Иван Рощепий (roshchepiy) wrote in ru_polit,
Иван Рощепий
roshchepiy
ru_polit

Китай не подвел Россию и мировую экономику



2016 год для мировой экономики явно не станет самым лучшим. Поспособствовали этому январский финансовый кризис, качели сырьевых рынков в целом и рынка нефти в частности, начало валютных войн и переход ряда стран к ПОПС, проблемы азиатских экономик, главная из которых – китайская.

В начале года тему замедления роста КНР была использовали едва ли не в качестве главного аргумента в пользу близкого краха мировой экономики. Однако последняя статистика лишь подтверждает, что подобные утверждения были не чем иным, как повторением заезженного мифа о Китае.

Но для начала, чтобы не быть голословными, приведем несколько «устрашающих цитат»:

«Если глобальный финансовый кризис в 2016 году всё же грянет, то начнётся он с Китая и с падения спроса КНР на нефть, что неминуемо заденет и Россию», - Олег Чувакин.

«Если будет кризис в Китае, тогда будет меньше спрос на нефть, более низкие цены на нефть означают, что рубль будет продолжать падать», - подчеркивал экономист Атлантического Совета в Вашингтоне Андерс Аслунд.

Особый интерес вызывает информация от достопочтенного BBC: «А принимая во внимание снижение спроса, особенно в Китае и на других развивающихся рынках, причин ждать роста в обозримом будущем нет никаких».

Ну и на закуску информация от ru.investing.com:

«В сентябре подразумеваемый спрос на нефть в Китае снизился до 226 500 баррелей в день, продемонстрировав минимальный уровень роста за последние 8 месяцев»,

Которая подтверждалась графиком со статистикой до 2011 года.

Между тем последние опубликованные Reuters статистические данные на корню перечеркивают поставленные «диагнозы».

Во-первых, стоит сказать, что экономика Китая, хоть и замедляется, постепенно приходит к равновесию – по крайней мере статистическому. Таким образом, забивать  последний «китайский гвоздь» в гроб российской экономики пока рано:

http://roshchepiy.livejournal.com/13469.html

Во-вторых, также были опубликованы данные о потребностях азиатских экономик в нефти. Они опровергают то расхожие утверждение о падении китайского спроса на «черное золото» из-за замедления экономики.


Потребности в нефти у Китая неизменно растут, причем изменение потребностей в годовом выражении не опускалось в область негативных значение вот уже на протяжении четверти века.

В результате, как уже писалось ранее, Китай в начале апреля установил рекорд по импорту нефти, а в ближайшем будущем страна готовится стать главным мировым импортером, обогнав США.

Что радует, и Россия не отстает от тенденций: она активно штурмует позиции Саудовской Аравии на китайском рынке, при этом активно наращивая свой экспорт.

http://roshchepiy.livejournal.com/7568.html
Tags: Китай
Subscribe
promo ru_polit april 1, 00:00
Buy for 80 tokens
Что делать, если вы не успели совершить все необходимые для самоизоляции покупки, а в 100 метрах от подъезда не оказалось торгового центра? aliexs рекомендует скоротать время и порадовать себя приятными мелочами на глобальной виртуальной торговой площадке. Нажимая на любую из картинок…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments