Россия-Сегодня (sssr_cccr) wrote in ru_polit,
Россия-Сегодня
sssr_cccr
ru_polit

9 МАЯ 2016 ГОД.

Jus gladii – Право «меча» (латынь).

0x_12d447bb

9 мая — праздник победы советского народа над Нацисткой Германии в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 годов. Введён в 1945 году. Он сохранял своё значение и сейчас. До сих пор выпускаются праздничные открытки и звучат поздравления в адрес фронтовиков и граждан, участвовавших в военных действиях по защите рубежей нашей Родины.
В период существования Советского Союза военные парады проводились регулярно. В этот день воинские части маршем проходили по улицам городов к мемориалам и памятникам погибших воинов. После распада СССР мероприятия перестали проводить до юбилейного 1995 года, но затем под давлением коммунистов возобновились. Власть вынуждена была прислушаться к мнению народа. С 2008 года парад стал вновь проводиться с участием боевой техники, но, к сожалению, с привлечением вооружённых частей и подразделений иностранных государств, в том числе и представителей НАТО. Праздничные шествия в честь Дня Победы традиционно проходят во всех крупных городах России. В этот день встречаются фронтовики, возлагаются венки к Могиле Неизвестного Солдата, памятникам воинской доблести и гремит праздничный салют.

Последние дни войны.

В апреле 1945 года Красная армия вплотную подошла к Берлину. Немецкие войска занимали оборону вдоль западных берегов рек Одер и Нейсе. На подступах к городу была сосредоточена группировка войск, имевшая в своём составе 62 дивизии, 37 отдельных пехотных полков и около 100 отдельных пехотных батальонов, а также значительное количество артиллерийских частей и подразделений. Она насчитывала около миллиона человек, 1 500 танков, 10 400 орудий и миномётов, 3 300 боевых самолётов. Сам Берлин был превращён в сильнейший укреплённый район и подготовлен к ведению уличных боёв. Вокруг него было создано три оборонительных кольца, внутри сооружено более 400 железобетонных долговременных огневых точек с подразделениями до тысячи человек. Гарнизон состоял из 200 000 солдат и офицеров.
Советские войска к началу операции насчитывали 149 стрелковых и 12 кавалерийских дивизий, 13 танковых и 7 механизированных корпусов, 15 отдельных танковых и самоходных бригад общей численностью более 1 900 000 человек. Прорыв немецкой обороны на подступах к Берлину, последующее окружение и штурм столицы Германии советскими войсками описывается как Берлинская наступательная операция. Михаил Егоров, совместно с лейтенантом А. П. Берестом и младшим сержантом Мелитоном Кантарией установили Знамя Победы на крыше рейхстага во время битвы за Берлин, но первым советский флаг на рейхстаге водрузил русский рядовой-разведчик Григорий Петрович Булатов. Подписи, оставленные советскими солдатами на стенах Рейхстага, сохраняются и сегодня.

Подписание капитуляции.

1 мая в 3 часа 50 минут на командный пункт 8-ой гвардейской армии был доставлен начальник генерального штаба сухопутных сил вермахта генерал пехоты Кребс, заявивший, что он уполномочен договариваться о перемирии. Однако И. В. Сталин распорядился не вести переговоров, кроме как о безоговорочной капитуляции. Немецкому командованию был поставлен ультиматум: если до 10 часов не будет дано согласие, советскими войсками будет нанесён сокрушительный удар. Не получив ответа, Красная армия в 10 часов 40 минут открыли ураганный огонь по остаткам обороны в центре Берлина. К 18 часам стало известно, что требования о сдаче были отклонены. После этого начался последний штурм центральной части города, где находилась Имперская канцелярия. Всю ночь, с 1-го на 2-ое мая, продолжались бои за неё. К утру помещения были заняты советскими солдатами. Ночью 2-го мая в 1 час 50 минут по радио приняли сообщение:

«Высылаем своих парламентёров на мост Бисмарк-штрассе. Прекращаем военные действия».

Позднее заместитель министра пропаганды доктор Фриче обратился к советскому командованию с просьбой о разрешении выступить с обращением к немецким войскам берлинского гарнизона о прекращении сопротивления. Подписание акта о безоговорочной капитуляции состоялось 8 мая в 22 часа 43 минуты по центральному европейскому времени. В Москве было уже 9 мая (0 часов 43 минуты). С немецкой стороны акт подписали Начальник штаба Верховного главнокомандования вооружёнными силами Германии генерал-фельдмаршал Вильгельм Бодевин Йоханн Густав Кейтель, начальник генштаба Люфтваффе генерал-полковник авиации Ганс Юрген Штумпф и ставший после назначения Дёница рейхспрезидентом Германии главнокомандующий германским флотом генерал-адмирал Ганс-Георг фон Фридебург. Безоговорочную капитуляцию приняли маршал Жуков (от СССР) и заместитель главнокомандующего союзными экспедиционными силами маршал Теддер (Великобритания). В качестве свидетелей свои подписи поставили генерал К. Спаатс (США) и генерал Ж. де Латр де Тассиньи (Франция).
При взятии Берлина погибло 78 291 человек и 274 184 были ранены. То есть в сутки из строя выбывало более 15 тысяч солдат и офицеров Красной армии. В ходе операции широко применялись танки. В городских условиях они не могли использовать все свои преимущества и часто становились удобной мишенью для противотанковых средств немцев. За две недели боёв мы потеряли треть участвовавших в Берлинской операции танков и САУ, что составило 1 997 единиц, а также 2 108 орудий и миномётов и 917 боевых самолётов. Главную задачу операции советские войска решили полностью: разгромили 70 пехотных, 12 танковых и 11 моторизованных дивизий противника, взяли в плен 480 тысяч человек, овладели Берлином и фактически принудили Германию к капитуляции. Итак, начиная с полуночи, оружие на всех фронтах смолкло. По приказу гросс-адмирала вермахт прекратил бессмысленную борьбу. Тем самым закончилось почти четырёхлетнее героическое единоборство. Оно принесло нам великие победы, но и тяжёлые поражения. По неофициальным статистическим данным, в неравной схватке с фашистской Германией, в СССР погибло около 27 миллионов человек.
9-го мая на Центральный аэродром имени Фрунзе приземлился самолёт «Ли - 2» с экипажем А. И. Семенкова, доставивший в Москву акт о капитуляции нацисткой Германии. 24-го июня на Красной Площади состоялся Парад Победы. Командовал парадом Рокоссовский К. К., принимал — Жуков Г. К. На параде торжественным маршем прошли сводные полки фронтов в таком порядке: Карельского, Ленинградского, 1-го Прибалтийского, 3-го, 2-го и 1-го Белорусских, 1-го, 4-го, 2-го и 3-го Украинских, сводный полк Военно-Морского Флота. Впереди шли командующие фронтами и армиями, Герои Советского Союза несли знамёна прославленных частей и соединений. Парад завершился маршем 200 знаменосцев, бросавших знамёна побеждённых немецких войск на помост у подножия Мавзолея.
К сожалению, союзники из капиталистических стран Европы и США принимали минимальное участие во Второй мировой войне и их роль в ней незначительна. Второй фронт был открыт в конце 1944 года, незадолго до окончательного разгрома фашистской Германии Советскими войсками. Армии США, Англии и других государств Европы отказались штурмовать Берлин, опасаясь, что не сумеют выполнить боевую задачу и тем самым подорвут свой авторитет в глазах мирового сообщества. Вся заслуга в победе принадлежит Красной Армии СССР и советского народа под руководством великого вождя И. В. Сталина, что не даёт до сих пор покоя либералам прозападного толка и 5-ой колонне, работающей на развал страны.
И как обычно по старой и доброй традиции я процитирую стихотворение известного народного поэта и философа с Урала Евгения Бастрикова:

ПЛАЧ СОЛДАТА.

Не свои, не чужие,
Остаемся одни.
Помяни нас, Россия!
Иногда помяни.

Над забытым погостом,
Над прощальной зарей,
Помяни третьим тостом,
И скупою слезой.

Помоги безвозвратно,
Эту боль превозмочь,
Не пойти на попятный,
Если сможешь помочь.

Наши души в прицеле,
Кружит нас круговерть.
Мы себя не жалели,
И не станем жалеть.

Не манила нас слава,
Но храним ордена.
Развалилась держава.
В том - не наша вина!

В том, что нас не спросили,
В том, что нас не учли.
Мы б ее сохранили,
Мы б ее сберегли.

Все разрушили в спешке,
Подлые холуи.
Мы ж, Россия, не пешки,
Мы - солдаты твои.

ДОРОГИЕ ГРАЖДАНЕ РОССИИ! ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ОБЩЕСТВЕННЫЙ ВИРТУАЛЬНЫЙ МЕДИА-ХОЛДИНГ «РОССИЯ-СЕГОДНЯ» ГОРЯЧО ПОЗДРАВЛЯЕТ ВАС С ПРАЗДНИКОМ ДНЁМ ПОБЕДЫ, ЗАВОЁВАННЫМ НАШИМИ ДЕДАМИ И ПРАДЕДАМИ В КРОВАВОМ ПРОТИВОСТОЯНИИ С ФАШИСТСКОЙ ГЕРМАНИЕЙ! ЖЕЛАЕМ ВАМ ЗДОРОВЬЯ, ПРЕКРАСНОГО САМОЧУВСТВИЯ И МИРНОГО НЕБА НАД ГОЛОВОЙ!

Источник: http://rustod.ru/news/10059532/
Subscribe
Buy for 80 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments