Александр Майсурян (maysuryan) wrote in ru_polit,
Александр Майсурян
maysuryan
ru_polit

К годовщине. "Он ловит звуки одобренья не в сладком ропоте хвалы..."



5 мая — день рождения Карла Маркса.
Лучшее доказательство актуальности и злободневности его идей — бурная ненависть врагов, которой они щедро награждали память о революционном мыслителе. Про любого революционера вполне можно сказать строками поэта:
Его преследуют хулы:
Он ловит звуки одобренья
Не в сладком ропоте хвалы,
А в диких криках озлобленья.

Вверху на фотографии — памятник Карлу Марксу, снесённый вскоре после победы Евромайдана в Житомире. На его постаменте написали... впрочем, вы сами можете прочитать, что на нём написали:


Думается, эти слова — всё, что нужно знать об украинской нацистско-либеральной т. н. "революции гнидности". И всё, что останется от неё в истории.
А этот памятник был снесён в ночь на 24 февраля этого года в Харьковской области, в Черкасских Тишках:


Хотя, конечно, украинские нацисты здесь вовсе не оригинальны. Скажем, в Узбекистане (который до сих пор возглавляет бывший глава Компартии республики Ислам Каримов) памятник Карлу Марксу, сделанный в оригинальной форме факела, в одном из ташкентских скверов снесли ещё в 1993 году.


Вместо него там сейчас стоит памятник амиру Тимуру-Тамерлану, который ныне числится предком... бывшего главы Компартии Узбекистана г-на Каримова:



В России на место памятников Марксу норовят поставить памятники венценосным особам или храмы. В Пензе власти несколько лет назад хитростью добились демонтажа памятника Марксу, пообещав перенести его на другую улицу. Никуда не перенесли, а на его месте был ударными темпами построен храм. А вот в Ростове-на-Дону в прошлом году снос памятника Марксу под предлогом восстановления на этом месте памятника Екатерине Второй удалось отбить. Так что "война памятников" идёт по всему бывшему СССР с переменным успехом. Однако рискну предсказать, что амиры, императоры, царицы-матушки и прочие титулованные и коронованные особы в ней рано или поздно обречены на поражение. Потому что будущее — точно не за ними.

UPD. В комментах пишут, что в Пензе памятник Карлу Марксу вернули таки на городские улицы. Что, конечно, радует.
Tags: История, Коммунизм, Россия, Украина
Subscribe
promo ru_polit april 1, 00:00
Buy for 80 tokens
Что делать, если вы не успели совершить все необходимые для самоизоляции покупки, а в 100 метрах от подъезда не оказалось торгового центра? aliexs рекомендует скоротать время и порадовать себя приятными мелочами на глобальной виртуальной торговой площадке. Нажимая на любую из картинок…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 21 comments