Александр Майсурян (maysuryan) wrote in ru_polit,
Александр Майсурян
maysuryan
ru_polit

Categories:

К годовщине "Обезьяньего" процесса


Американская карикатура 1925 года на обвинение в "Обезьяньем процессе". Таким обвинитель Уильям Брайан хотел бы видеть учебные заведения в Теннеси: перед классом — карта плоской Земли, пейзаж ада с чертями, а учитель преподаёт, связанный по рукам и ногам и с заткнутым ртом

Иногда приходится слышать, что революция 1917 года была, мол, совершенно бесполезной: спустя 73 года всё якобы вернулось на круги своя. Это, конечно, полный абсурд и непонимание того, с каких "кругов своя" сдвинула человечество 99 лет назад эта революция. Как говорил один из её вождей Л. Д. Троцкий: "Нужно брать историю, как она есть. Человечество движется, как некоторые пилигримы: два шага вперёд, шаг назад. Во время движения назад скептикам и пессимистам кажется, что всё потеряно. Но это ошибка исторического зрения. Ничто не потеряно".
Вот маленькая иллюстрация в эту тему. 91 год назад, 5 мая 1925 года, в американском городке Дейтон (штат Теннесси) был арестован 24-летний школьный учитель Джон Скопс (John Scopes). Он нарушил действовавший в 15 штатах США закон, запрещавший преподавать теорию эволюции Дарвина. «Будет нарушением закона, — гласил этот акт, — если любой преподаватель любого университета или школы, содержащихся полностью или частично за счет штата, будет преподавать любую теорию, отрицающую историю Божественного Творения человека, как тому учит Библия, и вместо этого преподавать, что человек произошёл от низших животных».


Джон Скопс на суде

Начавшийся судебный процесс получил название «Обезьяньего» и привлёк в город Дейтон сотни и тысячи сторонников и противников Скопса, сосредоточил на нём внимание всего мира. Обвинителем на процессе выступил Уильям Дженнингс Брайан (William Jennings Bryan), известный политик общенационального уровня, бывший госсекретарь США. В 1921 году он напечатал брошюру, озаглавленную «Угроза дарвинизма». Он заявлял с иронией: «Если мне хочется почитать сказки, я не берусь за книги про Шахерезаду, а читаю труды по биологии. Теория сама по себе абсурдна: она приравнивает розу к луку, лилию к чертополоху, орла к комару, соловья к гремучей змее, волка к ягнёнку, королевскую пальму к кустарнику и человека ко всему этому».


Обвинитель Уильям Дженнингс Брайан

Обвинению удалось выиграть процесс, учитель был приговорён к штрафу. Но обвинитель Брайан так переволновался за время суда, что умер спустя 5 дней после окончания дела. Что же касается закона, запрещавшего преподавать теорию эволюции, то он формально оставался в силе вплоть до 1967 года.
А в современном мире можно представить нечто подобное, если, конечно, не брать в расчёт реальность какого-нибудь Халифата (которого до крушения СССР, кстати, тоже не было)? Едва ли.
Так что прогресс человечества в области свободы научных идей оспорить трудно. И, казалось бы, при чём здесь революция 99-летней давности? :)


Джон Скопс


Обезьяний процесс был в центре внимания американской печати...


...и советской тоже. Разумеется, в СССР суд в США рассматривали как яркий триумф мракобесия, вроде процесса Галилея


Ещё одна американская карикатура 1925 года на обвинителя Брайана: он строчит свою речь против Скопса, наблюдая за орангутангами в зоопарке. Автор рисунка Rollin Kirby
Tags: История, США, Юмор
Subscribe
promo ru_polit april 1, 00:00
Buy for 80 tokens
Что делать, если вы не успели совершить все необходимые для самоизоляции покупки, а в 100 метрах от подъезда не оказалось торгового центра? aliexs рекомендует скоротать время и порадовать себя приятными мелочами на глобальной виртуальной торговой площадке. Нажимая на любую из картинок…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 18 comments