nik_nown (nik_nown) wrote in ru_polit,
nik_nown
nik_nown
ru_polit

Categories:

Похоронщики России

Бушин фото накануне.ru

Изумляют меня эти патриоты и доброхоты России, которые так старательно и рьяно спешат похоронить мою родину. Первым еще в конце 80-х был приехавший тогда из Франции ныне покойный писатель Владимир Максимов. Он сочинял статьи такого рода: “Поминки по России”, “Надгробие для России” и т.п.

Газеты “Правда” и “Советская Россия” наперебой печатали их. Как же! Ведь он из Парижа… Потом, в 1997 году итальянец Джульетто Кьеза сочинил трактат под заголовком “Прощай, Россия!”. Чтобы у читателя уж совсем не было сомнений, с обложки книги бил по мозгам репинский Иван Грозный, убивающий своего сына.

“Правда” тут же напечатала большую статью известного патриота Роя Медведева “Падение третьего Рима”: да, да, пал ваш Рим, не суетитесь… Вслед за итальянцем по той же тропке побежал Владимир Крупин, не так давно парторг, а ныне доктор богословия и профессор духовной академии. Он подхватил замогильную эстафету итальянца и свое сочинение озаглавил так: “Прощай, Россия! Встретимся в раю”. Твердо уверен, что апостол Петр ожидает его у ворот рая. И подумайте: тот итальянец, он хоронит чужую страну, а этот-то… А тут ещё художник Анатолий Набатов, добрый приятель, когда-то писавший мой портрет, прислал в подарок большой календарь-плакат с изображением тонущего корабля, на палубе которого какой-то дикий шабаш обреченных пассажиров. Какой кошмар!

И вот, наконец, большая статья Светланы Замлеловой в “Советской России” 2 апреля. Она словно суммировала всех вышеназванных и неназванных здесь могильщиков России.

Рассуждает о переменах, происшедших в нашем народе за эти двадцать пять лет, и приходит к выводу: “Словом, того незлобивого, мечтательного и простодушного русского народа больше нет. Вот ответ на все вопросы простой, как пареная репа”.

Трудно спорить с тем, кто слаще репы ничего не едал, но приходится. Она продолжает: “С головой у нас не в порядке, ценим мы только деньги”. Почему “у нас”? Это у вас. Почему “мы”? Это вы. У меня в одном издательстве вышло четыре книги, гонорар за все – 15 тыс. Главный редактор спросил: “Не плохо?” Я ответил: “Прекрасно!” Да разве Бушин один такой. У всех моих многочисленных родственников, у большинства ещё более многочисленных знакомых с головой все в порядке, и ценят они отнюдь не только деньги. Я видел это своими глазами хотя бы на недавней выставке Валентина Серова.






“Мы ценим только деньги. И потому(!) можно нести любой бред с высоких трибун, можно врать и изъясняться пустыми словами. Можно снимать бессмысленные фильмы и писать невразумительные книги”.





Действительно, несут бред с высоких трибун. Например, с трибуны Думы, с экрана телевизора, со страниц многотиражных газет. Но вовсе не потому, что “мы ценим только деньги”. Впрочем, разумные люди их всегда ценили. Вот Чехов. Уж такой бессребреник, всю жизнь – в долгу, как в шелку. Но вот 5 января 1901 года из Ниццы пишет А.Л.Вишневскому: “Милый Александр Леонидович, с новым годом, с новым счастьем, желаю побольше денег, славы и хорошей невесты…”. Прежде всего –денег. В дот же день – брату Александру: “Желаю здравия и побольше денег”. Ну, допустим, это нечто вроде новогодней шутки.

Но вот в письме Горькому 28 сентября 1900 года: “Милый Алексей Максимович… сегодня получил от Меншикова письмо. Очень приглашает Вас работать в “Неделе”. Там, кстати сказать, хорошо платят”. Тут уж никаких шуток – деловая финансовая информация. А 26 декабря 1900 года – жене: “Актриска!.. Сегодня был в Монте-Карло, выиграл 295 франков”. И через два дня опять: “Представь, милая моя собака, выиграл в рулетку 500 франков”. Впрочем, это тоже похоже на шутку. Но дело не в этом, а в том, что С.Замлелова обозначила ложную цель.

Дело совсем в другом, в том именно, что в силу немыслимого выверта истории великая страна, небывалая в мире цивилизация оказались в цепких лапах кучки невежественных и злобных, коварных и хитрых, циничных и ловких людей, которые действительно ценят только деньги, верят в их всемогущество. Например, за бешеные деньги нанимают иностранных спортивных тренеров и крайне изумляются, когда, допустим, наша футбольная команда при таком тренере не только не попадает на чемпионат мира, но даже не смогла выйти из своей четверки.

Эти люди крайне заинтересованы в оглуплении народа, в его дебилизации. И для этого они находят таких же, как сами, прислужников. В большой стране это нетрудно, а при нынешнем уровне СМИ их не так уж и много надо. И вот эти самые ставят вовсе не бессмысленные фильмы, пишут весьма вразумительные книги, произносят далеко не пустые речи. Суть всех этих деяний в том, чтобы опорочить Советскую эпоху и восславить нынешних кремлян.

В связи с тем, что впереди забрезжили выборы в Думу, а там недалеко и президентские, сколько высыпало на экраны телевидения пикейных жилетов, готовых рассуждать о чем угодно – от проблемы коррупции в штате Оклахома до будущего вселенной. “Право голоса”, “Право знать”, “Поединок”, “Специальный корреспондент”, “Время покажет”, “Список Норкина”, “Наш человек”… И все только для того, чтобы задурить нам голову.

Смотреть на них и горько и смешно. Они, например, клеймят Украину прямо-таки с советских позиций, а на самом деле точно то же самое у них за спиной и под ногами: коррупция, преступность, безответственность власти, непотребства в парламенте, разрушение памятников Ленину и других символов Советской эпохи.

Участники таких телекомпаний состязаются в своем прорежимном усердии. Так, Карен Шахназаров объявил президента “политиком вселенского масштаба”. Ведь так можно сказать, разве что, только о Господе Боге. А Сергей Марков после слов восторга по тому же высокому адресу ещё и выбросил вперед правую руку с поднятым вверх большим пальцем – “Во!” А Роман Бабаян в ответ на чье-то сетование по поводу состояния у нас дорог заявил: “Но нельзя же одномоментно!” Да ведь этот “момент”-то тянется уже четверть века! Но точно так же недавно отвечал Дмитрий Песков, только употребил другое словцо – “одночасье”, да еще пожаловался, что уж больно велика страна досталась им.

А Дмитрий Куликов, Вячеслав Никонов, Наталья Нарочницкая…. Такие же вселенские восторги!… У них, взрослых образованных людей, на глазах кучка дельцов, изредка прикрываясь словами о родине и патриотизме, губит их страну, а они, эти образованные, защищают губителей, восторгаются ими, не желают слушать никаких возражений. Если бы год-два, пусть три… Но ведь уже четверть века. Вас же проклянут внуки-правнуки, отрекутся от вас…

Читаю новую статью С.Замлеловой о песне. Вот, мол, какие замечательные советские песни когда-то были: “А что сегодня? Сегодня мы все(!) такие гламурные, сексуальные, конкурентные. Вот и песни у нас под стать. Такие же, как все мы… Общего в этом обществе становится все меньше”. Ну, просто жить не хочется! Мы все, все мы…Что ж делать-то? Видно, пора надевать саван и ползти на погост…

Нет, Светлана Замлелова, русский народ не исчез. Утверждать на страницах многотиражной патриотической газеты, что его больше нет, это капитулянтство, пораженчество. Но народ расколот. И смею утверждать, что тех, кто ценит только деньги – меньшинство. И предстоит борьба – против них и за них. И пожелаем друг другу успехов в этой трудной борьбе. “Надо жить и исполнять свои обязанности”.

Перечитайте Блока:

Грешить бесстыдно, непробудно,
Счет потерять ночам и дням,
И, с головой от хмеля трудной,
Пройти сторонкой в божий храм.

Три раза поклониться долу,
Семь — осенить себя крестом,
Тайком к заплеванному полу
Горячим прикоснуться лбом.

Кладя в тарелку грошик медный,
Три, да еще семь раз подряд
Поцеловать столетний, бедный
И зацелованный оклад.

А воротясь домой, обмерить
На тот же грош кого-нибудь,
И пса голодного от двери,
Икнув, ногою отпихнуть.

И под лампадой у иконы
Пить чай, отщелкивая счет,
Потом переслюнить купоны,
Пузатый отворив комод,

И на перины пуховые
В тяжелом завалиться сне…
Да, и такой, моя Россия,
Ты всех краев дороже мне.

Писатель, публицист Владимир Бушин. Опубликовано на портале Накануне.RU.



http://www.yktimes.ru/politika/pohoronshhiki-rossii/

Subscribe
promo ru_polit april 1, 00:00
Buy for 80 tokens
Что делать, если вы не успели совершить все необходимые для самоизоляции покупки, а в 100 метрах от подъезда не оказалось торгового центра? aliexs рекомендует скоротать время и порадовать себя приятными мелочами на глобальной виртуальной торговой площадке. Нажимая на любую из картинок…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments