Россия — Родина моя! (von_hoffmann) wrote in ru_polit,
Россия — Родина моя!
von_hoffmann
ru_polit

Categories:

РСФСР понесла наименьшие потери в мирном населении в годы ВОВ из воевавших республик.


Оказывается РСФСР, наибольшая республика СССР, понесла НАИМЕНЬШИЕ потери в гражданском населении из всех республик СССР, территории которых затронула война. Это парадоксально и удивительно, ведь на территориях РСФСР произошли самые крупные и переломные сражения Великой Отечественной. Московская Битва, Сталинградское Сражение, Курская дуга - это всё территория РСФСР. А Украина и Белоруссия были быстро оккупированы летом 1941 года и быстро освобождены осенью-весной 1943-1944 годов. Однако прямые потери мирного населения (которого по законам и обычаям войны вообще не должны касаться боевые действия) в этих республиках в разы больше! Смотрим статистику:
Оценки прямого физического истребления мирного населения, по данным ЧГК от 1946г.
РСФСР — 706 тыс. чел.
УССР — 3256,2 тыс. чел.
БССР — 1547 тыс. чел.
Прибалтийские
республики — 812,6 тыс. чел.

(Столь высокие цифры для Литвы, Эстонии и Латвии объясняются тем, что там находились лагеря смерти и концентрационные лагеря для военнопленных) Огромными были и потери населения в прифронтовой полосе во время боевых действий. Однако определить их фактически невозможно, при том что в республиках, где масштабных сражений не было, потери выше! И не в процентах к числу населения - а вообще в абсолютных цифрах! Следовательно, имело место целенаправленное уничтожение нацистами местных жителей в соответствии с "генеральным планом ОСТ". Ведь по нему полному онемечиванию и присоединению к Германии подлежали как раз эти территории - вся Прибалтика до Питера, Украина и Белоруссия. РСФСР же, почти в нынешних границах... должна была сохранить суверенитет. Стать марионеточным, подконтрольным Германии государством, однако суверенным. Но детальный разбор плана "Ост" я оставляю для следующего поста по истории ВОВ и России.
(Источник: Земсков. Рождение второй эмиграции 1944–1952 гг. СИ 1991 № 4, взято в:
http://topwar.ru/11444-poteri-sssr-i-germanii-v-vov.html
)

Оригинал статьи: http://von-hoffmann.livejournal.com/53494.html


Tags: История, Россия
Subscribe
promo ru_polit april 1, 00:00
Buy for 80 tokens
Что делать, если вы не успели совершить все необходимые для самоизоляции покупки, а в 100 метрах от подъезда не оказалось торгового центра? aliexs рекомендует скоротать время и порадовать себя приятными мелочами на глобальной виртуальной торговой площадке. Нажимая на любую из картинок…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 40 comments