Иван Рощепий (roshchepiy) wrote in ru_polit,
Иван Рощепий
roshchepiy
ru_polit

Россия: «несвободный» инноватор пропаганды


Насколько вы чувствуете себя свободным, живя в России? Насколько вы уверенны в свободе получения информации?
Думаю, ответ на этот вопрос у всех будет разным. Однако известная «неправительственная» организация Freedom House, как, впрочем, и всегда, оказалась готова дать целостную оценку свободы в России. Не трудно понять, что Россия, по мнению экспертов FH, находится в … самом конце рейтинга, «худшая из худших».

По шкале от 0 до 100 баллов, где 100 – полная несвобода прессы, Россия получила 83 балла, находясь на одном уровне с Венесуэлой, Казахстаном, Китаем, Суданом, Ираном, Ираком и, например, Саудовской Аравией. При этом, что интересно, Крым был выделен организацией отдельной – и получил 94 балла, не дотянув трешечку до КНДР.

В оправдание будет сказано, но ситуация в мире сегодня «экспертами» FH оценивается как худшая за последнее десятилетие.

Хотя явно лучше, чем в 1985 году, когда в «несвободных» числились более половины стран.
В общем, нет никакого смысла ругаться и стенать по поводу несправедливых оценок со стороны организации нет.
Все вопросы к подобным рейтингам, которые можно было задать, уже были заданы:

http://roshchepiy.livejournal.com/12986.html

Freedom House известен своими «исследованиями» политических свобод. Настолько, что даже либеральная Элла Памфилова однажды не вытерпела и заявила:

«Многие авторитетные международные организации прекрасно знают, что собой представляет Freedom House. Там в руководстве бывший руководитель ЦРУ и много людей, по сути, ненавидящих Россию. Эта организация уже давно инструмент политики США, такая откровенная правозащитная дубинка».


С этой точки зрения интересно оценить другое – как у этой «дубинки» менялось отношение к России. А менялось оно вполне однозначно – в сторону ухудшения как минимум с 2002 года, когда нашу страну еще считали «частично свободно».
Аналогично менялась и общая оценка свободы страны: с «частично свободных» 4,5 до «несвободных» 6 (конечно, как получаются эти цифры – по большому счету загадка).

Для сравнения оценим ситуация на демократичной Украине.

Сразу бросается в глаза некий тренд: в предмайданные годы наблюдается рост «несвободы», а в постмайданые, наоборот, свободы».
Очевидно, что в случае Украины «дубинка» сработала как надо, сработает ли в России?

По-видимому, нет. Иначе такой лестной оцени в отчете наша стране не получила бы:

«Россия, инноватор современной государственной пропаганды, пытается усилить контроль над информацией, распространяемой внутри страны, а также манипулировать информационным полем на Украине, в Молдавии, странах Балтии и Средней Азии».

P.S. Но картинка к долкладу - что надо!.
Subscribe
promo ru_polit april 1, 00:00
Buy for 80 tokens
Что делать, если вы не успели совершить все необходимые для самоизоляции покупки, а в 100 метрах от подъезда не оказалось торгового центра? aliexs рекомендует скоротать время и порадовать себя приятными мелочами на глобальной виртуальной торговой площадке. Нажимая на любую из картинок…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments