Александр Майсурян (maysuryan) wrote in ru_polit,
Александр Майсурян
maysuryan
ru_polit

Как в России запрещают обижать свастику

"Вести" недавно опубликовали репортаж об антифашистских демонстрациях в Одессе в память 2 мая 2014 (ссылка — в конце поста). Обратите внимание на мутное пятно в центре кадра:


Что оно закрывает? Приглядевшись, нетрудно понять, что оно целомудренно прикрывает "недопустимое" — антифашистский плакат с перечёркнутой свастикой. Такое показывать гражданам России нельзя! Ведь это — "пропаганда фашистской символики", нарушение священных законов РФ!
Можно было бы списать это на маразм отдельных телевизионщиков, но увы — не выходит. Потому что совсем недавно Центральный суд Читы оштрафовал активиста КПРФ Николая Коновалова за распространение в соцсетях карикатур со свастикой. Это были карикатуры на руководителей Украины и Турции, где свастика присутствовала, разумеется, в целях осмеяния и принижения "нацистской символики". Но — нельзя!
А ещё тоже совсем недавно Краснодарский краевой суд оштрафовал гражданку Юлию Усач за публикацию в соцсетях советских карикатур художников Кукрыниксов 40-х годов, высмеивающих фашизм. Вторая инстанция оставила решение в силе. Неправильно деды наши с нацизмом боролись, понимаете? Боролись, но демонстрировали при этом "нацистскую символику". Оскоромились, стало быть. А мы себе такого не позволим! Ни-ни!
Но почему же тогда, позвольте узнать, в те же самые дни, когда выносились эти приговоры, на государственном телеканале "Россия" отплясывали лихой фокстрот с нацистским воякой, в нацистской же форме со свастикой?

Вот как выглядел этот фокстротный нацист, и прикрывать мутным пятном свастику на его форме политическим б&ядям с того же телеканала отчего-то не пришло в голову:

И штрафовать за это никакой суд не стал. И прокуратура не возбудилась, как на картинки Кукрыниксов. То есть демонстрация свастики в целях осмеяния — ни-и-зя! В целях (будем называть вещи своими именами) телепропаганды коллаборационизма — ради бога, пожалуйста!
Ну, а когда господа Путин и Медведев возлагали цветы к могиле союзника Гитлера Маннергейма, на котором — сотни тысяч смертей ленинградцев во время блокады (финские войска под его командованием удерживали кольцо блокады), в репортажах об этом что-нибудь закрывали мутными пятнами? Ой, не было такого. И что бы следовало закрыть — букеты цветов нацистскому пособнику или — от стыда — физиономии тех, кто возлагал?..


Нет, я вовсе не хочу сказать, что судьи, которые штрафуют за антифашистские карикатуры Кукрыниксов, и хозяева телевидения, которые допускают на госканале телепропаганду с нацистским уклоном, и высшие руководители страны, которые возлагают венки нацистским союзникам типа Маннергейма — все нацисты. К сожалению, дело обстоит даже гораздо хуже... Они — клоны безголового г-на Януковича, который, конечно, не был нацистом, но, помнится, поощрял "Свободу" и прочих украинских ультраправых в своей стране, не видя в них никакой опасности. Игрался с нацизмом, как ребёнок со спичками. Допоощрялся и доигрался — едва ноги из огня унёс... А куда будут уносить ноги эти?

Источники:
О цензуре в репортаже из Одессы:
http://wyradhe.livejournal.com/460434.html

О суде над жительницей Краснодара за антифашистские рисунки Кукрыниксов:
http://www.interfax.ru/russia/501351
Tags: История, Россия
Subscribe
promo ru_polit april 1, 00:00
Buy for 80 tokens
Что делать, если вы не успели совершить все необходимые для самоизоляции покупки, а в 100 метрах от подъезда не оказалось торгового центра? aliexs рекомендует скоротать время и порадовать себя приятными мелочами на глобальной виртуальной торговой площадке. Нажимая на любую из картинок…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments