zlatoalex (zlatoalex) wrote in ru_polit,
zlatoalex
zlatoalex
ru_polit

Операция Валькирия, о том, что у диктатуры всегда в тылах

Операция Валькирия самое громкое покушение на Гитлера. Вообще поговаривают о от 20 до 40 покушений, но из известных реальных покушений всего два.
Одно до войны с целью ее избежать (покушение Иогана Георга Эльзера), второе с целью ее прекратить. Первое было совершенно одним человеком, хотя в последующим и приписано нацистским руководством спецслужбам Великобритании, второе же было организованно и членами высшего командования Вермахта и правительства страны.


После провала заговора было казнено кроме мелких сошек 1 фельдмаршал (Вицлебен), 19 генералов, 26 полковников, 2 посла, 7 дипломатов другого уровня, 1 министр, 3 государственных секретаря и начальник криминальной полиции рейха (группенфюрер СС и генерал-лейтенант полиции Артур Небе). Это не считая 4х основных заговорщиков, которые были расстреляны немедленно Штауффенберг, Ольбрихт, Квирнхайм и Хефтен.


Основной руководитель заговора- Фон Тресков подорвал себя на гранате находясь на фронте имитировав смерть в боевых условиях. Но все равно его тело выкопали в последующем и сожгли.
О подробностях заговора имеется снято материалов и снят даже не один фильм, включая голливудские блокбастеры, потому особо распространяться о них не стоит. Кратко Гитлера хотели взорвать в при его совещании в ставке. Потом используя резервную армию взять власть, прекратить войну с последующем принципиальным изменением политического режима вообще, что подразумевало в первую очередь отстранение от власти лидеров национал- социалистов и изменения политического курса.


Интересно его подоплека. Часть из заговорщиков сами придерживались националистических убеждений. В корне же разногласий было противоречие между властными амбициями руководителей Вермахта и СС, как конкуренцией спецслужб и чисто армейским руководством, которое существует в каждом политическом режиме, основанном авторитарном удержании власти в противоречии демократических принципов.

Если подробней покопаться, то такие противоречия могут быть обнаружены в каждом таком режиме, как в Египте при Гамале Абдель Насере, так даже и при Сталине, который тщательно зачищал кадры вооруженных сил и партии от всех, кто может каким то образом иметь потенцию поддерживать политическую линию одного из основателей Красной Армии- Льва Троцкого.


Так и в нацисткой Германии данные противоречия появились сразу же после того, как ключевую роль судьбе страны и принятии властных решений стало играть СС, как служба борьбы в первую очередь с внутреннем идеологическим врагом.
Потому и планы заговора начали готовиться аж с 38года, когда в проекте было первое покушения на Гитлера, с целью не допустить развязывания войны с Великобританией. Чему помешало Мюнхенское соглашение.


В этом ракурсе рассмотрения политических событий становятся совсем не удивительны слухи о неслучайной гибели генерала А. Лебедя в стране, в которой у власти чекисты.
Так же как и то, что при повальном воровстве только министр обороны у нас засветился в громком коррупционном скандале, повлекшим его отставку.

В нацисткой Германии заговор вызвал очень дикую реакцию Гитлера. В то время когда сама Германия начинает терпеть поражение по всем фронтам в ее тылу практически втыкается нож в спину. Потому репрессии последовали жесточайшие. Сами участники не растреливались, а их вешали особым изуверским сопособом- на рояльных струнах, что обеспечивало долгую мучительную смерть не от перелома шеи и быстрого удушья а от медленного удушья в следствии растягивания шеи, что снималось на кинопленку и потом демонстрировалось солдатам Вермахата. Более того репрессии последовали за пределы непосредственно участников, коснувшись также и членов их семей и родственников, к которым были применены древнегерманские законы по крови, отправив последних в концлагеря. И дальше. Всего репрессированных по итогам заговора 20 июля десятки тысяч.


А как вы думаете, в современном времени политической стабильности государства, может угрожать конфликт спецслужб с военными?
Subscribe
Buy for 80 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 20 comments