ladik2005 (ladik2005) wrote in ru_polit,
ladik2005
ladik2005
ru_polit

Чёрно-белое кино и его последствия

Введение в текст. Победа в Великой Отечественной войне для меня, моей семьи, моего круга общения свята от слова совсем, и я лично набью хохотальник любому неумному либеральному журналисту и неполживому гею, которому не повезёт излить своё гуано на великий подвиг нашего советского народа в пределах зоны поражения. К слову, табуретки я тоже метаю достаточно далеко и метко, что также не может не поразить до глубин ливера либерастического оппонента. Так что желающим обвинить меня в непочтительности к героям и ветеранам Войны рекомендую построиться и радостным шагом с песней весёлой двигать в пешее эротическое путешествие по родному краю.

Чтение постов и комментариев френдов вскрыло одну такую нехорошую проблему, а именно восприятие Великой Отечественной. Какими словами говорить, что вспоминать прилично, о чём молчать следует в рамках патриотического дискурса.

Есть ещё участники этого самого дискурса, кто никак не хочет признавать очевидность простых, в сущности, вещей: война – не прогулка по полю с ромашками. Там мало патетических речей и много матерных конструкций. Там больше разнородного дерьма и вони сложного состава, чем розовых бутонов и запаха лаванды. Там «презирающий смерть» воин скорее получит в табло, чем орден. Там «умереть и не отступить» случается гораздо реже, чем желание выспаться и пожрать, и одно другому не мешает. Там подвиг одного часто означает лишь то, что кто-то где-то вдумчиво и тщательно накосячил, и это никак не отменяет героизма первого.

И люди на войне ведут себя по-разному. Кто-то лишь только крепче дружит под перекрёстным артогнём, а кто-то под ним же лишь только больше гадит, что также может не отменять эффективности последнего в иной боевой/военной ситуации. Кто-то целится, кто-то нет. И герой с прохиндеем может быть один и тот же человек. И быт еб*т мозг больше, чем боестолкновения, потому как он всегда, а не от случая к случаю. И перед боем вполне можно думать о прохудившемся ботинке, а после – о стерве Зинке из медсанбата.

Это была преамбула. Амбула – это подача памяти о Войне у некоторых камрадов. Ну почему, почему, друзья мои хорошие, принято полагать, что необходимо только лишь говорить о незамутнённой светлости образа непогрешимого в своей морали воина РККА? Это - да, это так и надо в подавляющем большинстве случаев, ведь не приводим же мы в кулинарных книгах описания того, что ждёт пищу парой часов позже. Но почему нельзя подробно разбирать и иное, в иных контекстах, а именно – тот негатив, которого на войне навалом. На любой. У всех. Всегда.

Ведь создавая сусальную неземную картинку священной борьбы и строго её придерживаясь, мы сами подставляем себя под удар. Потому как отрицаем реально бывшее. Потому как даём повод нас упрекнуть во лжи.

И лезут в наш мозг твари типа Алексиевич. Типа Кунина с его «Сволочами». Лезут гадить. Потому как говорят – а вот было же такое несимпатичное, а? Ведь было же? А чё вы об этом молчите? Врёте, значит? А, может, и про подвиги вы тоже врёте, и не было их, и патрульные дирижабли НКВД гнали недоучённых лётчиков на невооружённых планерах в бой с прокачанными по самое не балуйся немецкими асами? А комиссары в пыльных шлемах тренировались ставить подножки, чтобы ронять бойцов на амбразуры ДОТов? И фоточек со зверствами РККА нет только потому, что фотоаппаратиков не было в силу отсталости страны, их отбирал СМЕРШ в силу собственной жадности, и вообще русский хам не способен к эксплуатации техники сложнее монолитного лома?

Сужение ширины дискурса на тему Великой Победы играет строго на руку нашим заклятым друзьям. В чем? Да легко.

1. Проблема бесчинств в отношении местного населения – пипец какая головная боль любого командира в полосе наступления (районе обороны) и в войсковом тылу (с оперативным тылом проще, но бывает). Да просто люди, сука, разные! Кто-то развлекается, кто – прибарахляется, кто всерьёз мстит – за родных, за друга, за страну. Да и трудно ждать ласковой нежности от людей, играющих в прятки со смертью по многу раз в день. Иного не было никогда. Ни у кого. Вообще. И что?

Для чего скрывать очевидное? Ведь беда не в том, что особо одарённый хапуга что-то там отнял или сексуально озабоченный мерзавец реализовал задуманное. Беда в том, если командование воспринимает сие как норму, не наказывая сволочей.

Советское командование драло за бесчинства самым жестоким образом. Невзирая на прошлые заслуги. Беспощадно, хоть и разбираясь по существу. Англосаксы, немцы и прочие европейцы закрывали на «шалости» своих ублюдков глаза, находя оправдания. И даже награждая. Так происходит и сейчас.

