nik_nown (nik_nown) wrote in ru_polit,
nik_nown
nik_nown
ru_polit

Спектакль погорелого театра

фото: сайт Ил Тумэна

Спектакль с согласованием нового прокурора Якутии, разыгранный на сессии Ил Тумэна, глазами официальных СМИ, независимых журналистов и блогеров.

Сначала много официоза (кому не интересно можете пропустить)

Профильный комитет Ил Тумэна рассмотрел кандидатуру Николая Пилипчука на согласование на должность Прокурора Якутии

26 апреля 2016 года, (в перерыве между заседаниями начавшегося пленарного заседания Ил Тумэна – прим.YKTIMES.RU) состоялось заседание постоянного комитета Государственного Собрания (Ил Тумэн) по государственному строительству и законодательству, на котором народные депутаты республики рассмотрели кандидатуру Николая Пилипчука на согласование на должность Прокурора Республики Саха (Якутия).

В мероприятии, проведённом председателем Комитета Алексеем Еремеевым,  приняли участие народные депутаты республики – члены постоянного комитета Ольга Балабкина, Андрей Акимов, Иннокентий Васильев, Юрий Григорьев, Александр Кошуков, Марианна Магомедова, Гаврил Парахин, Павел Пинигин, Дмитрий Семёнов, Виктор Станиловский, Михаил Ягнышев, заместитель Генерального прокурора Российской Федерации Юрий Гулягин, руководитель Администрации Главы и Правительства республики Юрий Куприянов, прокурор Якутии Анатолий Подласенко, руководители и ответственные работники министерств, ведомств, представители средств массовой информации.

Кандидатуру Николая Пилипчука представил руководитель Администрации Главы и Правительства республики Юрий Куприянов. Он отметил, что в соответствии с действующим федеральным и республиканским законодательством Глава Якутии представил для согласования в Государственном Собрании (Ил Тумэн) кандидатуру Пилипчука Николая Леонтьевича для назначения на должность прокурора Республики Саха (Якутия). Докладчик сообщил, что кандидат на должность родился в 1958 году, окончил Свердловский ордена Трудового Красного Знамени юридический институт им. Р.А. Руденко, имеет стаж работы в органах Прокуратуры с 1984 года, и в настоящее время занимает должность прокурора Амурской области.

Юрий Куприянов отметил, что за время службы в органах прокуратуры Николай Пилипчук зарекомендовал себя квалифицированным, профессионально грамотным, инициативным руководителем, обладает большим практическим опытом и организаторскими способностями и предложил поддержать предложение Главы республики.

Заместитель Генерального прокурора Российской Федерации Юрий Гулягин отметил, что кандидатура Н.Л. Пилипчука для назначения на должность прокурора республики внесена Генеральным Прокурором России в соответствии с Конституцией Российской Федерации и Федеральным законом «О прокуратуре Российской Федерации».

Кандидат на должность Прокурора Якутии Николай Пилипчук сказал, что в случае избрания на должность «работа будет строиться на принципах делового сотрудничества, информационного взаимодействия с депутатским корпусом и органами государственной власти».






«Надзорные направления, в первую очередь, надзор за соблюдением прав и свобод человека и гражданина. Выделяться будут социально уязвимые, менее социально защищённые граждане – это дети-сироты, несовершеннолетние, многодетные, пенсионеры, инвалиды. На особом контроле будут находиться вопросы, связанные с охраной и оплатой труда. Учитывая специфику республики, жёсткие климатические условия, на постоянном контроле и под надзором будут находиться вопросы надлежащего обеспечения жилищно-коммунальными услугами, надёжности функционирования объектов жизнеобеспечения. Также повышенное внимание будет уделяться вопросам соблюдения северного завоза. Учитывая, что на территории республики есть уникальные экосистемы, не останутся вне поля зрения вопросы соблюдения природоохранного законодательства. Также на постоянном контроле при взаимодействии с депутатским корпусом и органами государственной власти будут находиться вопросы противодействия коррупции», – сказал Николай Пилипчук.





Вопрос кандидату на должность о проведении прокурорского надзора при осуществлении промышленной деятельности на территории Якутии задал член комитета Иннокентий Васильев. Отвечая на вопрос народного депутата республики Михаила Ягнышева, Николай Пилипчук сказал, что его семья обязательно приедет в Якутию после выхода соответствующего Указа Президента РФ и разрешения вопроса с жильём.

Профильный комитет парламента республики по государственному строительству и законодательству принял решение рекомендовать Государственному Собранию (Ил Тумэн) дать согласие на согласование для назначения Пилипчука Николая Леонтьевича на должность прокурора Якутии. Вопрос будет рассматриваться на пленарном заседании Ил Тумэна во второй половине дня.

Также на заседании постоянного комитета рассмотрен проект закона «О внесении изменений в Закон Республики Саха (Якутия) «О республиканском референдуме» и Закон Республики Саха (Якутия) «О местном референдуме в Республике Саха (Якутия)», инициированный Главой Якутии, и ряд проектов федеральных законодательных инициатив и обращений законодательных (представительных) органов государственной власти субъектов Российской Федерации.

Пресс-служба Ил Тумэна

Кандидатура Николая Пилипчука согласована Ил Тумэном для назначения на должность Прокурора Якутии

Сессия фото Ил Тумэн (2)В ходе двадцать второго (очередного) пленарного заседания Государственного Собрания (Ил Тумэн) 26 апреля 2016 года народные депутаты республики рассмотрели кандидатуру Николая Пилипчука на согласование для назначения на должность Прокурора Республики Саха (Якутия).

Напомним, в ходе обсуждения было поддержано предложение народного депутата от фракции Партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ Юрия Григорьева о принятии решения о согласовании для назначения на должность Прокурора республики тайным голосованием с использованием бюллетеней.

По итогам тайного голосования, по данным председателя мандатной и регламентной комиссии Ил Тумэна, председателя счётной комиссии Марфы Филипповой было роздано 59 бюллетеней, недействительным оказался один бюллетень. Кандидатуру Николая Пилипчука поддержали 29 народных депутатов республики, проголосовали против 20 парламентариев, от голосования воздержались 9 народных избранников.

Однако народные депутаты республики не утвердили протокол счётной комиссии об итогах тайного голосования по согласованию кандидатуры Николая Пилипчука на назначение на должность Прокурора Якутии. В итоге по предложению народного депутата республики, руководителя фракции Партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ» Александра Ноговицына принято решение о проведении  открытого голосования.

По итогам открытого голосования принято решение согласовать кандидатуру Пилипчука Николая Леонтьевича для назначения на должность Прокурора Республики Саха (Якутия).

Пресс-служба Ил Тумэна

А теперь взгляд независимых журналистов

Айталина Никифирова: Ил Тумэн утвердил “прокурора от Путина” со второй попытки

Айталина Никифорова фото ОдноклассникиСкандалом ознаменовалась очередная сессия Госсобрания (Ил Тумэн), на которой парламентариям Якутии представили нового прокурора республики. Кандидатуру  Николая Пилипчука – действующего прокурора Амурской области –  согласовал глава республики Егор Борисов и внес ее в Ил Тумэн.

Сегодня, 26 апреля, депутаты в подавляющем большинстве члены «Единой России» должны были безоговорочно его утвердить. Но накануне руководитель фракции «Справедливая Россия» в Ил Тумэн Юрий Григорьев внес предложение провести тайное голосование по кандидатуре Пилипчука. На удивление оно было принято. На сессии присутствовали 58 депутатов – шесть от «Справедливой России», четыре от КПРФ, один из ЛДПР и 47 представителей партии власти.

При таком раскладе опасаться вроде бы нечего. Но, когда закончился подсчет голосов, оказалось – Ил Тумэн против нового прокурора. За его кандидатуру высказались 29 парламентариев, 20 были против и девять воздержались. Пилипчуку не хватило одного голоса для согласования. Тогда внесшему кандидатуру Егору Борисову не оставалось ничего иного, как заявить: «Я попрошу вернуться к первоначальному варианту и проголосовать, как следует».

Первоначальный вариант – это открытое голосование, когда депутаты поименно выражают свое мнение. А, чтобы оно теперь стало правильным, слово взял секретарь якутских единороссов Александр Ноговицын. Он в частности сказал:






– Мы сегодня голосовали не за простого человека, голосовали за прокурора Республики Саха (Якутия). За человека, которого внес сам Президент Российской Федерации через Генпрокурора России. Мы что, не партия Путина? Или мы не поддерживаем своего главу республики, который представил нам такого человека?





После таких увещеваний единороссы из Ил Тумэна сразу вспомнили, кому они обязаны существованием в России и кого поддерживают в республике. Следующее голосование по кандидатуре прокурора, прошедшее под бдительным оком руководителей, показало совершенно иной результат. Теперь «не простому человеку» Юрию Пилипчуку в Якутии рады 43 депутата при трех голосах против и десяти воздержавшихся. Двое парламентариев вообще не стали жать на кнопки.

После такого голосования «как следует» можно говорить наверняка: новым прокурором республики будет Николай Пилипчук. От этой должности его отделяет одна подпись Путина. А единороссовское большинство Ил Тумэн ждет серьезный разговор. Егор Борисов обещал разобраться, кто допустил это опасное тайное голосование. Надо полагать, что больше якутским единороссам скрывать свои мысли на таких ответственных мероприятиях не позволят. А то в мыслях они вроде и не партия Путина, и главу республики не поддерживают. Другое дело – напоказ. Тогда они делают все «как следует» – такая партийная совесть…

Спиридон Татаринов : прописка нового прокурора в якутской зоне

Спиридон ТатариновСегодня, 26 апреля 2016 года, депутаты Госсобрания (Ил Тумэн) РС(Я) при тайном голосовании НЕ согласовали кандидатуру Николая Пилипчука для назначения на должность прокурора РС(Я).

Согласно протоколу счётной комиссии, оглашённому депутатом Марфой Филипповой, голоса депутатов распределились следующим образом:






Было роздано 59 бюллетеней. Из них:

“за” – 29
“против” – 20
“воздержался” – 9

Один бюллетень был признан недействительным.





Слово для выступления попросил руководитель фракции “Единая Россия” Александр Ноговицын, который с трибуны призвал членов своей фракции не утверждать протокол счётной комиссии. С аналогичным призывом к “единоросам” обратилась председательствующая на заседании Ольга Балабкина.

Со своего места выступил явно шокированный Егор Борисов. “Нонсенс получился“, – сказал глава Якутии. Обращаясь к депутатам, он заявил: “Я примерно представляю, какая цель вами преследуется. Но она некорректная и не соответствует истине“. Борисов спросил, с каким лицом он теперь будет обращаться в федеральные органы власти. Порассуждал о том, что произойдет, если “через мысли задние мысли ставить палки в колёса“, и настоятельно попросил депутатов “уважительно относиться” к федеральному центру.

После этого протокол счётной комиссии не был депутатами утверждён. Ольга Балабкина объявила повторное голосование по согласованию кандидатуры прокурора Николая Пилипчука. Александр Ноговицын предложил в этот раз сделать процедуру голосования открытой. Его предложение депутаты приняли.

При повторном открытом голосовании кандидатура нового прокурора получила согласие Госсобрания (Ил Тумэн) РС(Я). О том, как теперь распределились голоса депутатов, председательствующая на сессии Ольга Балабкина не объявила, хотя, конечно, видела на своем мониторе. Впрочем, впоследствии можно будет уточнить по опубликованной стенограмме.

На мой взгляд, местная коррумпированная элита воспользовалась своим правом на процедуру тайного голосования, чтобы провести воспитательную работу с новым прокурором, нагнуть его психологически, дать понять чужаку, что здесь живут по своим понятиям. Так реальные пацаны прописывают в камере или на зоне нового заключенного. Провоцируют человека и смотрят на его поведение… Поживём – увидим, дрогнет новый прокурор или нет.

Депутаты воспользовались случаем отомстить за то, что прокуратура опротестовала выборы в ЯГСХА, выявила липовые дипломы у министра сельского хозяйства, слишком настойчиво требовала приведения республиканского законодательства в соответствие с федеральным и т. п.

Но всерьез, по-настоящему ссориться с Кремлём, конечно, не собирались.

Виталий Обедин: Вы бы видели это шоу!

vit3Парламент Якутии прокатил кандидатуру нового прокурора республики. Тот не добрал 7 голосов. Главу фракции ЕР аж перекосило – начал именем Путина заклинать.

Борисов наехал на депутатов, заявил, что от их мнения все равно ничего не зависит (“это не наши компетенции, это федеральные”), пообещал, что все равно утвердит согласование. “Это моя личная позиция”.

В итоге депутатов заставили переголосовать – открыто, беря на карандашик.

И согласовали за минуту.

Их чуть не трясло от страха!

Ноговицын:

– Мы что – не партия Путина?! Это же нам Путин через генпрокурора кандидатуру внес!

Борисов:

– С каким лицом мы… я буду ходить в федеральные структуры решать проблемы Якутии, если мы так… Кто-нибудь ходил решать проблемы к федеральным руководителям? Ни одну фамилию не знаете! Не надо тут через задние мысли палки в колеса вставлять.

Кто-то еще сомневается в управляемости нашего парламента?

От YKTIMES.RU: О том, что на этом пленарном заседании что-то затевается, стало ясно с самого начала. На пленарке отсутствовали сразу два первых лица якутского якутского законодательного собрания: спикер Александр Жирков и первый заместитель спикера Анатолий Добрянцев. Заседание вела обычный зам Ольга Балабкина.

По моим наблюдениям, за все время своей более чем двадцатилетней карьеры в Ил Тумэне Александр Жирков не засветился ни в одном крупном скандале – он практически всегда отсутствовал при голосовании по крупным и спорным вопросам. Будь то суверенитет или АЛРОСА. В самые пиковые моменты, когда решались острые и судьбоносные  вопросы  республики, он всегда был в отлучке по очень уважительным причинам.

Вот и на этот раз Жиркова не было, а заседание было поручено вести известному «специалисту» по решению подобного рода щекотливых и двусмысленных дел Ольге Балабкиной (Макиенко).

Как и ожидалось, бомба взорвалась на «прокурорском» вопросе. Предварительно, задолго до сессии ИТ, в обществе стала нагнетаться истерия по поводу нового прокурора. И тут нельзя не согласиться со Спиридоном Татариновым, что причины для подобного поведения у республиканской власти были серьезные. Обыски и выемки документов в РИКе и РФА-Инвест – это вам не шутки, снаряды стали ложиться слишком близко. А тем более в свете усиливающийся в России борьбы с коррупцией. Отсюда, на мой взгляд, иск к Седалищеву и разыгранный на сессии спектакль с согласованием нового прокурора.

прописка в зоне

На мой взгляд, автор сценария, написавший эту пьесу, довольно неплох, но вот режиссер спалился сразу – еще на подборе актеров. Практически сразу с начала кампании как черт из табакерки на авансцену выскочили глава регионального отделения ЛДПР бизнесмен Гавриил Парахин и лидер фракции СР в Ил Тумэне еще один бизнесмен Юрий Григорьев.

Очевидно, что якутское отделение ЛДПР уже давно используется местной ячейкой правящей партии для решения своих щекотливых вопросов. Достаточно вспомнить как руками ЛДПР снимали с выборов тех же эсеров на выборах в Ил Тумэн в 2008 году. С тех пор руководитель якутских ЛДПР поменялся, но старые привычки, как видим, остались.

У бизнесмена Юрия Григорьева тоже есть свои причины «отдать должок» действующей власти, о которых мы расскажем в следующий раз. Сразу скажем – партийная принадлежность тут не при чем. На мой взгляд, просто бизнес и ничего личного.

И сразу после публикации упомянутых Спиридоном Татариновым статей, вот эти два деятеля и кинулись на передовую.

Обратите внимание, вопрос о тайном голосовании по согласованию кандидатуры прокурора был поднят все тем же Юрием Григорьевым.

А теперь смотрите: отсутствие «лакмусовой бумажки» скандала Александра Жиркова и такого же «осторожномудрого» Анатолия Добрянцева, Ольга Балабкина проворачивает «операцию» и два «брата-аккробата» на трапеции, позволяют прийти к выводу о постановочности сего действа. По моему мнению, у якутской власти были все причины и возможности для его осуществления.

Причины уже указали, а об умении якутской власти использовать «общественников» для решения своих политических вопросов в республике известно давно и не пишет об этом только ленивый.

Во всей этой истории якутское отделение ВПП «Единая Россия» осталось вроде официально не причем. Более того, в лице главы фракции в ИТ Александра Ноговицына, показала свою «преданность» федеральным интересам и вроде вовсе не имеет никакого отношения к скандалу.

Типа это все грязные журналисты и политические противники придумали…



http://www.yktimes.ru/politika/spektakl-pogorelogo-teatra/

Subscribe
promo ru_polit april 1, 00:00
Buy for 80 tokens
Что делать, если вы не успели совершить все необходимые для самоизоляции покупки, а в 100 метрах от подъезда не оказалось торгового центра? aliexs рекомендует скоротать время и порадовать себя приятными мелочами на глобальной виртуальной торговой площадке. Нажимая на любую из картинок…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments