Иван Рощепий (roshchepiy) wrote in ru_polit,
Иван Рощепий
roshchepiy
ru_polit

Последний «китайский гвоздь» в гроб российской экономики?



Экономику Китая продолжает лихорадить. Не успели утихнуть страсти вокруг свежеопубликованных данных о темпах роста китайского ВВП и высказывания основателя Alibaba Джека Ма, который предрек экономике страны три-пять трудных лет, как свою лепту в развитие массовой истерии внесла газета The Financial Time, которая со ссылкой на собственные подсчеты констатировала: долг КНР растет рекордными темпами, достигнув 237% валового внутреннего продукта и перегнав тем самым аналогичных показатель США – страны, которая находится чуть ли не впереди планеты всей в мастерстве «жить в долг».

После появления новости сразу же нашлись те, кто поспешил вбить «последний гвоздь» в гроб китайской экономики, а заодно – разрушить «последнюю надежду» российских ура-патриотов, которые всеми правдами и неправдами отстаивали пресловутый разворот на Восток. Логика таких суждений в принципе проста: у Китая все плохо, он будет думать больше о себе и меньше – о сотрудничестве с другими, а значит, ловить нам определенно нечего. Однако все куда интереснее, чем кажется.

Начать стоит минимум с того, что любой рост, пускай даже слабый, - это все равно рост. Тем более если он находится на уровне 6,7% - уж чему бы точно могли обзавидоваться многие западные страны.

Если же учесть тот факт, что итоги первого квартал 2016 года совпали с прогнозами, а данные по промпроизводству, розничным продажам, инвестициям в основной капитал и объему нового кредитования оказались и вовсе лучше них, то можно, хоть и с небольшой долей опаски, говорить, что экономика КНР все-таки стабилизируется. О чем, собственно, уже сейчас говорят некоторые специалисты.

Можно, конечно, возразить, что даже достижение спрогнозированных показателей – ничто, особенно при таком темпе роста внешнего долга.

Действительно, многих экспертов взволновало скорее даже не то, что долговая нагрузка Китая значительно выросла, а то, как быстро она увеличилась: 9 лет назад она не превышала и 148% ВВП

Тем временем между тенденциями резкого увеличения внешнего долга и замедления роста ВВП Китая можно найти очень простую связь: они начались одновременно на рубеже 2007-2008 годов.

Для поддержания собственно экономики КНР потребовались значительные денежные вливания, направленные на ее стимуляцию. Что в последнем квартале и было достигнуто. Эксперты считают, что ситуация нормализовалась во многом именно благодаря смягчению денежно-кредитной политики Народного банка Китая.

Однако что это все теоритически значит для России?

Теоритически главные опасения от торможения экономики КНР можно свести к двум пунктам.

Первый: негативное влияние состояния экономики Китая на котировки нефти, от которой, скрывать этого нет смысла, наша страна сегодня зависит, может усугубить экономическое положение внутри России, поскольку напрямую скажется на доходах бюджета.

Второй: замедление темпов роста экономики Китая, которая ныне развивается за счет дешевой рабочей силы, высокой доли инвестиций и сбережений в ВВП и ориентированности на экспорт, неминуемо повлечет за собой необходимость активнее переходить к развитию за счет увеличения внутреннего потребления.

Все это означает, что потребности Китая в энергии и сырье в связи с такой переориентацией будут уменьшаться, а значит, пропорционально будет уменьшаться и их импорт из РФ. С учетом того, что тенденция последних лет показывает намерение максимально перенести энергопоставки России с Запада на Восток, в конечном итоге все может закончиться огромными убытками и инфраструктурными сложностями.
Однако некоторые факты позволяют сделать и противоположные выводы.

Первое: Даже с учетом максимальной активизации процесса перехода на модель внутреннего потребления, он займет достаточно длинный период времени. Фактически первые шаги Китаем были приняты еще после кризиса 2008-2009 годов, однако результаты их пока далеко не очевидны.

Более того, Китай сам заинтересован в сравнительной длительности этого процесса, дабы не спровоцировать провал в мировом спросе, который будет чреват и для его экономики.


Второе: На данный момент 66% потребления энергоносителей Китая приходится на уголь, который имеет ряд преимуществ: он сравнительно дешев и добывается непосредственно в стране. Однако экологические последствия его использования вызывают обеспокоенность руководства КНР. Поэтому было решено сократить его долю в общем объеме источников энергии на 8% до 2020 года за счет увеличения потребления газа и нефти. И главный претендент на их поставки – Россия.

Российские производители нефти уже успешно штурмуют позиции Саудовской Аравии на рынке Китая, постепенно наращивая экспорт «черного золота» -  за год он вырос почти на 48%.

Третье: Купля-продажа энергоносителей и сырья – не единственная точка пересечения России и Китая. Страны планомерно идут по пути укрепления сотрудничества в высокотехнологичных сферах, очевидный интерес у китайских инвесторов вызывает российских агросектор.

Более того, опубликованная чуть ранее статистика китайской внешней торговли показывает, что сотрудничество с Россией продолжает укрепляться, несмотря на спад импорта и экспорта.

Четвертое: Переориентация Китая на внутреннее потребление откроет китайские рынки для российских производителей, у которых есть преимущество в качестве и цене (наша продукция оказывается дешевле из-за различия курсов рубля и юаня).

В результате можно прийти к простому, местами избитому, но от того не менее справедливому выводу: кризис – это время возможностей, которые просто нужно грамотно использовать.

Пользуясь случаем, порекомендую также отличную серию разоблачения мифов о российско-китайских отношениях.

Миф №1 «Россия – сырьевой придаток Китая»;
Миф №2 «Китайцы заселяют Россию и оказывают на нее "демографическое давление"»;

Миф №3 «Проблемы в китайской экономике – это проблемы России»;
Миф №4 «Китай – неудобный экономический и политический партнер»;
Миф №5 «Китай – главный инвестор в российскую экономику»;
Миф №6 «Россия и Китая объединяются против Запада».
Tags: Россия
Subscribe
promo ru_polit april 1, 00:00
Buy for 80 tokens
Что делать, если вы не успели совершить все необходимые для самоизоляции покупки, а в 100 метрах от подъезда не оказалось торгового центра? aliexs рекомендует скоротать время и порадовать себя приятными мелочами на глобальной виртуальной торговой площадке. Нажимая на любую из картинок…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments