Ольбрехт Розенталь-Гогенцорнгский (mejblk) wrote in ru_polit,
Ольбрехт Розенталь-Гогенцорнгский
mejblk
ru_polit

Categories:

О вкладе армян в Победу.

Читал ленту: rt_russian  Акция "Бессмертный полк" впервые пройдет в Ереване.



Вспомнилось, что у нас в соо есть один армянин носитель армянской фамилии, который упорно не желает знакомить нас с новостями со своей прародины. Ну да Бог с ним. Немного попробую заполнить этот пробел я, не для межнац срача, конечно, а просто для информации, хоть я и не армянин. Почему именно армян, спросите, а потому что они на четвертом месте по вкладу...



Приведу факты вклада армян в нашу общую Победу:



В СССР проживало порядка 2,8 млн. армян. 1,3 млн в Армянской ССР, и 1,5 млн за пределами. На всех фронтах сражалось 600 тыс. армян. Армянский народ дал четырех маршалов Баграмян, Бабаджанян, Худяков (Ханферянц), Аганов и трех адмиралов  флота Исаков, Кузнецов и Горшков.

За проявленные на фронтах Отечественной войны мужество и отвагу более 70 тысяч воинов-армян были награждены боевыми орденами и медалями.

В процентном отношении армяне занимают четвертое место после русских, украинцев и евреев. 27 рядовых воинов стали полными кавалерами ордена Славы. 104 человека были удостоены звания Героя Советского Союза. В это число не вошли Рубен Есаян и Сурен Тащчян, которые получили посмертно звание Героя России уже при президенте Б.Н.Е. Звания дважды Героя Советского Союза был удостоен легендарный летчик, герой балтийского неба Нельсон Степанян (из 6 морских летчиков, удостоенных дважды высшей награды – единственный армянин). В Ереване установлен памятник отважному летчику.

В вышеуказанное число героев-армян не вошли 7 воинов других национальностей, выходцев из Армении. Это русские Дудка, Удальцов, Бондарев, грек Хаджиев, курд Сиабандов, айсор Сархошев и азербайджанец Мустафаев.

Достоин Книги Рекордов военный подвиг армянского села Чардахлу, из которого 1250 человек ушли на фронт. 853 были награждены орденами и медалями, 452 пали смертью храбрых на поле боя. Село это дало Родине двух маршалов (Баграмян, Бабаджанян), четырех Героев Советского Союза, многих офицеров старшего командного состава.

На средства граждан и духовенства Армянской ССР были построены две танковые колонны названные "Давид Сасунский" и "Ованес Баграмян"

Г.С.Арутюнян,ветеран ВОВ, член Союза журналистов СССР,

Н.Г.Тер-Григорянц, генерал-лейтенант




Tags: Армения, Война, Скрепы, Украина
Subscribe
promo ru_polit апрель 1, 00:00
Buy for 80 tokens
Что делать, если вы не успели совершить все необходимые для самоизоляции покупки, а в 100 метрах от подъезда не оказалось торгового центра? aliexs рекомендует скоротать время и порадовать себя приятными мелочами на глобальной виртуальной торговой площадке. Нажимая на любую из картинок…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 44 comments