kitaez19 (kitaez19) wrote in ru_polit,
kitaez19
kitaez19
ru_polit

круги по воде (часть вторая)

Первая Мировая война привела к крушению правящей элиты в России. Ведущими факторами в этом крушении были: неспособность российской промышленности и сельского хозяйства обеспечить нужды тыла и фронта и неразработанность политических механизмов для спуска повышенного социального давления. Да, Россия начала серьёзное развитие промышленности и реформы в сельском хозяйстве после 1861 года, и правящие круги пошли на расширение количества участников в принятии политических решений (Дума), но времени просто оказалось мало.
Надо отметить, что проигравшими в Первой Мировой  оказались именно страны, которые были в недавнем прошлом абсолютными монархиями или ими же оставались (Оттоманская, Австро-Венгерская, Российская империи) и либо вообще не начавшими индустриализацию, либо сделавшие это с большим опозданием (Германию можно считать условным исключением).
В результате революции и недолгой гражданской войны в России (основной вопрос - кто кого был решен к 1920-му году, хотя на Дальнем Востоке дрались там и сям до 1923 года) к власти в России пришли коммунисты. Тут надо отметить очень интересную деталь. Центализация власти в государстве является необходимостью и условием существования государства (что демократического, что не очень). Отсутствие или слабость центральной власти приводит к сомализации страны. В России произошла абсолютизация центральной власти. Проще говоря, тот, кто контролирует столицу страны, контролирует всю страну (Наполеон захватил не ту столицу). Началось это, вероятно, ещё до Петра, но продолжается и по сю пору. Большевики захватили столицу и захватили страну, противники ГКЧП победили в столице и СССР приказал долго жить.

Почему победили коммунисты значения не имеет. Главное, что новая власть пришла с целями и идеями абсолютно противоположными идеологии и целям предыдущей правящей элиты. Можно было ожидать, что политико-экономическая система в стране будет в корне отличаться. Можно было, но зря.
Первое, политическая власть оказалась в руках новой коммунистической элиты, неподотчетной и неизбираемой населением страны, второе, вся экономика (после очень короткого периода НЭПа) была взята под контроль государства.
Успехи сталинской индустриализации, которыми многие советские граждане так гордятся, не являются чем-то новым или необычным для государств, где экономическая и политическая власть находится в руках узкой группы элит. Очень часто элита может сконцентрировать усилия страны в одной, достаточно узкой области и добиться вполне замечательных результатов (создание мощной армии Петром, расширение военных производств Гитлером, создание ядерного вооружения северокорейцами и сталинградский “тракторный” завод - примеры подобных успехов).
Проблема заключается в том, что подобные усилия стоят стране очень дорого и не выдерживают вызова времени. Новая коммунистическая элита смогла приостановить развал империи в отдельно взятой стране, смогла создать мощный военно-промышленный комплекс и смогла победить фашистов. На этом основной пар из системы вышел, а на создание нового уже не хватало энергии.
Исторически не имеет никакого значения на что расходывались средства России - на потемкинские деревни и дворцы при Романовых или на поддержку “народных” демократий в Африке или Европе при коммунистах. Важно, что любая политическая и экономическая инициатива жестко подавлялась правящей элитой. Если при царях Ивана Федорова выгнали из России, то при коммунистах фотокопировальные машины держали под замком.
Началась стагнация страны и экономика стала просто трещать по швам. К середине 60х стало не хватать продовольствия и единственным способом как-то удержаться на плаву для режима оказалась продажа природных ресурсов (нефть, газ).
В конце концов часть коммунистической элиты пришла к выводу, что необходимо что-то делать, потому что Аврора шла ко дну. Как  предыдущая элита после Крымской войны решилась на экономические и политические реформы, так же и коммунисты решили “исправить” систему. Они не сообразили, что существующая в стране политико-экономическая система исправлению не поддается....
Романовская элита правила Россией 300 лет, коммунистическая - в 4 раза меньше, но продолжение следует....

Subscribe
promo ru_polit april 1, 00:00
Buy for 80 tokens
Что делать, если вы не успели совершить все необходимые для самоизоляции покупки, а в 100 метрах от подъезда не оказалось торгового центра? aliexs рекомендует скоротать время и порадовать себя приятными мелочами на глобальной виртуальной торговой площадке. Нажимая на любую из картинок…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 42 comments