителей, от Томаса Мора до Бакунина. Потом "вернули на место" изуродованный памятник, на котором вместо имён революционеров красовались имена русских царей и цариц. Якобы "восстановили, как было до 1918 года". Хотя простое сличение фотографий указывает, что памятник даже не "восстановили", а попросту уничтожили, поставив на его месте препохабнейший новорусский новодел. Но денежки, наверное, распилили немалые.

Обелиск в Александровском саду в 1914 году и сейчас (фрагмент)

В итоге же, как отмечают архитекторы, "подлинник 1914 года не воскрес, а подлинник 1918 года погиб, и в Александровском саду теперь красуется муляж, не являющийся памятником никакой эпохи". Ну, кроме нынешней... Когда все завоевания 1917-1991 годов вот так же крадут потихоньку, под покровом ночи, как и символы, чтобы никто особо не протестовал. Зато, если у буржуев выпадает праздник — прокатывает удачный гоп-стоп майдан, как в 1991-м и 1993-м в Москве или в 2014-м в Киеве — тогда уж они оттягиваются, грабят и разбойничают по полной, не скрываясь, от пуза...
Tags: История, Коммунизм, Россия
Subscribe
Buy for 80 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 26 comments