Александр Майсурян (maysuryan) wrote in ru_polit,
Александр Майсурян
maysuryan
ru_polit

Буковский теперь голодает против "полицейского государства"... в Англии


Так (на фото слева) выглядел молодой "хулиган" Владимир Буковский, когда его обменяли на лидера чилийских коммунистов Луиса Корвалана. Так (справа) выглядит он сегодня, когда в "свободной Англии" его судят за "запрещённые образы"

Все мало-мальски интересующиеся советской историей знают народную частушку, родившуюся в 1976 году, когда диссидента Владимира Буковского обменяли на лидера чилийских коммунистов Луиса Корвалана:
Обменяли хулигана
На Луиса Корвалана...

С тех пор Владимир Константинович живёт на свободнейшем Западе. Но вот полтора года назад, в конце 2014-го, на эту свободу неожиданно набежали тучки. Рассказывает сам Буковский (выделение моё): "Ко мне пришла полиция, забрала мой компьютер и сказала, что, по их данным, у меня есть "запрещённые образы" (prohibited images), так у них это называется. Что очень странная фраза, я не ожидал её в Англии услышать. Когда в Советском Союзе нам могли говорить "запрещённые книги" (forbidden books), ОК, это ещё понятно, это режим несвободный. А здесь, это тогда уже не свободное общество, а полицейское государство...


Леонид Ильич Брежнев даже прослезился от избытка чувств при встрече с Луисом Корваланом, освобождённым в обмен на Буковского из чилийских застенков

В общем, забрали у меня компьютер. Я особенно тоже значения не придавал. Ну, думаю, вернут, посмотрят и вернут. Ан нет. Весной 2015 года, это было в апреле, вдруг Crown Prosecution Service — это Королевская прокуратура — опубликовала пресс-релиз, в котором говорилось, что мне предъявлено обвинение по таким-то делам. Причём, не только о том, что они у меня там были, но что я их якобы изготовлял! Что есть прямая клевета, поскольку они ничего там про изготовление найти не могли. Допустим, они что-то нашли в компьютере. Допустим. Но никаких данных о том, что я это изготовлял [не могло быть] — скорее, это попало из Интернета". "Я объявляю голодовку до тех пор, пока эти абсурдные обвинения не будут сняты, этот кафкианский процесс не будет прекращен, а Высокий суд наконец не рассмотрит мой иск."
Владимиру Константиновичу, видимо, невдомёк, что в английском и вообще западном законодательстве совершенно официально существуют "запрещённые образы", хранение и просмотр которых запрещены. И в это число входят не только фотографии, но даже и некоторые рисунки. Например, ещё в 2008 году был прецедент осуждения уголовным судом за просмотр (!) отрывков с героями сериала "Симпсоны", где герои этого мультфильма занимались сексом (ссылка - в конце поста). Не в Англии, правда, а в Австралии, но тоже под властью британской королевы. Однако все эти новации в законодательстве и судебной практике счастливым образом прошли мимо внимания нашего маститого правозащитника, ведь он полагал, что это всё его не касается. А когда жареный петух неожиданно клюнул в известное место, с недоумением воскликнул: "Полицейское государство!". И объявил, по старой советской привычке, голодовку протеста. Но незнание закона не освобождает от ответственности перед ним. И "попало из интернета", по наивному выражению г-на Буковского, это, по современным западным стандартам, криминал, а вовсе не оправдание. В России, кстати говоря, пока не так, и российские пользователи могут совершенно спокойно смотреть какие угодно отрывки из тех же "Симпсонов", не опасаясь за это угодить под суд и в кутузку. Вдумайтесь только на минутку: Россия, этот аццкий ватнический Мордор, с неугасимо горящим над кремлёвскими башнями кровавым Оком Саурона, в этом отношении — БОЛЕЕ СВОБОДНАЯ СТРАНА, чем Британия, Австралия и весь "свободный мир", вместе взятые.
Из комментариев к информации о голодовке Буковского на "Эхе Москвы":
"Буковский! Это вам не СССР, где можно было голодовкой что-то добиться. Напомнить Вам ирландскую голодовку 1981 и Тэтчер, премьер-министр Великобритании, которая не пошла на уступки, и голодовка кончилась смертью десяти республиканцев?!"
"Эти жестоковыйные комиссары в пыльных пробковых шлемах не имеют сердца. Буковский играет с огнём — никто его насильно кормить-поить не будет и дадут спокойно умереть, как тем ирландцам."
"Ему кажется, что он опять в СССР. Либо Лондон стал столицей СССР."
Вот, кстати, депутат английского парламента ирландец Бобби Сэндс, умерший в мае 1981 года (аккурат 35 лет тому назад!) на 66-й день голодовки протеста:


Сэндс, как и его товарищи, требовал соблюдения статуса политзаключённого — права не носить тюремную робу, иметь свидания и т.д. — но "железная леди" Маргарэт Тэтчер оказалась неумолима. Все они погибли от голодовки.
...А может, предложить обменять "хулигана", то есть, виноват, "изготовителя запрещённых образов" обратно? Из чисто гуманитарных соображений.
Перефразируя упомянутую частушку:
Где б найти такую бл&дь,
Чтоб назад его сменять?

Кажется, Савченко как раз подходит... :)

Интервью Буковского о начатой им голодовке:
http://legal-omsk.ru/publ/14-1-0-306
О суде за просмотр "Симпсонов":
http://korrespondent.net/showbiz/cinema/672020-seks-simpsonov-priznali-detskoj-pornografiej
Tags: Евросоюз, Политика, Россия
Subscribe
promo ru_polit april 1, 00:00
Buy for 80 tokens
Что делать, если вы не успели совершить все необходимые для самоизоляции покупки, а в 100 метрах от подъезда не оказалось торгового центра? aliexs рекомендует скоротать время и порадовать себя приятными мелочами на глобальной виртуальной торговой площадке. Нажимая на любую из картинок…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 21 comments