zakroite_cirk (zakroite_cirk) wrote in ru_polit,
zakroite_cirk
zakroite_cirk
ru_polit

Categories:

Повышаем IQ.

РРАЗ

Инварианты - общие структуры, характерные для порождения смысла художественных произведений. Литература и поэзия - всё это своего рода вариации на тему инвариантов.

Жизнь человека есть хаос, а литература является хаосом организованным. Отсюда её притягательность: даря ощущение жизни, литература придаёт чёткое структурирование переживаниям, стабильность чувствам, формирует взгляды на мир. Инварианты и есть основа структурирования.

Герой всегда побеждает чудовищ, но получает в том или ином виде травму: ранение, потеря друзей, любимой, даже смерть. Это типичный инвариант, структура "победа - поражение", которая указывает на основное противоречие: герой является героем до тех пор, пока есть чудовища. Когда чудовищ больше нет, в герое отпадает необходимость.

(А вот в русских народных сказках всё наоборот: герои подчинены структуре "победа - жизнь", после поражения чудовища герой женится, получает царство, обретает новую жизнь.)*

Но инварианты влияют не только на литературу. Они влияют и на мышление. Жизнь следует за искусством. Мы хотим подражать литературным героям, мы привыкаем мыслить как они: мы подчиняем неосознанно нашу жизнь тем структурам, в которых жили герои. Мы, не замечая этого, хотим жить и умирать, да-да - умирать, как любимые герои. Мы любим так, как прочитали об этом в книгах!

-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

ДВА

Метафизика является учением об абсолютном бытии, открывая нам Мудрость и Всеблагость Бога не в вере, что есть жизнь, а в разуме, что есть помощник жизни! Знание метафизики просветляет души человеческие, поднимая разум ограниченный отдельной твари до Разума безграничного Отца нашего Всеобщего! И потому метафизика в основании своем есть теология, теология не веры, но разума!

"Бытие есть необходимое, а небытие случайное, а потому - случайное не есть существенное; но случайное есть необходимое для необходимого, ибо только на фоне противоположности и противоречивости своей сущности необходимое являет себя как необходимое; и случайное посему есть необходимое на фоне необходимого, но лишь осеняемое необходимостью оно становится необходимым."

(Смерть вторична, а посему не должна иметь влияния на человека.)*

"Априорным представлением, лежащим в основе внешних созерцаний, является пространство. Протяженность есть вторичная субстанция, что лежит в основе априорного представления внешних созерцаний. Пространство не возникает из протяженности, но протяженность возникает как принцип и устройство пространства, в котором знает себя и Бога человеческая душа. Но протяженность никогда не дана человеку, кроме как через априорную данность, положенную Богом по воле своей."

( Инструкция по применению "ковра-самолёта" и прогулок по воде.)*
____________________________________________________________________________________________________________

* Заметки на полях.

Subscribe

promo ru_polit апрель 1, 2020 00:00
Buy for 80 tokens
Пройдите обучение и получите пакет акций стоимостью до 25 000 ₽. Подробности по ссылке на сайте Тинькофф.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments