nik_nown (nik_nown) wrote in ru_polit,
nik_nown
nik_nown
ru_polit

Categories:

Панамский офшорный скандал докатился до Якутии

коррупция фото rusdemotivator.ru

Конечно, и Якутия не смогла остаться в стороне от “модного тренда” с коррупционными разоблачениями, пишет газета “Вести Якутии”. В части посвященной российским парламентариям проекта “Новой газеты”, вдруг всплыло мало говорящее жителям Якутии имя депутата ГосДумы — Михаила Слипенчука.

Этому персонажу посвящена довольно таки увесистая часть расследования. Итак, что пишет “Новая газета”:





Михаил Слипенчук, депутат Госдумы от «Единой России»

ОФШОР: EuroImpex Group Corp. (БВО).

КАК СВЯЗАН: Акции компании оформлены на гражданку Сейшел Джину Килиндо. Но за этой женщиной с далеких островов скрывался настоящий бенефициар компании: в 2013 и в 2015 годах в ходе внутренних проверок в MF выяснилось, что им был российский депутат Госдумы Михаил Слипенчук…”

Слипенчук фото Новая Газета“Михаил Слипенчук в антикоррупционных декларациях не скрывает своего большого состояния: официально он — один из самых богатых депутатов Госдумы. До прихода в политику в 2011 году Слипенчук был известен прежде всего как основной владелец инвестиционной группы «Метрополь». В 2015 году Слипенчук занял 148-е место в списке богатейших россиян по версии российского Forbes”.

“…Депутат подтвердил «Новой», что имел отношение к компании EuroImpex: «У меня был в собственности небольшой пакет акций исключительно в инвестиционных целях, который был продан в 2007 году». Впрочем, судя по документам, в MF были уверены, что Слипенчук был единственным бенефициаром компании и оставался таковым вплоть до 2015 года. Депутат сообщил нам, что не знает, чем занимался этот офшор.

Компания EuroImpex Group была зарегистрирована в далеком 2000 году. С 2003 года в России ей принадлежит брокерская компания «Гамбит секьюритиз БК»…”

“…В 2004 году «Гамбит секьюритиз БК» упоминалась в связи со скандальной приватизацией «Горизонт-РТ» — бывшего монополиста на рынке сотовой связи Якутии. В апреле 2004 года правительство республики продало 24% оператора за 24 тысячи рублей (по номинальной стоимости) никому не известной компании из Санкт-Петербурга.

При этом, судя по дальнейшим сделкам, рыночная стоимость этого пакета могла составлять около 380 млн рублей. Через несколько месяцев после приватизации те же 24% оказались в руках двух новых собственников — у директора «Горизонт-РТ» Василия Вахрамеева и «Гамбит-секьюритиз БК» Слипенчука. Они поделили этот пакет пополам — каждому по 12%.

В ноябре 2004 года компания Слипенчука получила 3,6 млн рублей дивидендов от «Горизонт-РТ»; при этом на общем собрании акционеров в качестве представителя «Гамбит-секьюритиз БК» выступал все тот же Вахрамеев.

Кому в дальнейшем компания Слипенчука и Василий Вахрамеев продали свои пакеты — неизвестно. Но в 2005 году 24% в итоге достались МТС за 13,5 млн долларов (380 млн рублей).

В 2008 году Вахрамеев был осужден за мошенничество и легализацию денежных средств в связи с незаконной приватизацией «Горизонт-РТ». Его приговорили к шести годам лишения свободы.

Слипенчук сказал «Новой газете», что о сделках с «Горизонт-РТ» ему ничего не известно и с Василием Вахрамеевым он не знаком. Он добавил, что не контролирует компанию «Гамбит-секьюритиз БК»”.




Таким образом, якутяне в очередной раз были поставлены перед фактом — незаконной приватизацией единственного на тот момент оператора сотовой связи республики «Горизонт-РТ».

Напомним, в начале этого года Глава Якутии Егор Борисов потребовал чтобы суд признал утверждения опубликованные в статье “Разные думы о выборах… на чём основана сила и благородство Егора Борисова?” правозащитника Николая Седалищева, вышедшей на сайте Uhhan.ru, не достоверными. И в качестве компенсации морального вреда попросил с правозащитника 1 рубль.

Одним из прозвучавших утверждений в статье была операция по приватизации ОАО “Горизонт-РТ”.

Как писал Седалищев: “Егор Борисов работая Председателем Совета директоров ОАО «Горизонт РТ» незаконно отчуждал государственные акции на сумму 235 000 000 рублей в пользу ООО «Гамбит Секретьюз БК», зарегистрированной на Виргинских островах Британии, даже назначал иностранцам премию в сумме 3 500 000 рублей за организацию хищения государственного векселя”.

Как пишет та же “Новая газета”: “в 2008 году Вахрамеев был осужден за мошенничество и легализацию денежных средств в связи с незаконной приватизацией «Горизонт-РТ».

Так в чём же заключалась незаконность приватизации “Горизонт-РТ”?  

Напомним, как мы уже писали  в последний майский день 2004 года Артур Алексеев, тогда ещё зампред правительства Якутии обратился к Егору Борису (председателю правительства республики) с гневным письмом. В котором, он с возмущением заявляет, что без согласования с ним, как с куратором отрасли связи, появилось Распоряжение Правительства РС(Я) №387-р от 14.04.2004г. «Об управлении и распоряжении акциями открытого акционерного общества “Горизонт РТ». Распоряжение было подписано лично Егором Борисовым.

Далее, в письме Артур Алексеев, не без основания ссылается на противоречие этого распоряжения Указу Президента России «О первоочередных мерах по предотвращению коррупции и сокращению бюджетных расходов при организации закупки продукции для государственных нужд» и Федеральному Закону «О приватизации государственного и муниципального имущества».

Возмущение зампреда Правительства Якутии основывается на том, что Егор Борисов, без конкурсных торгов, положенных по закону, единоличным решением, распорядился продать 24% и передать 25% акций ОАО «Горизонт РТ» в доверительное управление неизвестному ООО «Профессиональные информационные технологии».

Там же, Артур Алексеев указывает на то, что по информации налоговой инспекции, в Санкт-Петербурге зарегистрированы два предприятия под одним и тем же названием и имеющие один ИНН на двоих — ООО «Профессиональные информационные технологии», что по его мнению ещё раз подтверждает сомнительность сделки. И на этом основании он предложил отменить это распоряжение.

Тем не менее, на это письмо мягко говоря “наплевали” и 24 % акций компании были реализованы сомнительной фирме за 24 000 рублей.

Каким образом осуществлялся следующий этап нам не известно, но 24 % акций, проданных странной петербургской компании, оказались в руках гендиректора ОАО “Горизонт РТ” и брокерской компании «Гамбит секьюритиз БК».

Как сегодня окончательно выяснилось, а Николай Седалищев знал об этом с прошлого года, брокерская компания оказалась одной из структур связанных с депутатом-мультимиллионером ГосДумы России Михаилом Слипенчуком. Кроме всего прочего, в хозяйстве депутата была до недавнего времени и одна из крупнейших российских инвестиционно-финансовых компаний “Метрополь”.

Так вот,  давно уже, как Якутия узнала ещё одного политперсонажа — Михаила Эверстова. Личность довольно занятная, окружённая ореолом скандала. Как пишут открытые источники, еще в начале 2000 годов, семья Эверстова держала свои капиталы в ИФК “Метрополь”. Причём,  некоторые источники оценивали их на начало 2000х — в 15 млн долларов США .

“После 2003-2004 года, почувствовав интерес со стороны журналистов (и не только журналистов в связи с делом «Кавказ-Центра»), М. Эверстов стал лихорадочно прятать свои капиталы за границей” — писали на сайте YakTimes.

Но как известно, контактов с ИФК “Метрополь” он не потерял. Так,  по данным ЦИКа, в 2007 году Михаил Эверстов получил доход в представительстве АК “АЛРОСА” и  ИФК “Метрополь” — 54 474 925,0 рублей.

Вахромеев Горизонт РТ фото news.ykt.ruПри этом, спешим напомнить, через год, в декабре 2008 года Якутским городским судом был осужден бывший генеральный директор ОАО “Горизонт РТ” Василий Вахромеев. Приговором суда он был признан виновным в том, что являясь генеральным директором ОАО «Горизонт РТ» “незаконно, умышленно, из корыстных побуждений, с использованием своего служебного положения, путем обмана совершил мошенничество в отношении 12 обыкновенных именных бездокументарных акций ОАО «Горизонт РТ», чем причинил ущерб ОАО «Горизонт РТ» в лице его правопреемника ОАО «МТС» на сумму 93 932 807 рублей, что является особо крупным размером, то есть в  совершении преступления, предусмотренного ст. 159 ч. 4 УК РФ. За указанное преступление Вахрамееву В.П. назначено наказания в виде 6 лет лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии общего режима, со штрафом в размере 500 000 рублей”.

Вахромеев свои 12 акций так и не вернул. Причём, ни суд, ни следствие так и не смогли установить дальнейшую судьбу акций “Горизонт РТ”, вплоть до момента их покупки ОАО “МТС”.

В 2005 году, ОАО “МТС” вынуждена была купить 24% пакет акций ОАО “Горизонт РТ” по слухам, у “Вымпелкома”, своего прямого конкурента, за 13,5 млн. долларов США. Как этот пакет достался “Вымпелкому” до сих пор остаётся загадкой.

В 2008 году, прокуратура Якутии подала иск в арбитражный суд, утверждая, что 24% пакет акций ОАО “Горизонт РТ” был похищен… (внимание! – ред.) у правительства Якутии! В хищении естественно обвинили только Василия Вахромеева, при этом забыв остальных фигурантов дела.

Суд признал, что пакет акций был похищен, а сделку с ООО “Профессиональные информационные технологии” — недействительной.

Как нам рассказал Николай Седалищев, судья Александра Кочкина затребовала судебное дело по “Горизонт-РТ” для ознакомления и даже получила его. Объём дела оказался довольно большим — 25 томов. Потому, с какими документами дадут ознакомится Седалищеву пока неизвестно.

Кстати, эта сделка была проверена Контрольным комитетом Ил Тумэна по поручению Генеральной прокуратуры России. Итоговый вывод этой проверки таков:





«Ответственность за не принятие в установленном порядке решения о распределении доли 24 процентов долей от Уставного капитала, принадлежащей ООО «Горизонт–РТ», в пользу единственного участника ООО «Горизонт–РТ», в пользу единственного участника ООО «Горизонт-РТ» — Министерства имущественных отношений Республики Саха (Якутия), что в дальнейшем привело к недопоступлению в бюджет Республики Саха (Якутия) 470 775 800 рублей, в силу занимаемых должностей и осведомленности о действиях должностных лиц, проводящих преобразование ООО «Горизонт–РТ» в ОАО «Горизонт–РТ» путем реорганизации, лежит на Председателе Правительства Республики Саха (Якутия), Председателе Совета директоров ОАО «Горизонт–РТ» Борисове Егоре Афанасьевиче”.




Одна из подписей на документе принадлежит Инспектору Контрольного комитета Госсобрания (Ил Тумэн) РС(Я) Петру Лукину. В настоящее время, его имя — Петр Алексеев, зампред правительства Якутии и министр сельского хозяйства.

Хотелось бы знать, готов ли он подтвердить в суде итоговые выводы той проверки?

Уголовное дело №49234

На прошедшей неделе в еженедельнике “Якутск вечерний” вышел материал “Правдоруб? Гони рубль, правдоруб!”, в котором был отмечен факт отказа судьи Кочкиной в приобщении к судебному делу материалов по уголовному делу “Торглайна”.

Как мы уже писали, в 2008 году, в отношении Зуевой, помощника Председателя правительства Якутии было возбуждено уголовное дело. В котором фигурируют 30 миллионов рублей перечисленные в ООО «Торглайн» из ГУП “Дирекция по строительству железной дороги Беркакит-Томмот-Якутск” по прямому распоряжению Егора Борисова, в то время председателя правительства Якутии.





“Чем вызвана такая странная избирательность?” —  недоумевает журналист “Вечёрки”. И тут же сам отвечает, оказывается, “Дело ООО “Торглайн” — это единственный случай, когда последствия зацепили Егора Борисова напрямую. Во всех остальных случаях он оставался в стороне…

…Но именно в этой истории в отношении его самого, на тот момент (2009г.) председателя правительства, было возбужденно уголовное дело Следственным управлением Следственного комитета РФ по Якутии.

Справка “ЯВ”

Речь идёт об уголовном деле №49234 в отношении Егора Борисова, председателя правительства Якутии, и директора ГУП ДСЖД (Дирекция по строительству железной дороги Беркакит-Томмот-Якутск) Сергея Кляхина.

Егор Борисов подозревался в пособничестве преступлению (ч.5ст.33 УК РФ), присвоении или растрате (ч.4 ст.160 УК РФ) и превышении должностных полномочий (ч.2 ст.286 УК РФ).

Это дело тут же закрыли в прокуратуре — буквально через неделю. Закрыли, просто не дав хода — даже не попытавшись вернуть на доследование. Следователи пытались обжаловать решение прокуроров, но не преуспели: прокуратура буквально встала грудью за премьер-министра Якутии.

Меж тем речь действительно шла о прямом распоряжении Егора Борисова, по которому директор ГУП ДСЖД Сергей Кляхин должен был выплатить некоему ООО “Торглайн” более 30 млн рублей за некие юридические услуги. Деньги были переведены и тут же разлетелись по счетам других фирм.

Посредником между “Торглайном” и правительством выступила некая Ирина Зуева, в отношении которой тоже имеется уголовное дело, до конца не расследованное, но и, по нашим данным не закрытое.

Как видим, история и скандальная, и что принципиально, не исчерпавшая себя до конца. Так что нервозность судьи, не пожелавшей, чтобы она фигурировала в её процессе, в принципе понять можно. Все-таки “гражданин Борисов Е.А.” — это еще и глава республики Егор Борисов, поэтому процесс вовсе не гражданский, а политический.

Как не крути”.




Между тем, Николай Седалищев выяснил, что часть денег снова осела в оффшорных компаниях.

Газета “Вести Якутии“, 05.04.2016

Subscribe
promo ru_polit апрель 1, 00:00
Buy for 80 tokens
Что делать, если вы не успели совершить все необходимые для самоизоляции покупки, а в 100 метрах от подъезда не оказалось торгового центра? aliexs рекомендует скоротать время и порадовать себя приятными мелочами на глобальной виртуальной торговой площадке. Нажимая на любую из картинок…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments