tipaeto (tipaeto) wrote in ru_polit,
tipaeto
tipaeto
ru_polit

Categories:

Тайная вечеря

Короткая история создания

Фреска создана в 1495—1498 годы по заказу герцога Лодовико Сфорца на задней стене трапезной в доминиканском монастыре Санта-Мария-делле-Грацие в Милане. Важная веха в истории Ренессанса: правильно воспроизведенная глубина перспективы изменила направление развития живописи Запада. Написана на сухой стене, а не на влажной штукатурке, поэтому роспись начала разрушаться практически сразу после работы.

Тайная вечеря (итал. Il Cenacolo или L’Ultima Cena) — самая популярная работа Леонардо да Винчи, фреска, изображающая последний ужин Христа с учениками. Вниманием не была обделена никогда, вокруг нее с самого создания ходило множество слухов и мифов, а с появлением романа Дэна Брауна «Код да Винчи» – еще и объект разнообразной ругани и споров чуть ли не на всех площадках.
Как и каждое особо любимое произведение, частый предмет фотожаб.Фреска создана в 1495—1498 годы по заказу герцога Лодовико Сфорца на задней стене трапезной в доминиканском монастыре Санта-Мария-делле-Грацие в Милане. Важная веха в истории Ренессанса: правильно воспроизведенная глубина перспективы изменила направление развития живописи Запада. Написана на сухой стене, а не на влажной штукатурке, поэтому роспись начала разрушаться практически сразу после работы.

Считается, что на фреске изображен момент, когда Иисус говорит, что один из апостолов его предаст, и реакция каждого из них. Апостолы изображены группами по три человека, расположенными вокруг сидящего в центре Христа. Рядом с Петром сидит Иуда (кстати, большинство предыдущих произведений на эту тему исключали Иуду, помещая его за невидимую часть стола) и сжимает в руке мешочек, скорее всего с деньгами за предательство.

Некоторые домыслы

Говорят что на картине скрыто много шифров и тайных посланий потомкам. Выискивать их можно бесконечно. Так, итальянская исследовательница Сабрина Сфорца Галиция (Sabrina Sforza Galitzia) утверждала, что сумела прочесть предсказание конца света. Якобы она разгадала математико-астрологический шифр, составленный Леонардо. Откровение да Винчи о конце света скрыто в изображении окошка непосредственно над головой Иисуса Христа. В складках скатерти на столе у Христа и апостолов она увидела карту мира с обозначенными широтой и долготой. Кроме того, каждый из 24 часов у Леонардо якобы обозначает одну из 24 букв латинского алфавита.

Самая спорная гипотеза относительно картины, выдвинутая Д. Брауном в «Коде да Винчи» – апостол Иоанн, наклонившийся к Петру – на самом деле женщина, Мария Магдалина, вероятно, любовница Христа. Якобы контуры их тел образуют букву М, что якобы означает «Matrimonio» — «брак». На самом деле, контуры символизируют букву «V», и это подпись Л. да Винчи.

О поиске натурщиков существует красивая притча, кстати, неизвестно, правда это или миф.




Когда Леонардо да Винчи писал «Тайную вечерю », он долго не мог найти натурщиков, с которых можно было писать фигуры Христа и Иуды. Модель для образа Христа нашлась в церковном хоре – подошел один молодой певчий, а искать натурщика для Иуды художнику пришлось еще три года, пока он случайно не наткнулся на валяющегося улице на пьяницу. Леонардо пригласил его в трактир, где сразу же начал писать Иуду. Позже пьяница сказал художнику, что однажды уже позировал ему. Это было несколько лет назад, когда он пел в церковном хоре, Леонардо писал с него Христа.



Фан-арт











































Subscribe
promo ru_polit апрель 1, 00:00
Buy for 80 tokens
Что делать, если вы не успели совершить все необходимые для самоизоляции покупки, а в 100 метрах от подъезда не оказалось торгового центра? aliexs рекомендует скоротать время и порадовать себя приятными мелочами на глобальной виртуальной торговой площадке. Нажимая на любую из картинок…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments