Иван Рощепий (roshchepiy) wrote in ru_polit,
Иван Рощепий
roshchepiy
ru_polit

Почему не рухнули цены на нефть: 5 причин

После встречи стран-экспортеров нефти в Дохе, на которой соглашение о заморозке добычи на уровне января 2016 года так и не было подписано, прошла ровно неделя. Вопреки ожиданиям и прогнозам, предрекавших нам «черное золото» в районе $30-35 за баррель, цена на него стабилизировалась на отметке в $45 – то есть даже выше, чем было до мероприятия.


Таким образом, ни о каком «провале» дохийского раунда переговоров говорить не приходится - и это было вполне очевидно сразу после завершения встречи 17 апреля. Но какие факторы все же стали причиной не просто стабилизации цены на нефть, но и ее роста?
Таковых в принципе можно выделить пять.

Первый: резкое падение инвестиций в нефтяную отрасль из-за низких цен

Так, по сообщениям нашего Минэнерго, они за последние три года сократились в 1,6 раза- до $338 млрд. Недостаточное финансирование разработки новых месторождений и бурения новых скважин уже в осязаемом будущем грозит обвалом мировой добычи «черного золота», что возвращает нефтяников к реальности – и делает необходимым создание условий для повышения цены нефти и, соответственно, привлекательности отрасли.

В принципе, данный фактор считается главным и чуть ли не единственным: к примеру, подобное объяснение разбираемой проблемы встречается у fritzmorgen, который по-своему старается объяснить разбираемую проблему.

Однако список причин, почему цена на нефть все-таки не рухнула, определенно можно продолжить, причем не только с помощью производных и второстепенных по отношению к сокращению инвестиций факторов.

Второй: «заморозка» добычи не на словах, а на деле

Реальная добыча по статистике ОПЕК у большинства стран не растет уже с января, в значительных объемах наращивает ее только Иран, при этом, например, у Ливии и ОАЭ добыча вообще падает.

Конечно, можно закономерно спросить, почему после того, как стали известны результаты переговоров в Дохе, нефть значительно (в определенные моменты до трех долларов) потеряла в цене? Ответ кроется, скорее всего, в завышенных ожиданиях от встречи. Это же косвенно подтверждает и последующая коррекция.

Третий: реальные возможности нарастить добычу

Нужно понимать, что добыча нефти - процесс, зависящий от многих физических условий – нельзя просто повернуть вентиль, чтобы «черное золото» потекло быстрее. Реально нарастить в значимых объемах, без принятия экстраординарных мер, опять же связанных с инвестициями, сегодня ее могут только Россия, Иран, Саудовская Аравия и США, но пока они этого не делают.

РФ и СА в силу приверженности идее заморозки. США - в силу того, что основная добываемая ими нефть является трудноизвлекаемой и не окупается при низких ценах. Отсюда, кстати, сильное снижение количества буровых установок: по итогам завершившейся 22 апреля рабочей недели, количество нефтяных буровых установок снизилось на 8 единиц, или на 2,28%, до 343 штуки — минимум ноября 2009 года.

Четвертый: фактор переговоров

То, что встреча в Дохе завершилась безрезультатно, совсем не означает конец переговоров. Сразу после встречи министр энергетики России Александр Новак сообщил, что контакты между заинтересованными сторонами продолжаться. Сегодня наиболее вероятное время проведения повторной встречи – июнь-июль 2016 года.

Это значит, что некие ожидания и далее будут оказывать свое влияние на рынок нефти.

Пятый: финансиализация сырьевых рынков

Вся суть мирового рынка сейчас сводится к тому, что реальная цена на сырье определяется не экономическими законами спроса и предложениями (хотя свое влияние, конечно, они оказывают, и существенно), а подчиняется тенденциям финансового рынка.

Главная же тенденция финансового рынка последних двух лет - укрепление доллара, значительно повлиявшая не только на обрушение рынка нефти, но и других сырьевых товаров. Пиком данного процесса стало повышение ставок ФРС в декабре, которое, правда, США не принесло желаемых результатов, а наоборот негативно сказалось на производстве в Штатах, американском экспорте и импорте. В результате Федрезерв стал по крайней мере на словах смягчать политику, а доллар – дешеветь.

В общем и целом, можно с уверенностью сказать, что падение цен на нефть за последние полтора года произошло не только по причине перепроизводства - не обошлось и без влияния политики.

При этом современные факторы рынка в той или иной степени удерживают всех игроков от действий, способных коль сколько-то негативно отразиться на нефтяной отрасли.

В результате сегодня мы наблюдаем тенденцию к нормализации ситуации, которая окончательно ожидается во втором полугодии 2017 года. И встреча в Дохе могла приблизить ее лишь на три-шесть месяцев, но никак не отсрочить.
Tags: Нефть/Газ
Subscribe
promo ru_polit april 1, 00:00
Buy for 80 tokens
Что делать, если вы не успели совершить все необходимые для самоизоляции покупки, а в 100 метрах от подъезда не оказалось торгового центра? aliexs рекомендует скоротать время и порадовать себя приятными мелочами на глобальной виртуальной торговой площадке. Нажимая на любую из картинок…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment