Александр Майсурян (maysuryan) wrote in ru_polit,
Александр Майсурян
maysuryan
ru_polit

Достоин! Кавалер ордена 30 Сребренников


7 мая Пётр Порошенко открыл памятник гетману Мазепе, который теперь считается героем украинского народа.
И вот какая мысль приходит в связи с этим в голову. Как известно, в 1709 году по приказу царя Петра I был отлит в единственном экземпляре орден Иуды — специально для награждения гетмана Мазепы. Который присягал ему, а потом нарушил клятву и перешёл на службу шведскому королю. Орден представлял собой серебряный круг весом около 5 килограммов (как считалось, столько весили древние 30 сребренников) — таким образом, уже само ношение столь тяжеленной "награды" являлось некоторым наказанием. На круге был изображён висящий в петле на осине Иуда Искариот и у его ног — мешок с серебрениками, и написано: «Треклят сын погибельный Иуда еже ли за сребролюбие давится». Но задумка Петра не осуществилась, и орден так и не был вручён своему кавалеру.
Однако теперь, думается, пусть и с опозданием на 300 с лишним лет, но появилась полная возможность вручить-таки эту награду достойному!

Судите сами. Ведь Пётр Алексеевич тоже в своё время присягал, клялся в верности советскому строю и красному знамени, призывал на свою голову за возможную измену данной клятве суровые кары и "всеобщую ненависть и презрение трудящихся". А теперь запрещает это самое знамя, "сжигает всё, чему поклонялся и поклоняется всему, что сожигал". Как он сам выразился при открытии памятника Мазепы: "Свободная Украина наконец-то освободилась от навязанных извне стереотипов". Ну, а с точки зрения текста произнесённой им некогда "торжественной клятвы", это "освобождение от стереотипов" и есть в самом точном и бесспорном смысле те самые измена и предательство, не так ли? Иначе оценить это трудновато.

На открытии памятника Мазепе

Да, конечно, я понимаю, что гетман Мазепа перебежал от одной монаршей короны к другой, а Пётр Алексеевич — от красного флага к его величеству Денежному Мешку, и второе несравнимо хуже. Но главное — ценности-то у них были общие! И Мазепа был одним из богатейших людей тогдашней Украины, и Пётр Алексеевич в этом смысле ничуть от него не отстал. И ради сохранения личного денежного мешка оба они были готовы удавиться рьяно "освобождаться от стереотипов", и подтираться любыми ранее данными смехотворными клятвами и присягами. Короче говоря, оба "за сребролюбие давятся"!


Кстати, никакой монархической или имперской символики на ордене Иуды нет (а в СССР, увы, аналогичного ордена никто ввести не догадался — а ведь были люди типа генерала Власова, более чем его достойные!). Так почему бы не вручить орден, так сказать, на общественных началах — от имени тех самых трудящихся, чью "всеобщую ненависть и презрение" Пётр Алексеевич так пылко призывал на свою голову 30 лет назад... если он сделает то, что и сделал. Уверен, г-н президент должен принять этот дар с благодарностью, ведь он сам сказал на открытии памятника: "Ясновельможный господин гетман! С возвращением Вас в украинскую Полтаву! Вместо российской анафемы Ивану Мазепе надлежит настоящая украинская слава... В то время империя не жалела черновых красок, чтобы изувечить его образ. Но это не помешало, а наоборот, помогло Мазепе стать настоящим символом украинского сопротивления России, флагом нашего движения за независимость".
Вот и Петру Алексеевичу орден 30 Сребренников от имени советских трудящихся — "не помешает, а поможет", не так ли?
Так что, по-моему, аксиос! Достоин! :)
Tags: История, Украина, Юмор
Subscribe
Buy for 80 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 28 comments