А тут мы все такие говорим – а фигушки, у нас что ни боец – то сама доброта и святость, прямо войско гуманистов в ассортименте и количестве. А нам тут раз – и фоточку, где такой Махатма Ганди велосипед отжимает у тётеньки. А мы – да это случай единичный, да у нас таких сажали… А ни фига, ржут они, вы баяли, что все ваши – сама святость, так вот уж и не все. Значит, обманываете народец-то. И, вместо того, чтобы чётко сказать, что мы своих уродов сажали, а вы – орденами и ништяками осыпали, мы ввязываемся в заведомо проигрышный срач о том, было или не было. Потому как было. А не ебошим идеологического супостата со всей пролетарской ненавистью на тему «Нехер делать из преступников героев в массовом количестве».

2. Процент предателей, поравалильцев и какуниххочух в нашем обществе был всегда. Приспособленец – тварь живучая. В 20е-30е таких во власть любого уровня пролезло – мама не горюй. Да и хапуг в СССР во все времена хватало. К слову, так было и в США, и в Германии, и далее по глобусу. И вполне естественно, что кто-то в 41м спасал страну, а кто-то – свою жопу со всеми трусиками в рюшечку. Кто-то лил кровь в окопах, а кто-то – вино в тыловых кабаках. Кто-то пиздил нацистов и оккупантов, а кто-то – продовольствие и дефицит. Иного не было никогда. Ни у кого. Вообще. И что?

Чем нам опасно признание того, что не все, как один, сплотились в едином строю? Почему мы лишаем себя возможности рассказать, как таких сволочей брали и драли? Почему не говорим звёздному Сему в цветную полоску, что его воры, сидевшие на военных поставках, в основном стали заслуженными реализаторами Великой Американской Мечты, то есть миллионерами, а наши в основном реализовали максиму Жеглова «вор должен сидеть в тюрьме»?

И уже креативный борцун с рыжымом, стирая смузи со щеки, радостно голосит в сети – ага (!), были ждущие оккупантов (!!), жаждущие Европы a la Hitler (!!!). И их наверняка было много! А мне врали! Ergo, НКВД гнало всех в бой и душило свободу! То есть я, весь такой желающий Рашку в парашку, имею исторических предшественников. Да, имеешь, об этом ещё Гайдар писал. Но вот ознакомиться с судьбой предшественников тебе будет не лишне. Просто для ощутить кайло в своих холёных ручках. А для смачного тычка хипстера в гуано мы должны признать, что ублюдков процент малый таки был.

3. Про призыв. Сознательных, желающих на фронт не смотря на отсрочку, прибавлявших себе лет и так далее было в количестве неимоверном. Но хватало и призванных, в том числе – с освобождённых территорий, из глухих деревень Зауралья, аулов и аилов и т.п. И далеко не все из них изначально были «За Родину – За Сталина». И даже не все из них становились такими со временем. Тот же Соложеницын – достаточно почитать его письма с фронта, летопись самовлюблённого труса. Был патриотический подъём, был. Но были и эксцессы. Были и паникёры, и предатели. Иного не было никогда. Ни у кого. Вообще. И что?

Отрицая это, мы лишаем себя возможности сказать, что, не смотря на наличие подобных персонажей, мы сумели выступить более сплочённым и монолитным многонациональным сообществом, чем сборная Европы, воевавшая против нас. Что трусы, предатели, коллаборанты не довели нас до цугундера, что Война делала единство из разных и всяких, и это единство славян, евреев, тюрок, кавказцев, финно-угров и прочих народов больших и малых; христиан различного толка, мусульман, иудеев, буддистов и агностиков с атеистами; большевиков, иных и просто аполитичных похуистов; учёных и неучей, грамотных и безграмотных; знающих русский и не знающих его; городских и деревенских ed cetera ed cetera явилось полным нежданчиком для фюрера всего на свете и германской нации in primis. Что наше разнообразие не убило нас, а только укрепило. И что глубоко пох, каким путём пришёл боец в военкомат, сам или по повестке – люлей спустя время вешал он супостату одинаково качественно. А отщепенцы лишь подтверждали правило сие.

Могу продолжить. Про территории «За Родину», и деревеньки «За Бандеру». Про равнодушие селян. Про делавших гешефт в блокадном Ленинграде и местах эвакуации. Но пора закругляться. Бить меня сапогами по нежному комиссарскому телу дня четыре и написанного хватит.

Главное вот что. Правда не оскорбляет памяти павших. Её оскорбляет полуправда и умолчание, литьё бронзы без чувства меры и излишний пафос. Одни слова для кухонь, другие для улиц – это так, хоть и изначально сказано в ином контексте. Одно приличествует торжественному собранию, другое – размышлениям о сути.

Снимая в своих мозгах чёрно-белое кино о войне, мы лишь даём оружие и повод тем мерзавцам, для которых Подвиг советского народа лишь повод для глума (смузи сукам в глотку по самый пармезан).

Оригинал взят у ladik2005 в Чёрно-белое кино и его последствия



Tags: Война
Subscribe
promo ru_polit april 1, 00:00
Buy for 80 tokens
Что делать, если вы не успели совершить все необходимые для самоизоляции покупки, а в 100 метрах от подъезда не оказалось торгового центра? aliexs рекомендует скоротать время и порадовать себя приятными мелочами на глобальной виртуальной торговой площадке. Нажимая на любую из картинок…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 23 comments